щКЕЙРПХВЕЯРБН Б ДНЛЕ
Так в развитых капиталистических странах электротравматизм значительно вырос в конце первой половины текущего века, в последующие годы наступила относительная стабилизация, в 70-е годы электротравматизм резко снизился, а начиная с 80-х годов этот показатель вновь стабилизировался на уровне порядка пяти смертельных случаев на 1 млн. жителей. Это можно объяснить тем, что существующие нормативы электробезопасности не столько электропатологические, сколько социальные.
Действительно, анализ электротравматизма показывает, что с одной стороны люди погибают при поражающих токах в единицы миллиампер и напряжении прикосновения в единицы вольт, а с другой стороны известны случаи когда человек оставался жив после поражения током большим в десятки тысяч раз, и при напряжении 68 кВ.
Такая вариабельность летальных уровней поражающих факторов обусловлена тем, что исход электротравмы во многом зависит от индивидуальных свойств организма и полностью безопасным для любого человека можно считать ток не превышающий 1 мА.
Обеспечение такого уровня тока (особенно в режиме аварии) невозможно ни технически, ни экономически. Поэтому при существующей концепции электробезопасности 5-10 смертельных случаев на каждый миллиард киловатт-часов потребленной электроэнергии - это объективный минимальный уровень травматизма, с которым общество вынуждено мириться.
В электробезопасности существует еще одна проблема - действующая нормативная база юридически не оставляет никому права отказаться от работы, связанной с реальной возможностью подвергнуться воздействию допустимого значения напряжения прикосновения, например, переменного тока напряжением до 42 В. Но при этом полная безопасность здоровья работника никем не гарантируется. В этом плане пороговая концепция электробезопасности в определенной степени нарушает права человека.
На наш взгляд одним из выходов из сложившейся ситуации является введение в практику профессионального отбора оценки степени риска работы на электроустановке посредством сопоставления надежности электроустановки (вероятности появления напряжения на нетоковедущих частях оборудования) с вероятностью не благоприятного исхода действия такого напряжения на данного человека. При этом основанием допуска к работе могут служить или приемлемый уровень риска принятый в стране или официальное решение самого испытуемого.
Характеризуя в целом положение в области электробезопасности, необходимо отметить следующее.
1. Ажибаев К.А. О механизме смерти от электротока.- Труды конф. по электротравме. Фрунзе, 1957, с. 141.
2. Ажибаев К.А., Физиологические и патологические механизмы поражения электрическим током. Фрунзе: Илим, 1978. вып. 9-10, Л., 1947.
оПЕДХЯКНБХЕ
щРЮ ЙМХЦЮ √ НА ХЯРНПХХ ЩКЕЙРПХВЕЯРБЮ, Н ПЮГБХРХХ МЮСЙХ Н
МЕЛ, Н РНЛ, ЙЮЙ КЧДХ СЛСДПХКХЯЭ ОНЯРЮБХРЭ ЯЕАЕ МЮ ЯКСФАС ЩРС ЛНЦСВСЧ ЯХКС
ОПХПНДШ Х Б ЙНМЖЕ ЙНМЖНБ ЯНГДЮКХ ЯБНИ ╚ЩКЕЙРПХВЕЯЙХИ ЛХП╩, БМЕ ЙНРН ...
аШРНБШЕ ЩКЕЙРПНОПХАНПШ
оПХНАПЕРЮЪ МНБШИ ЩКЕЙРПНОПХАНП, ОПЕФДЕ БЯЕЦН ЯКЕДСЕР НЖЕМХРЭ
ЕЦН Я ОНГХЖХИ МЮДЕФМНЯРХ, ЩЙНМНЛХВМНЯРХ, БНГЛНФМНЯРЕИ ЙНМЯРПСЙЖХХ, ВРНАШ
БШАПЮРЭ РС ЛНДЕКЭ, ЙНРНПЮЪ Я МЮХАНКЭЬЕИ ОНКЭГНИ, ДКХРЕКЭМНЕ БПЕЛ ...
яНЕДХМЕМХЕ ОПНБНДНБ
нЯМНБМШЕ РПЕАНБЮМХЪ Й ЩКЕЙРПХВЕЯЙНЛС ЯНЕДХМЕМХЧ: НАЕЯОЕВХРЭ
МЮДЕФМШИ Х ДНКЦНБЕВМШИ ЙНМРЮЙР Б ЩКЕЙРПХВЕЯЙНИ ЖЕОХ Я ЯНОПНРХБКЕМХЕЛ, МЕ
ОПЕБШЬЮЧЫХЛ ЯНОПНРХБКЕМХЕ ЩЙБХБЮКЕМРМНЦН СВЮЯРЙЮ ЖЕКНЦН ОПНБНДМХЙ ...