щКЕЙРПХВЕЯРБН Б ДНЛЕ
ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ, СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Н. Д. Левкин, Т. Ю. Дементьева
(Тульский областной учебно-методический центр)
Вопросы электробезопасности привлекают внимание исследователей с 18-го века, а первые правила пользования электрическими устройствами в России были утверждены почти сто лет назад. Но актуальность проблемы электротравматизма до сих пор не снижается.
В связи с бурным ростом электроэнергетики и широким использованием электричества не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве и быту, особенно на приусадебных и дачных участках, электротравматизм не только не снижается, но и имеет тенденцию к росту.
В ХХ веке на Земле в результате поражения электрическим током по разным подсчетам погибли от 3 до 7 миллионов человек. В настоящее время электротравматизм уносит ежегодно порядка 50 тысяч человеческих жизней. При этом, например, в США вероятность погибнуть от электротравмы в 50 раз ниже вероятности погибнуть в автокатастрофе, но эта вероятность во столько же раз выше вероятности получить лучевую болезнь от рентгенографии грудной клетки и в 3000 раз выше радиационного риска, обусловленного работой всех 100 ядерных реакторов, имеющихся в этой стране. Или такой пример. Каждому добытому миллиону тонн угля приносится в жертву одна-две человеческие жизни, а от электричества, полученного при сжигании этого миллиона тонн угля, погибает людей в несколько раз больше.
Кроме того, по данным статистических исследований на каждую смертельную электротравму приходится в среднем от 50 до 70 тысяч несмертельных электрических ударов [20].
Импульсом к введению нормирования электробезопасности послужили многочисленные публикации с описанием несчастных случаев, закончившихся смертельным исходом, появившиеся в журналах многих стран в шестидесятых годах 19-го века. В этих публикациях указывалось, что электрический ток может вызвать мгновенную и безболезненную смерть человека. По следам этих публикаций были проведены опыты на животных, результаты которых убедительно показали, что ток величиной 100 мА является для них смертельным. Этого оказалось достаточно для того, чтобы власти США в гуманных целях заменили повешение казнью на электрическом стуле (напряжение 1200 - 2000 В). Однако ко всеобщему удивлению оказалось, что в действительности электроказнь является не только мучительной и продолжительной, но и в ряде случаев настолько трудноосуществимой, что инструкция тюремных властей США разрешает дополнять электроказнь другими способами умерщвления приговоренного.
Вскоре после того, как учеными было высказано категорическое утверждение о смертельной опасности тока величиной 100 мА, в печати появились многочисленные доказательства несостоятельности такого утверждения по отношению к человеку. Но было поздно - магическое число 100 мА стало в буквальном смысле слова вечным и на протяжении ста лет корректировке подвергалось лишь название этого тока (смертельный, поражающий, недопустимый, пороговый, фибрилляционный).
Все исследователи единодушны в том, что исход электрического воздействия определяется в основном двумя взаимосвязанными комплексами параметров - параметрами источника электроэнергии и параметрами организма, сочетание которых обусловливает значение одного из важнейших факторов - величину тока, протекающего через организм. Кроме указанных факторов значительное влияние на исход электрического воздействия оказывают микроклиматические условия [2, 20, 23].
В соответствии с этим электробезопасность развивалась, в основном, по двум направлениям - техническому, главной задачей которого является обеспечение наиболее безопасных условий эксплуатации электроустановок, а также разработка специальных технических средств защиты от поражения электрическим током (как правило в производственных условиях), и биологическому. Техническое направление в данной работе не является предметом анализа. Поэтому мы, не умаляя значение этого элемента электробезопасности, будем обращаться к нему только в свете рассматриваемой задачи.
Биологические исследования в области электробезопасности ведутся широким фронтом, который состоит из большого числа направлений. Одним из них является исследование механизма поражения электрическим током. Этому вопросу посвящены труды многих отечественных и зарубежных исследователей. А.Н. Орлов [22] обобщая результаты этих исследований отмечает, что электрический ток оказывает на организм специфическое и неспецифическое действие.
юЛОЕП
ъ
юМДПЕ лЮПХ юЛОЕП (1775 - 1836) ≈ ТПЮМЖСГЯЙХИ ТХГХЙ, ЛЮРЕЛЮРХЙ, УХЛХЙ, ВКЕМ
оЮПХФЯЙНИ юм (1814), ХМНЯРПЮММШИ ВКЕМ оЕРЕПАСПЦЯЙНИ юм (1830), НДХМ ХГ
НЯМНБНОНКНФМХЙНБ ЩКЕЙРПНДХМЮЛХЙХ. бШДЮЧЫ ...
ьОХНМЮФ Х ЙНМРПЛЕПШ
еЯКХ ТПЮГЮ "бЯЪЙНЕ ГМЮМХЕ ОПХМНЯХР ОНКЭГС"
ЪБКЪЕРЯЪ КНГСМЦНЛ ОПНЛШЬКЕММНЦН ЬОХНМЮФЮ, РН КНГСМЦНЛ ЕЦН ОНРЕМЖХЮКЭМШУ ФЕПРБ
ДНКФМН ЯРЮРЭ ОПЕДСОПЕФДЕМХЕ "аСДЭ МЮВЕЙС". жЕКЭ ЩРНИ ЦКЮБ ...
сЯРПНИЯРБЮ ЯХЦМЮКХГЮЖХХ Х ЙНМРПНКЪ
нАЫЕЕ МЮГМЮВЕМХЕ СЯРПНИЯРБ ЯХЦМЮКХГЮЖХХ ДКЪ НУПЮМШ НАЗЕЙРНБ
Х ЛЕПШ, МЕНАУНДХЛШЕ ДКЪ ОЕПЕДЮВХ ЯХЦМЮКЮ РПЕБНЦХ Б ОНКХЖХЧ Х ДПСЦХЛ ЯХКЮЛ, АШКХ
НОХЯЮМШ Б ЦКЮБЕ 8. б ДЮММНИ ЦКЮБЕ НЯМНБМНЕ БМХЛЮМХЕ СДЕКЕМ ...