щКЕЙРПХВЕЯРБН Б ДНЛЕ
Трудности изучения патологических изменений в органах и тканях обусловлены тем, что электрический ток наряду с грубыми анатомическими нарушениями вызывает специфические изменения в тончайших клеточных структурах на молекулярном и субмолекулярном уровнях. В патогенезе электротравмы, по-видимому, имеют значение не только нарушения, происходящие в результате прямого поражающего действия электрического тока и наступающей ионизации атомов и молекул, но и нарушение функциональных связей в организме.
В последние годы все большее число исследователей склоняются к мнению о том, что без разработки основ биорегуляции (гомеостаза) как отдельных функциональных систем, так и всего организма в целом невозможно понять механизмы их работы, динамику изменений [4, 7, 10, 33].
Поэтому дальнейшее исследование человека и его функциональных систем не может больше строиться на существующей научной основе, базирующейся только на результатах клинических исследований. Новый качественный скачек в их познании может произойти лишь при широком внедрении принципиально новой научной основы, опирающейся на четкие представления о биорегуляции физиологических механизмов функциональных систем организма, использующей системный подход, позволяющей исследовать организм человека как единое целое. Дифференцированный принцип оценки отдельных функциональных систем должен быть заменен системным, на основе которого каждая из функциональных систем рассматривается не изолированно, сама по себе, а во взаимосвязи со всеми функциональными системами.
В живом организме существует большое число разного рода систем, функционирующих по принципу биологического варианта системы автоматического регулирования, направленных на регуляцию того или иного параметра, в зависимости от внутреннего или внешнего воздействия. Задача состоит в том, чтобы первоначально понять физиологические механизмы биорегуляции функциональных систем, определить их интегральные параметры, по которым может прово- диться оценка их состояния, а затем на основе этих интегральных параметров разработать их информативные признаки, позволяющие конкретизировать оценку состояния той или иной системы.
По характеру изменения этих признаков представляется возможным выносить суждение о поведении функциональной системы. Именно биорегуляция с ее специфическими особенностями позволяет в целом проводить оценку состояния отдельных функциональных систем организма по их интегральному показателю и на этом основании выносить заключение о наличии патологии.
Однако решение указанных задач не является реальностью ближайшего будущего, поэтому на данном этапе при исследовании влияния электрического тока на живой организм необходимо учесть специфическую особенность объекта исследования, связанную со сложностью его организации и многогранностью связей с внешней средой: воздействие на живой организм может привести ко многим различным изменениям в функционировании, а биологическими методами единовременно зафиксировать все эти изменения невозможно; в то же время каждое отдельное изменение функционирования может быть вызвано разными отклонениями внутри организма или сдвигами во внешней среде. Поэтому объяснения причин, обусловивших результат конкретного эксперимента, часто не совпадают друг с другом и в такой ситуации доказательностью может обладать лишь показ возможности объяснения с единых позиций результатов многих принципиально отличающихся экспериментов, так как в этом случае найти какое-либо другое общее объяснение наблюдаемым фактам практически невозможно.
Отсутствие единой теории электробезопасности определяет состояние нормативной базы в этой области. На протяжении века не прекращаются попытки найти универсальный критерий электробезопасности. Сначала таковым считалась величина тока, проходящего через тело человека. Затем этот параметр связали с величиной напряжения прикосновения и длительностью действия тока. Выполнение указанных нормативов является основной задачей технических мер электробезопасности. Но состояние этих мер не оказывает решающего влияния на уровень травматизма, который (в расчете на 1 млн. жителей) в развивающихся странах Африки превышает средний западноевропейский уровень всего на два-три десятка процентов, а в Японии этот показатель в 1986 году превышал западноевропейский в 3,5 раза. Также нет четкой корреляции между развитием нормативной базы электробезопасности и динамикой электротравматизма.
бБЕДЕМХЕ
оНДГЮЦНКНБНЙ МЮЯРНЪЫЕИ ЙМХЦХ - "мЮХКСВЬХЕ ЯОНЯНАШ
ОПЕДНРБПЮЫЕМХЪ ОПЕЯРСОКЕМХИ" - ОНДПЮГСЛЕБЮЕР Б ВЮЯРМНЯРХ:
1) ОСРХ ХГАЮБКЕМХЪ НР АХВЮ КНФМНИ РПЕБНЦХ;
2) ОНМХЛЮМХЕ ЯНРПСДМХЙЮЛХ ЯКСФАШ НУП ...
щКЕЙРПХВЕЯЙХЕ ЯЕРХ
кЧАСЧ ПЮГБХРСЧ ЯРПЮМС ЛХПЮ МЕЛШЯКХЛН ОПЕДЯРЮБХРЭ ЯЕАЕ АЕГ ЛНЫМНИ
ЩКЕЙРПНЩМЕПЦЕРХЙХ √ НДМНИ ХГ НЯМНБМШУ НРПЮЯКЕИ ОПНЛШЬКЕММНЯРХ, НУБЮРШБЮЧЫЕИ
ОПНХГБНДЯРБН ЩКЕЙРПНЩМЕПЦХХ, Е╦ ОЕПЕДЮВС, ПЮЯОПЕД ...
яКНБЮПЭ РЕПЛХМНБ ЯХЯРЕЛШ ЙНМРПНКЪ Х СОПЮБКЕМХЪ ДНЯРСОНЛ
(яйсд)
юБРНМНЛМШЕ ЯХЯРЕЛШ═
√ ЯХЯРЕЛШ, СОПЮБКЪЧЫХЕ НДМХЛ ХКХ МЕЯЙНКЭЙХЛХ ГЮЦПЮФДЮЧЫХЛХ СЯРПНИЯРБЮЛХ АЕГ
ОЕПЕДЮВХ ХМТНПЛЮЖХХ Б ЖЕМРП НУПЮМШ Х АЕГ ЙНМРПНКЪ НОЕПЮРНПНЛ.
юМЮКХГ СЦПНГШ═ √
ОНЯРНЪММЮЪ ОПНБЕПЙЮ Х ...