Электричество в доме
Опасность поражения электрическим током может возникнуть и тогда, когда наружные электросети исправны, но расстояние от человека до провода сокращено. Например, под проводами выполняются работы длинномерными инструментами или предметами, вблизи ответвлений и вводов в здание неправильно установлены теле– и радиоантенны, с деревьев в саду снимают плоды с применением длинных металлических предметов, производят обрезку крон деревьев, растущих под проводами, и т. д. Во всех перечисленных случаях человек стоит на земле (проводнике электрического тока), а его приближение к голым токоведущим частям или к участкам провода с поврежденной изоляцией приводит к несчастному случаю.
Итак, опасность поражения током зависит от ряда факторов: напряжения сети, качества заземления, «схемы включения» человека в электрическую сеть. Сети с глухозаземленной нейтралью применяются там, где невозможно обеспечить хорошую изоляцию или быстро отыскать и устранить повреждение изоляции. К таким сетям относятся и распределительные сети в сельской местности, где горожане строят коттеджи, осваивают садово-огородные участки
Техническими способами электрозащиты являются:
1) зануление;
2) использование безопасного напряжения (12–42 В);
3) использование потребителей с двойной изоляцией.
Основная мера защиты от поражения током в случае прикосновения к корпусам электрооборудования, оказавшегося под напряжением из-за повреждения изоляции, – это зануление, т. е. преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Такое соединение превращает всякое замыкание токоведущих частей на землю или на корпус в однофазное короткое замыкание.
Предположим, человек находится на деревянном полу в сухой резиновой обуви, не проводящей электрический ток. По закону Ома сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению участка цепи:
I = V/ R,
где V – напряжение 220 В; R – сопротивление, равное сумме последовательных сопротивлений:
тела человека…………………………………….1000 Ом;
обуви человека…………………………………45 000 Ом;
пола ……………………………………………100000 Ом;
сопротивления зануления, составляющего от суммы приведенных сопротивлений менее 1 % (не учитывается)
– – – – – – – – – – —
Всего 146 000 Ом
Итак, сила тока, проходящего через человека, равна 220/146 000 = 0,0015 А.
Такой ток человеку не опасен. А если плитка не присоединена к системе зануления (позиция В), человек стоит на сырых токопроводящих полах, сопротивление которых условно можно принять равным 0, человек в токопроводящей обуви, сопротивление которой также условно принимаем равным 0. В этом случае при нарушении изоляции фазного провода напряжение попадает на корпус плитки, проходит через человека, токопроводящую обувь, токопроводящие полы и на землю. Проходящий через человека ток будет иметь смертельно опасное значение: 220 / 1000 = 0,22 А.
Поражение человека электрическим током нередко происходит при одновременном прикосновении его к корпусу электрического прибора, на котором из-за неисправности находится фазовое напряжение, и к естественному заземлителю, которым в бытовых условиях оказывается труба отопления, водопровода, канализации и др. В этом варианте ток идет от корпуса неисправного прибора через тело человека на естественный заземлитель.
Рассмотрим еще пример. Корпус стиральной машины подключен к защитному проводу. Машина наполняется водой через шланг от водопровода. При замыкании фазного провода на корпус возникает короткое замыкание, которое выводит из строя предохранитель фазного провода, и электропитание стиральной машины отключается. Человек, обслуживающий эту машину, отделается легким испугом.
Приложение 1 Буквенные обозначения (коды) элементов электрической цепи на
схемах
В – преобразователи неэлектрических величин в
электрические (кроме генераторов и источников питания) и электрических величин
в неэлектрические, общее обозначение; в т. ч. ВА – громкоговоритель, ...
Надежность: причины и распознавание ложной тревоги
Обнаружить нарушителя легко, но мастерство в работе охраны
заключаются в избежании ложных тревог. Как приобрести такое мастерство? Тот
факт, что ложные тревоги остаются проблемой, означает, что либо ...
Деятельность по управлению персоналом
Деятельность по управлению персоналом — целенаправленное воздействие на человеческую составляющую организации, ориентированное на приведение в соответствие возможностей персонала и целей, страте ...