Электричество в доме
Наряду с проверкой наличия и качества необходимой технической документации, регламентируемой нормами и правилами работы в электроустановках, инспектор проверяет уровень организации эксплуатации электроустановки, а именно:
достаточность электротехнического персонала по количеству и квалификации, в том числе документы на ответственного за электрохозяйство и работника, его замещающего;
состояние и достаточность испытанных электрозащитных средств;
наличие оперативной технической документации (принципиальной электрической схемы, должностных инструкций и инструкций по эксплуатации, оперативного журнала, журнала учета и содержания средств защиты, журнала дефектов (неисправностей) электрооборудования, журнала учета работ по нарядам и распоряжениям и т. д.);
техническое состояние самой электроустановки, ее соответствие требованиям действующих норм и правил; монтаж схемы учета электроэнергии.
На основании результатов осмотра инспектор Ростехнадзора делает заключение о допуске электроустановки в эксплуатацию, указывая на ее готовность к эксплуатации или отсутствие такой готовности.
При неготовности электроустановки к эксплуатации из-за недоделок и дефектов, отступлений от проекта электроснабжения или от норм и правил работы в электроустановках и т. п. электроустановка к эксплуатации не допускается.
В этом случае инспектор Ростехнадзора составляет акт-предписание с перечнем недостатков и дефектов (желательно со ссылкой на соответствующий пункт норм и правил, который был нарушен), после устранения которых электроустановка предъявляется к повторному осмотру, который должен быть проведен в течение 5 рабочих дней после повторного обращения.
Если электроустановка допущена к эксплуатации, то инспектор Ростехнадзора выдает потребителю акт допуска в эксплуатацию электроустановки по установленной форме. В заключительной части акта указывается возможность включения допущенной в эксплуатацию электроустановки.
Срок действия акта-допуска устанавливается равным трем месяцам. Если в течение указанного срока электроустановка не будет подключена к сети, ее допуск в эксплуатацию должен осуществляться повторно.
Акт допуска электроустановки в эксплуатацию является документом, удостоверяющим возможность выработки, передачи, приема электрической энергии, и служит основанием для ее включения или присоединения к сетям электроснабжающей организации.
Оформление разрешения на подключение электроустановки
Разрешение на подключение электроустановки выдает территориальное управление Ростехнадзора только при наличии договора энергоснабжения между потребителем и энергоснабжающей организацией.
Разрешение выдается в письменной установленной форме в двух экземплярах и подписывается руководителем управления Ростехнадзора или руководителем подразделения данного управления; один экземпляр передается потребителю электрической энергии, второй – в энергоснабжающую организацию.
После этого потребитель передает в энергоснабжающую организацию схему постоянного электроснабжения, подписанную ответственным за электрохозяйство, и согласовывает с ней дату подключения электроустановки.
Если до этого электроустановка питалась по временной схеме электроснабжения, то ответственный за электрохозяйство должен подтвердить факт демонтажа временной схемы.
История электрификации
В «Истории физики» Ф. Розенбергера 1890 года издания
написано: «человек непосредственно слышит, говорит и осязает на самых далеких расстояниях,
безошибочно развивает на этих расстояниях бо ...
Основные светотехнические величины
Количество
света, излучаемого источником, называется световым потоком и
обозначается Ф. Единица светового потока — люмен (лм).
Световой
поток, заключенный внутри телесного угла q, в вершине кот ...
Оборудование для контроля за допуском
Из анализа, проведенного в главе 10, понятно, что
контрольно-пропускная система не может обойтись без участия операторов. Однако
автоматическое распознование "нужных" и "ненужных" ...