щКЕЙРПХВЕЯРБН Б ДНЛЕ
Помимо величины тока многие авторы считают весьма существенным параметром плотность тока, проходящего через определенные органы тела человека (тот же смысл разные исследования вкладывают в термины "путь тока", "петля тока" и "схема включения человека в сеть").
В электропатологии большое внимание уделяется величине напряжения при электрических поражениях. Это объясняется многими причинами. Одной из которых является то, что на практике очень редко удается измерить величину тока, прошедшего через тело пораженного, и поэтому при анализе электротравм приходится оперировать номинальным напряжением электрической сети. Казалось бы, что величина тока через тело человека напрямую зависит от величины напряжения прикосновения, чем оно больше, тем опаснее должна быть и электротравма. Но на практике такая связь в явном виде не просматривается. Г. Л. Френкель [ 30 ] считает, что высоковольтные электротравмы с обширными разрушениями тканей менее опасны чем без их разрушения (в смысле смерти на месте), потому, что при больших разрушениях все экстеро- и интерорецепторы, близкие к участку поражения, мгновенно погибают (сгорают) и в результате рефлекторный компонент, всегда способный перевести подпороговое поражение какая бы система не поражалась в пороговое и даже надпороговое, выпадает. Эта концепция была подтверждена на основе значительного практического опыта. Ряд исследователей считают, что пока эпидермис цел, постепенный рост напряжения ведет к синхронному нарастанию тока. Но как только наступает "гистологический" пробой, ток скачкообразно возрастает и в дальнейшем тело животного ведет себя как чисто омическое сопротивление. По данным этих авторов величина пробойного напряжения составляет от 10 до 43 В. Однако, проведенные В.Е. Манойловым [19] исследования на лоскутах человеческой кожи, предназначенной для пересадки, не позволили обнаружить никаких следов электрического пробоя кожи при напряжениях до 300 В.
Если придерживаться концепции пробоя кожи, то следовало ожидать, что при напряжениях превышающих пробойное значение должна была бы установиться линейность соотношения между напряжением и тяжестью поражения. Однако анализ электротравматизма и экспериментальных данных показывает, что в интервале от 200 до 1000 В рост напряжения не увеличивает степени опасности. И.Р. Петров [24] также показал, что переменный ток напряжением 200 - 670 В в условиях эксперимента не отличается от тока 200 В по своей опасности. До шестидесятых годов текущего столетия лишь один Еллинек считал, что ток любого напряжения смертельно опасен. В это время с учетом установленного порогового значения фибрилляционного тока 100 мА в медицинскую практику была внедрена электрошоковая терапия с использованием токов величиной 20 - 40 мА. Быстрота и эффективность излечения ею ряда недугов привели к появлению многочисленных сторонников этого метода лечения. Но при проведении этих сеансов были отмечены смертельные исходы и электрошоковая терапия была запрещена.
Значение напряжения тока в патогенезе электротравмы изучалось патологами на всем протяжении развития электротехники. Сначала признавалось, что высокое напряжение опаснее низкого, но затем все большее внимание стала привлекать низковольтная электротравма. Согласно статистическим данным большинство смертельных электротравм являются низковольтными.
Различный характер реакции отдельных органов на действие электрического тока в зависимости от его физических параметров основан, в свою очередь, на закономерностях раздражения тканей, из которых состоят эти органы. Особую роль в этом отношении играют закономерности электрораздражения наиболее возбудимых тканей организма - нервной и мышечной. По данным Н.А. Золотовой [15], наиболее ранимой при поражении человека электрическим током является нервная ткань.
При рассмотрении основных параметров, обусловливающих тяжесть исхода, а иногда и формирующих весь механизм электротравмы, исследователи уделяли большое внимание длительности протекания тока через организм. П. Осипка [2] приводит данные исследований, свидетельствующие о нарастании тяжести поражения в функции времени. Дж. Бигельмейер допускает безопасное протекание токов величиной до 50 мА в течение десятков секунд, а для токов превышающих 50 мА 0,1-0,3 с. Гуэрски и Терсяк предлагают нормировать расчетные значения времени отключения цепи в пределах 0,01 -1,0 с для "нефибрилляционных" и менее 0,01 с для токов, вызывающих фибрилляцию сердца. Х. Буртон [20] утверждает, что при стечении неблагоприятных обстоятельств смертельное поражение может наступить при времени действия тока менее 0,0001 с.
дБЕПХ Х ГЮЫХРЮ ДБЕПЕИ
б ВЮЯРХ 1 ЩРНИ ЙМХЦХ АШКЮ ОПЕДОПХМЪРЮ ОНОШРЙЮ НАКЕЦВХРЭ
ОНМХЛЮМХЕ ТХГХВЕЯЙХУ ЪБКЕМХИ, НЯНАЕММН, - РЮЙХУ ЪБКЕМХИ ЙЮЙ ХМТПЮЙПЮЯМНЕ,
СКЭРПЮГБСЙНБНЕ, ЛХЙПНБНКМНБНЕ ХГКСВЕМХЪ. аШКН ДЮМН ДНЯРЮРНВМН ОНКМНЕ ...
гЮПЮАНРМЮЪ ОКЮРЮ
б ПЮГБХРНИ ПШМНВМНИ ЩЙНМНЛХЙЕ ГЮПЮАНРМЮЪ ОКЮРЮ — ЩРН ЖЕМЮ, БШОКЮВХБЮЕЛЮЪ ПЮАНРМХЙС ГЮ ХЯОНКЭГНБЮМХЕ ЕЦН РПСДЮ, БЕКХВХМЮ ЙНРНПНИ НОПЕДЕКЪЕРЯЪ ПШМЙНЛ РПСДЮ, Р.Е. ЯОПНЯНЛ МЮ ПЮАНВСЧ ЯХКС Х ЕЕ ОПЕДК ...
яНЕДХМЕМХЕ ОПНБНДНБ
нЯМНБМШЕ РПЕАНБЮМХЪ Й ЩКЕЙРПХВЕЯЙНЛС ЯНЕДХМЕМХЧ: НАЕЯОЕВХРЭ
МЮДЕФМШИ Х ДНКЦНБЕВМШИ ЙНМРЮЙР Б ЩКЕЙРПХВЕЯЙНИ ЖЕОХ Я ЯНОПНРХБКЕМХЕЛ, МЕ
ОПЕБШЬЮЧЫХЛ ЯНОПНРХБКЕМХЕ ЩЙБХБЮКЕМРМНЦН СВЮЯРЙЮ ЖЕКНЦН ОПНБНДМХЙ ...