ElectroDim

щКЕЙРПХВЕЯРБН Б ДНЛЕ

оНПЮФЕМХЕ ЩКЕЙРПНРНЙНЛ
лЮРЕПХЮКШ / сВЕАМШЕ ЛЮРЕПХЮКШ / оНПЮФЕМХЕ ЩКЕЙРПНРНЙНЛ
яРПЮМХЖЮ 6

Преодолев на подэлектродных участках тела сопротивление эпидермиса и подкожной жировой ткани, ток проходит через ткани с наименьшим сопротивлением, значительно разветвляясь и отклоняясь от прямой линии между двумя электродами. При этом вряд ли можно заранее предвидеть, какими путями он пойдет - параллельными ли пучками (В.И. Щедраков, R. Peterson, [2, 34] по кровеносным ли сосудам, по нервам или мышечной ткани [22].

По-видимому, в каждом отдельном случае это будут различные пути в зависимости от участка воздействия, от вариантов анатомического строения индивидуума и функционального состояния систем организма.

При действии постоянного и импульсного тока в коже под электродами, преимущественно под катодом, происходят поляризационные изменения, повышение возбудимости тканей, изменение pH среды.

Указанные сдвиги вызывают четкие субъективные ощущения. Уже при небольшой силе тока под электродами появляется ощущение легкого покалывания, которое при увеличении силы тока переходит в жжение. При дальнейшем увеличении тока появляется боль.

Ионные сдвиги, изменение кислотно-щелочного состояния, дисперсности коллоидов в тканях, подвергаемых действию тока, а также образование биологически активных веществ оказывают возбуждающее влияние на экстеро- и интеррецепторы, создают поток афферентной импульсации в сегментарный нервный аппарат и центральную нервную систему. В результате этой импульсации в вегетативных центрах, в том числе и сегментарного уровня, происходит формирование эфферентных импульсов, приводящих в действие различные органы и системы, с целью устранения или уменьшения сдвигов, вызываемых током. В зависимости от выраженности этих сдвигов и главным образом от объема тканей, в которых они происходят, реакции могут иметь местный или общий характер. Эти реакции отчетливо проявляются не только в ощущениях, но и в усилении кровообращения. В частности, под электродами, преимущественно под катодом развивается гипермия, обусловленная расширением кровеносных сосудов и ускорением в них кровотока. Активизация крово- и лимфообращения происходит и в более глубоких тканях межэлектродного пространства, повышается проницаемость сосудистых стенок, раскрываются резервные капилляры. Гипермия возникает не только в результате рефлекторных влияний тока, имеющих кратковременный характер, но и за счет непосредственного воздействия на стенки сосудов биологически активных веществ, образующихся в тканях, например гистамина, ацетилхолина, адреналина и др.

На нервную систему весьма активно и разносторонне действует постоянный ток. Во время прохождения тока по изолированному нерву происходит повышение возбудимости и проводимости у катода и понижение этих же функций у анода. Сразу же за размыканием тока происходят кратковременные обратные изменения возбудимости и проводимости. Воздействием электрического тока на блуждающий нерв можно осуществить, практически, любую форму смерти, из име- ющих место при электротравме.

Очень важной проблемой электропатологии считается проблема связи между опасностью переменного тока и его частотой. К.А. Ажибаев, И.К. Мищенко, М.Т. Туркменов , Г.Л. Френкель и В.Я. Яскин [2, 20, 30, 32] показали, что от частоты тока зависит преобладание сердечной или дыхательной форм смерти подопытных животных. В.И. Шуцкий, А.Г. Сидоров и Ю.В. Снеточкин [19, 33] в результате исследований с применением выпрямленного тока пришли к выводу, что наличие частотных составляющих в выпрямленном токе утяжеляет исход электротравмы.

По данным ряда исследователей тяжесть поражения электрическим током во многом зависит от параметров атмосферы, в которой произошел электрический удар [2, 19, 23]. К этим параметрам относятся атмосферное давление, температура, влажность, электрическое и магнитное поля и др. В.Е. Манойлов [20] в своей монографии приводит данные о том, что с увеличением в воздухе парциального давления кислорода понижается чувствительность организма человека к электрическому току и, наоборот, уменьшенное парциальное давление кислорода увеличивает эту чувствительность.

Чувствительность к току изменяется также с изменением содержания в воздухе углекислого газа, но зависимость носит здесь противоположный характер: с увеличением содержания углекислоты в воздухе чувствительность к току возрастает; среднее значение ощутимого тока при концентрации СО2 более 1% возрастает в два раза.

яРПЮМХЖШ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

яЛНРПХРЕ РЮЙФЕ

оПЕДХЯКНБХЕ
щРЮ ЙМХЦЮ √ НА ХЯРНПХХ ЩКЕЙРПХВЕЯРБЮ, Н ПЮГБХРХХ МЮСЙХ Н МЕЛ, Н РНЛ, ЙЮЙ КЧДХ СЛСДПХКХЯЭ ОНЯРЮБХРЭ ЯЕАЕ МЮ ЯКСФАС ЩРС ЛНЦСВСЧ ЯХКС ОПХПНДШ Х Б ЙНМЖЕ ЙНМЖНБ ЯНГДЮКХ ЯБНИ ╚ЩКЕЙРПХВЕЯЙХИ ЛХП╩, БМЕ ЙНРН ...

лХЙПНТНММШЕ СЯРПНИЯРБЮ
оПХЯРЮБЙЮ "ЛХЙПН" (НР ЦПЕВЕЯЙНЦН "ЛХЙПНЯ" - ЛЮКЕМЭЙХИ) ЯКХЬЙНЛ ВЮЯРН Х МЕ БЯЕЦДЮ Й ЛЕЯРС ХЯОНКЭГСЕРЯЪ Б ЪГШЙЕ ПЮДХНЩКЕЙРПНМХЙХ. еЕ МЮКХВХЕ Б МЮГБЮМХХ ОПХАНПЮ БОНКМЕ ЛНФЕР МХВЕЦН ...

оПЕГЕМРЮЖХЪ ХМТНПЛЮЖХХ
мЕЯЙНКЭЙН КЕР МЮГЮД Б МЮЬЕИ ЯЕЛЭЕ НЯРЮМЮБКХБЮКЯЪ НДХМ ЯРСДЕМР. оПЕДЛЕРНЛ ЕЦН ГЮМЪРХИ АШКХ "йНЛЛСМХЙЮЖХХ". бЯЙНПЕ БШЪЯМХКНЯЭ, ВРН НМ ХЛЕК Б БХДС МЕВРН ОПНРХБНОНКНФМНЕ ЛНЕЛС НОПЕДЕКЕМХЧ ЩРНЦ ...