Электричество в доме
Приемка электроустановок в эксплуатацию
Приемка электроустановок в эксплуатацию производится заказчиком (потребителем электрической энергии) по проектным схемам подрядчика (генподрядчика) после окончания всех строительных и монтажных работ. Приемка новых или реконструированных электроустановок в эксплуатацию должна осуществляться в установленном порядке в соответствии с требованиями ПТЭЭП и других нормативных документов. Процесс приемки начинается уже до начала их монтажа или реконструкции электроустановки.
Приемка электроустановки еще не является допуском ее в эксплуатацию. Осмотр и допуск электроустановок в эксплуатацию осуществляется органами Ростехнадзора.
Если смонтированные энергоустановки потребителя передаются в собственность и (или) обслуживание энергоснабжающей организации, их техническую приемку от монтажной и наладочной организаций производит потребитель совместно с энергоснабжающей организацией.
Перед приемкой электроустановки в эксплуатацию необходимо выполнить большой комплекс предварительных организационных мероприятий, в том числе:
получить технические условия с последующим разрешением на присоединение мощности в энергоснабжающей организации;
выполнить проект электроснабжения будущей электроустановки;
согласовать проектную документацию с энергоснабжающей организацией (в части учета электрической энергии) и с территориальным управлением Ростехнадзора.
Кроме того, перед приемкой в эксплуатацию электроустановки необходимо провести соответствующие испытания, а именно:
промежуточные приемки узлов оборудования и сооружений, в том числе скрытых работ в период строительства и монтажа объекта;
приемосдаточные испытания оборудования;
пусконаладочные испытания отдельных систем электроустановок;
комплексное опробование оборудования, которое должно быть проведено заказчиком.
Промежуточные приемки узлов оборудования и сооружений проводятся в период строительства и монтажа, а приемосдаточные испытания оборудования и пусконаладочные испытания проводятся после окончания всех строительных и монтажных работ.
Перед испытаниями и комплексным опробованием оборудования необходимо проверить выполнение требований действующих ПУЭ, ПТЭЭП, строительных норм и правил (СНиП), ГОСТ, правил охраны труда, правил взрыво– и пожаробезопасности, указаний заводов-изготовителей, инструкций по монтажу оборудования.
Действующие ПТЭЭП для проведения пусконаладочных работ и опробования электрооборудования допускают включение электроустановок по проектной схеме на основании временного разрешения, выданного органами Ростехнадзора.
Комплексное опробование считается проведенным при условии нормальной и непрерывной работы основного и вспомогательного оборудования в течение 72 ч, а линий электропередачи – в течение 24 ч.
При комплексном опробовании необходимо проверить работоспособность оборудования и технологических схем, безопасность их эксплуатации, а также провести проверку и настройку всех систем контроля и управления, устройств защиты и блокировок, устройств сигнализации и контрольно-измерительных приборов.
В соответствии с требованиями действующих ПТЭЭП перед опробованием и приемкой в эксплуатацию для обеспечения дальнейшей надежной и безопасной эксплуатации вновь смонтированной (реконструированной) электроустановки необходимо:
Приложение 1 Буквенные обозначения (коды) элементов электрической цепи на
схемах
В – преобразователи неэлектрических величин в
электрические (кроме генераторов и источников питания) и электрических величин
в неэлектрические, общее обозначение; в т. ч. ВА – громкоговоритель, ...
Пассивные инфракрасные детекторы
В главе 14 обсуждалось использование активных инфракрасных
комплексов "передатчик - приемник" для создания систем сигнализации.
В название был специально включен термин "активный" ...
Введение
Современная квартира насыщена достаточно сложной домашней
техникой, питающейся от электрической сети. Это и сама электропроводка с
элементами защиты и коммутации, это и различные электроприборы, пер ...