щКЕЙРПХВЕЯРБН Б ДНЛЕ
Эти измененные по сравнению с нормой, состояния тканей оказывают возбуждающее действие на находящиеся в них рецепторы, создавая афферентную импульсацию, поступающую на различные уровни регуляции. Вместе с тем активные вещества, образующиеся в результате поглощения энергии физического фактора, оказывают возбуждающее действие не только на ткани и рецепторы в месте их образования, но, распространяясь гуморальным путем, влияют на эндокринные железы и вегетативные центры, в том числе центры ретикулярной формации, которые весьма чувствительны к таким воздействиям. В связи со сложной, много звеньевой, системой формирования реакции организма на раздражитель ее характер может определяться не только физическими свойствами действующего фактора, но и функциональным состоянием всего организма и его систем. В зависимости от характера возбуждающего действия, его интенсивности, продолжительности, локализации и объема охватываемых им тканей, а также в зависимости от потребности обеспечения гомеостаза при одновременном функционировании всех уровней реагирования, преобладающими могут быть местная, сегментарная или общая реакция организма.
В связи с тем, что усиление кровообращения и обменных процессов происходит при интенсивном воздействии многих физических факторов, это действие относят к неспецифическим. Вместе с тем в действии каждого физического фактора имеется и специфический компонент, т. е. действие, присущее только одному определенному фактору. Например, только импульсным током можно вызвать сокращение мышцы. Специфические и неспецифические компоненты в действии физических факторов неотделимы. Однако, при большой интенсивности воздействия и при значительном объеме охватываемых им тканей преобладает неспецифический компонент. При небольших дозировках и ограниченных участках воздействия на первый план выступает специфический компонент. При этом специфичность влияния может проявляться не только в характере реакции, но и в топографии поглощения энергии, что также определяет конечный результат воздействия [28, 36].
Невозможность разделения специфического и неспецифического действия физических факторов, а также их способность вызывать сразу несколько физиологических эффектов, часть которых является общей для ряда факторов, затрудняют классификацию их по производимому физиологическому действию.
При электротравме различают ранние изменения, наступающие в организме в момент прохождения электрического тока и в первые 2-3 ч после травмы, и поздние - по прошествии нескольких дней, месяцев и даже многих лет [20, 22].
В момент прохождения электрического тока большой силы может наступить смерть в ближайшие минуты после травмы. Но и в этом случае нередко при самом тщательном исследовании органов и тканей, в том числе микроскопическом, не удается обнаружить каких-либо патологических изменений жизненно важных центров продолговатого мозга может наступить и вследствие рефлекторных влияний. С. Еллинек [14] считает, что сущность действия электрического тока заключается, главным образом, в функциональных расстройствах организма, которые могут быстро ликвидироваться. Большое влияние на исход поражения оказывает и петля (путь) тока. Если в зону потока носителей попадает сердце, например при прохождении тока по верхней петле (рука-рука), то наступает фибрилляция желудочков в результате непосредственного действия электрического тока на сердечную мышцу. Сердце в таких случаях прекращает осуществлять функцию насоса. Это приводит к быстрому понижению артериального давления и прекращению кровообращения.
И.Р. Петров [24] на основании опытов на животных пришел к заключению, что, помимо остановки сердечной деятельности и дыхания, смерть может наступить в течение ближайших 2-3 ч и от электрического шока. В патогенезе электрического шока имеет значение специфическое свойство тока, который воздействует одновременно на кожные, тканевые сосудистые и другие рецепторы. В данном случае он выступает как чрезвычайно резкий раздражитель всех систем организма. Такого же мнения придерживаются и ряд других исследователей. К.А. Ажибаев [1] в опытах на животных установил, что электрический ток может воздействовать на сердечную деятельность и рефлекторным путем. Это положение подтверждено тем, что опасность проходящего электрического тока по нижней петле оказалась такой же, как и по верхней петле.
оНДЦНРНБЙЮ Й ЛНМРЮФС Х ЕЦН ХЯОНКМЕМХЕ
дКЪ ОПЮЙРХЙСЧЫХУ ХМФЕМЕПНБ ОН ЛНМРЮФС НАНПСДНБЮМХЪ ЯХЯРЕЛШ
АЕГНОЮЯМНЯРХ ОНЙЮФЕРЯЪ ГЮЛЮМВХБШЛ ОПНВХРЮРЭ ЯМЮВЮКЮ ЩРС ЦКЮБС, РЮЙ ЙЮЙ НМЮ
ОПЕДЯРЮБКЪЕР НВЕБХДМСЧ ГМЮВХЛНЯРЭ ДКЪ ХУ ОНБЯЕДМЕБМНИ ПЮАНРШ. нМ ...
яНБЕРСЕЛ ОНВХРЮРЭ
аНМДЮПЭ е. я, йПХБЖЕБХВ б. ъ. яНБПЕЛЕММШЕ АШРНБШЕ
ЩКЕЙРПНОПХАНПШ Х ЛЮЬХМШ. √ л.: лЮЬХМНЯРПНЕМХЕ, 1987.
бЮИХЬРЕИМ к. х. оЮЛЪРЙЮ МЮЯЕКЕМХЧ ОН
ЩКЕЙРПНАЕГНОЮЯМНЯРХ. √ л.: щХЕПЦНЮРНЛХГДЮР, 198 ...
рЕПЛХМШ Х НОПЕДЕКЕМХЪ
оПНДНКФЕМХЕ РЮАК.
оПНДНКФЕМХЕ РЮАК.
оПНДНКФЕМХЕ РЮАК.
оПНДНКФЕМХЕ РЮАК.
оПНДНКФЕМХЕ РЮАК.
оПНДНКФЕМХЕ РЮАК.
нЙНМВЮМХЕ РЮАК.
...