ElectroDim

щКЕЙРПХВЕЯРБН Б ДНЛЕ

оНПЮФЕМХЕ ЩКЕЙРПНРНЙНЛ
лЮРЕПХЮКШ / сВЕАМШЕ ЛЮРЕПХЮКШ / оНПЮФЕМХЕ ЩКЕЙРПНРНЙНЛ
яРПЮМХЖЮ 3

Эти измененные по сравнению с нормой, состояния тканей оказывают возбуждающее действие на находящиеся в них рецепторы, создавая афферентную импульсацию, поступающую на различные уровни регуляции. Вместе с тем активные вещества, образующиеся в результате поглощения энергии физического фактора, оказывают возбуждающее действие не только на ткани и рецепторы в месте их образования, но, распространяясь гуморальным путем, влияют на эндокринные железы и вегетативные центры, в том числе центры ретикулярной формации, которые весьма чувствительны к таким воздействиям. В связи со сложной, много звеньевой, системой формирования реакции организма на раздражитель ее характер может определяться не только физическими свойствами действующего фактора, но и функциональным состоянием всего организма и его систем. В зависимости от характера возбуждающего действия, его интенсивности, продолжительности, локализации и объема охватываемых им тканей, а также в зависимости от потребности обеспечения гомеостаза при одновременном функционировании всех уровней реагирования, преобладающими могут быть местная, сегментарная или общая реакция организма.

В связи с тем, что усиление кровообращения и обменных процессов происходит при интенсивном воздействии многих физических факторов, это действие относят к неспецифическим. Вместе с тем в действии каждого физического фактора имеется и специфический компонент, т. е. действие, присущее только одному определенному фактору. Например, только импульсным током можно вызвать сокращение мышцы. Специфические и неспецифические компоненты в действии физических факторов неотделимы. Однако, при большой интенсивности воздействия и при значительном объеме охватываемых им тканей преобладает неспецифический компонент. При небольших дозировках и ограниченных участках воздействия на первый план выступает специфический компонент. При этом специфичность влияния может проявляться не только в характере реакции, но и в топографии поглощения энергии, что также определяет конечный результат воздействия [28, 36].

Невозможность разделения специфического и неспецифического действия физических факторов, а также их способность вызывать сразу несколько физиологических эффектов, часть которых является общей для ряда факторов, затрудняют классификацию их по производимому физиологическому действию.

При электротравме различают ранние изменения, наступающие в организме в момент прохождения электрического тока и в первые 2-3 ч после травмы, и поздние - по прошествии нескольких дней, месяцев и даже многих лет [20, 22].

В момент прохождения электрического тока большой силы может наступить смерть в ближайшие минуты после травмы. Но и в этом случае нередко при самом тщательном исследовании органов и тканей, в том числе микроскопическом, не удается обнаружить каких-либо патологических изменений жизненно важных центров продолговатого мозга может наступить и вследствие рефлекторных влияний. С. Еллинек [14] считает, что сущность действия электрического тока заключается, главным образом, в функциональных расстройствах организма, которые могут быстро ликвидироваться. Большое влияние на исход поражения оказывает и петля (путь) тока. Если в зону потока носителей попадает сердце, например при прохождении тока по верхней петле (рука-рука), то наступает фибрилляция желудочков в результате непосредственного действия электрического тока на сердечную мышцу. Сердце в таких случаях прекращает осуществлять функцию насоса. Это приводит к быстрому понижению артериального давления и прекращению кровообращения.

И.Р. Петров [24] на основании опытов на животных пришел к заключению, что, помимо остановки сердечной деятельности и дыхания, смерть может наступить в течение ближайших 2-3 ч и от электрического шока. В патогенезе электрического шока имеет значение специфическое свойство тока, который воздействует одновременно на кожные, тканевые сосудистые и другие рецепторы. В данном случае он выступает как чрезвычайно резкий раздражитель всех систем организма. Такого же мнения придерживаются и ряд других исследователей. К.А. Ажибаев [1] в опытах на животных установил, что электрический ток может воздействовать на сердечную деятельность и рефлекторным путем. Это положение подтверждено тем, что опасность проходящего электрического тока по нижней петле оказалась такой же, как и по верхней петле.

яРПЮМХЖШ: 1 2 3 4 5 6 7 8

яЛНРПХРЕ РЮЙФЕ

оПХКНФЕМХЕ 2 цПЮТХВЕЯЙХЕ ЯХЛБНКШ ЩКЕЙРПХВЕЯЙНЦН НАНПСДНБЮМХЪ Х ОПНБНДНЙ МЮ ОКЮМЮУ
√ КЮЛОЮ МЮЙЮКХБЮМХЪ БХДХЛНЦН (ЯБЕРНБНЦН) ЯОЕЙРПЮ ХГКСВЕМХЪ. √ КЮЛОЮ МЮЙЮКХБЮМХЪ МЕБХДХЛНЦН ЯОЕЙРПЮ ХГКСВЕМХЪ, МЮОПХЛЕП ХМТПЮЙПЮЯМНЦН (IR НР ЮМЦКХИЯЙНЦН infrared √ ХМТПЮЙПЮЯМШИ). √& ...

гЮЛЙМСРШЕ РЕКЕБХГХНММШЕ ЯХЯРЕЛШ МЮАКЧДЕМХЪ (cctv)
б ЦКЮБЕ 7 - "мЮАКЧДЕМХЕ" - ЖЕММНЯРЭ ГПХРЕКЭМНЦН БНЯОПХЪРХЪ АШКЮ БШПЮФЕМЮ РЮЙ: БХДЕРЭ - ЩРН АНКЭЬЕ, ВЕЛ БЕПХРЭ, БХДЕРЭ - ЩРН ГМЮРЭ МЮБЕПМЪЙЮ. бЯЕ Б ЛХПЕ НРМНЯХРЕКЭМН, МН Б ГШАЙНЛ ЛХПЕ ЯХЦМЮ ...

щКЕЙРПХВЕЯРБН Х ЛХП БНЙПСЦ МЮЯ
щКЕЙРПХВЕЯРБНЛ ВЕКНБЕЙ ЯЛНЦ ОНКЭГНБЮРЭЯЪ РНКЭЙН Я 1800 ЦНДЮ. рНЦДЮ юКЕЯЯЮМДПН бНКЭРЮ ХГНАПЕК ОЕПБСЧ АЮРЮПЕЧ Х РЕЛ ЯЮЛШЛ ДЮК ЛХПС ОЕПБШИ МЮДЕФМШИ ОНЯРНЪММШИ ХЯРНВМХЙ РНЙЮ. бЯЙНПЕ ЯРЮКН ХГБЕЯРМН, ВРН ЩК ...