ElectroDim

щКЕЙРПХВЕЯРБН Б ДНЛЕ

оНПЮФЕМХЕ ЩКЕЙРПНРНЙНЛ
лЮРЕПХЮКШ / сВЕАМШЕ ЛЮРЕПХЮКШ / оНПЮФЕМХЕ ЩКЕЙРПНРНЙНЛ
яРПЮМХЖЮ 9

Так в развитых капиталистических странах электротравматизм значительно вырос в конце первой половины текущего века, в последующие годы наступила относительная стабилизация, в 70-е годы электротравматизм резко снизился, а начиная с 80-х годов этот показатель вновь стабилизировался на уровне порядка пяти смертельных случаев на 1 млн. жителей. Это можно объяснить тем, что существующие нормативы электробезопасности не столько электропатологические, сколько социальные.

Действительно, анализ электротравматизма показывает, что с одной стороны люди погибают при поражающих токах в единицы миллиампер и напряжении прикосновения в единицы вольт, а с другой стороны известны случаи когда человек оставался жив после поражения током большим в десятки тысяч раз, и при напряжении 68 кВ.

Такая вариабельность летальных уровней поражающих факторов обусловлена тем, что исход электротравмы во многом зависит от индивидуальных свойств организма и полностью безопасным для любого человека можно считать ток не превышающий 1 мА.

Обеспечение такого уровня тока (особенно в режиме аварии) невозможно ни технически, ни экономически. Поэтому при существующей концепции электробезопасности 5-10 смертельных случаев на каждый миллиард киловатт-часов потребленной электроэнергии - это объективный минимальный уровень травматизма, с которым общество вынуждено мириться.

В электробезопасности существует еще одна проблема - действующая нормативная база юридически не оставляет никому права отказаться от работы, связанной с реальной возможностью подвергнуться воздействию допустимого значения напряжения прикосновения, например, переменного тока напряжением до 42 В. Но при этом полная безопасность здоровья работника никем не гарантируется. В этом плане пороговая концепция электробезопасности в определенной степени нарушает права человека.

На наш взгляд одним из выходов из сложившейся ситуации является введение в практику профессионального отбора оценки степени риска работы на электроустановке посредством сопоставления надежности электроустановки (вероятности появления напряжения на нетоковедущих частях оборудования) с вероятностью не благоприятного исхода действия такого напряжения на данного человека. При этом основанием допуска к работе могут служить или приемлемый уровень риска принятый в стране или официальное решение самого испытуемого.

  • Выводы

Характеризуя в целом положение в области электробезопасности, необходимо отметить следующее.

  1. Несмотря на значительные достижения в решении ряда вопросов, традиционный подход, связанный с поиском универсального критерия безопасности, обладает значительными недостатками, вследствие чего электротравматизм составляет значительную долю в общем числе несчастных случаев и занимает одно из ведущих мест в травматизме со смертельным исходом.
  1. На протяжении века электропатологи не смогли прийти к единому мнению по ряду основополагающих вопросов. Это связано, во-первых, с использованием в качестве важнейших параметров теории электробезопасности величин, не имеющих четкого физического смысла и по этой причине трудно определяемых, например, таких как," состояние организма человека", а во-вторых, с очень сложным, зачастую практически невыполнимым, учетом различных факторов, влияющих на результат электрического поражения.
  2. Вследствие указанных причин существующая пороговая концепция электробезопасности не позволяет обеспечить дальнейшее снижение уровня электротравматизма при приемлемых экономических затратах.
  3. Одним из путей решения проблемы является введение в практику профессионального отбора допуска к работе по критерию приемлемого риска.
  • ЛИТЕРАТУРА

1. Ажибаев К.А. О механизме смерти от электротока.- Труды конф. по электротравме. Фрунзе, 1957, с. 141.

2. Ажибаев К.А., Физиологические и патологические механизмы поражения электрическим током. Фрунзе: Илим, 1978. вып. 9-10, Л., 1947.

яРПЮМХЖШ: 4 5 6 7 8 9 10

яЛНРПХРЕ РЮЙФЕ

бРНПХВМШЕ ЖЕОХ
бНОПНЯ.   вРН ОПЕДЯРЮБКЪЧР ЯНАНИ БРНПХВМШЕ ЖЕОХ ЩКЕЙРПНСЯРЮМНБНЙ? нРБЕР.  оПЕДЯРЮБКЪЧР ЯНАНИ ЯНБНЙСОМНЯРЭ ЙЮАЕКЕИ Х ОПНБНДНБ, ЯНЕДХМЪЧЫХУ СЯРПНИЯРБЮ СОПЮБКЕМХЪ, ЮБРНЛЮРХЙХ, ЯХЦМЮКХГЮ ...

щКЕЙРПНЙНМРЮЙРМШЕ СЯРПНИЯРБЮ ЯХЦМЮКХГЮЖХХ
щКЕЙРПНЙНМРЮЙРМШЕ СЯРПНИЯРБЮ ЯРЮКХ ХЯОНКЭГНБЮРЭЯЪ ДКЪ ГЮЫХРШ Х ПЮЯОНГМЮМХЪ ОПНМХЙМНБЕМХЪ ПЮМЕЕ БЯЕУ НЯРЮКЭМШУ ЩКЕЙРПНММШУ Х ЩКЕЙРПХВЕЯЙХУ НУПЮММШУ ОПХАНПНБ Х РНР ТЮЙР, ВРН ПЮГКХВМШЕ ХУ ПЮГМНБХДМНЯРХ ...

хМЯРПСЛЕМРШ, ОПХЯОНЯНАКЕМХЪ Х ОПХАНПШ
дНЛЮЬМЕЛС ЩКЕЙРПХЙС Б ЕЦН ПЮАНРЕ МЕ НАНИРХЯЭ АЕГ МЕАНКЭЬНЦН МЮАНПЮ ЯРЮМДЮПРМШУ ХМЯРПСЛЕМРНБ Х МЕЯЙНКЭЙХУ МЕЯКНФМШУ ЯЮЛНДЕКЭМШУ ОПХЯОНЯНАКЕМХИ. рЮЙ, ДКЪ ЯАНПЙХ Х ПЮГАНПЙХ ПЕГЭАНБШУ ЯНЕДХМЕМХИ Б ЙНПО ...