Электричество в доме
Процедура допуска новых и реконструированных электроустановок в эксплуатацию по результатам их осмотра заключается:
в составлении акта допуска электроустановки в эксплуатацию;
в выдаче разрешения на подключение данной электроустановки.
Акт допуска может не составляться на электростанции мощностью 1,0 МВт и выше, трансформаторные подстанции с трансформаторами общей мощностью более 1000 кВА и напряжением 35 кВ и выше, линии электропередачи напряжением 35 кВ и выше, но при этом обязательно участие в приемочной комиссии инспектора Ростехнадзора.
Допуск в эксплуатацию импортного оборудования, подлежащего обязательной сертификации, производится при наличии на него сертификатов соответствия российским стандартам.
Допуск электроустановки с сезонным характером работы осуществляется инспектором Ростехнадзора ежегодно перед началом сезона.
В случае приостановки работы электрооборудования по каким-либо причинам на период более шести месяцев перед включением производится его допуск в эксплуатацию как вновь вводимой или реконструированной электроустановки.
При смене собственника электроустановки новый собственник должен обратиться в орган Ростехнадзора для получения акта ее допуска в эксплуатацию.
Электроустановки напряжением выше 1000 В осматриваются в полном объеме, установки до 1000 В могут осматриваться выборочно.
При осмотре электроустановок инспектор тщательно проверяет соответствие фактического исполнения схемы электроснабжения данным, указанным в проекте электроустановки (согласованным с энергоснабжающей организацией и органом Ростехнадзора), характеристики защитных и коммутационных аппаратов, соответствие технического состояния установки требованиям действующих норм и правил, обращая особое внимание на выполнение требований ПУЭ, в том числе:
электроустановка и связанные с ней конструкции должны быть стойкими в отношении воздействия окружающей среды или защищенными от этого воздействия;
электроустановка должна удовлетворять требованиям действующих нормативных документов об охране окружающей среды по допустимым уровням шума, вибрации, напряженностей электрического и магнитного полей, электромагнитной совместимости;
в электроустановках должна быть обеспечена возможность легкого распознавания частей, относящихся к отдельным элементам (простота и наглядность схем, надлежащее расположение электрооборудования, надписи, маркировка, расцветка), и т. д.
Проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью, в том числе шины, должны иметь буквенное обозначение РЕ
и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов.
Нулевые рабочие (нейтральные) проводники обозначаются буквой N
и голубым цветом.
Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники должны иметь буквенное обозначение PEN
и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах.
Особое внимание уделяется проверке соответствия сопротивлений изоляции проводов и кабелей, указанных в техническом отчете проводившей измерения специализированной организации, нормативным значениям, а также проверке устройств защитного заземления (зануления).
Принятые сокращения
АВР – Автоматическое включение резерва
АГП – Автомат гашения поля
АЛАР – Автоматическая ликвидация асинхронного режима
АОПН – Автоматическое ограничение повышения напряжения ...
Электропроводка
Домашнему электрику рано или поздно придется устранять
ненадежный контакт между проводом и розеткой (выключателем, патроном
светильника а т. д.) или же заменять и устанавливать розетки, светиль ...
Надежность: причины и распознавание ложной тревоги
Обнаружить нарушителя легко, но мастерство в работе охраны
заключаются в избежании ложных тревог. Как приобрести такое мастерство? Тот
факт, что ложные тревоги остаются проблемой, означает, что либо ...