Электричество в доме
Вопрос.
Какими устройствами отделяются кабельные этажи, туннели, галереи, эстакады и шахты от других помещений и соседних кабельных сооружений?
Ответ. Отделяются негорючими перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 0,76 ч. Такими же перегородками протяженные туннели разделяются на отсеки длиной не более 150 м при наличии кабелей напряжением до 35 кВ и не более 100 м при наличии кабелей напряжением 110 кВ и выше. Площадь каждого отсека двойного пола – не более 600 м2 (2.3.109).
Вопрос.
Как располагаются выходы из кабельных сооружений?
Ответ. Располагаются наружу или в помещения с производством категорий Г и Д. Количество и расположение выходов из кабельных сооружений определяется исходя из местных условий, но не менее двух. При длине кабельного сооружения не более 25 м допускается иметь один выход (2.3.109).
Вопрос.
Какие требования предъявляются к дверям кабельных сооружений?
Ответ. Двери предусматриваются самозакрывающимися с уплотненными притворами. Выходные двери из кабельных сооружений открываются наружу и снабжаются замками, отпираемыми из кабельных сооружений без ключа, а двери между отсеками открываются по направлению ВЛИ жайшего выхода и оборудуются устройствами, поддерживающими их в закрытом положении (2.3.109).
Вопрос.
Какие входы предусматриваются в случае сооружения проходных кабельных эстакад с мостиками обслуживания?
Ответ. Предусматриваются входы с лестницами. Расстояние между входами обеспечивается не более 150 м, расстояние от торца эстакады до входа в нее – не более 25 м (2.3.109).
Вопрос.
Какими перегородками делятся на отсеки кабельные галереи?
Ответ. Делятся негорючими противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. Длина отсеков галерей – не более 150 м при прокладке в них кабелей на напряжение до 35 кВ и не более 120 м при прокладке кабелей на напряжение 110 кВ и выше (2.3.109).
Вопрос.
Какие мероприятия выполняются в туннелях и кабельных колодцах по предотвращению попадания в них технологических вод и масла, а также для обеспечения отвода почвенных и ливневых вод?
Ответ. В полах предусматривается уклон не менее 0,5 % в сторону водосборников или ливневой канализации. Проход из одного отсека туннеля в другой при их расположении на разных уровнях осуществляется с помощью пандуса с углом подъема не выше 15°. Устройство ступеней между отсеками туннелей не допускается.
Допускается устройство ступеней в пределах отсека туннеля при расположении участков пола этого отсека на разных уровнях. Уклон лестницы обеспечивается 1:1. Это указание распространяется и на проходные кабельные эстакады (2.3.110).
Вопрос.
Чем перекрываются кабельные каналы и двойные полы в РУ и помещениях?
Ответ. Перекрываются съемными негорючими плитами. В электромашинных и т. п. помещениях каналы рекомендуется перекрывать рифленой сталью, а в помещениях щитов управления с паркетными полами – деревянными щитами с паркетом, защищенными снизу асбестом и по асбесту жестью (2.3.111).
Вопрос.
На каких участках кабельной трассы не допускается сооружение кабельных каналов?
Ответ. Не допускается на участках, где могут быть пролиты расплавленный металл, жидкости с высокой температурой или же вещества, разрушающе действующие на металлические оболочки кабелей. На указанных участках не допускается также устройство люков в коллекторах и туннелях (2.3.113).
Заключение
Конечно, по чести говоря, следовало бы
продолжить описание, добавив в него рассказы об изобретении телеграфа, телефона
и радио, без которых не мыслится современная жизнь. Но тогда потребовали бы
ра ...
Предисловие
Эта книга – об истории электричества, о развитии науки о
нем, о том, как люди умудрились поставить себе на службу эту могучую силу
природы и в конце концов создали свой «электрический мир», вне кото ...
Технико-экономическое сравнение вариантов
Для определения наиболее выгодного варианта электрической сети применили
метод приведенных затрат. Приведенные затраты З определяются из соотношения:
(3.1) ...