Электричество в доме
Проходя через человеческий организм, ток, превышающий величину 0,015 А, разрушает его, и оценка поражения электрическим током сводится к определению силы тока, протекавшего через тело человека. Малые токи могут не принести вреда, в то время как большие способны привести к смертельному исходу.
При безграмотном и невнимательном обращении электричество становится причиной несчастных случаев.
Травмы, вызванные электротоком, и пожары в электроустановках происходят в первую очередь из-за незнания основных правил безопасности и только потом – из-за несоблюдения этих правил. Напряжение электрических сетей для бытовых нужд в основном 220 В. Некоторые эту сеть часто называют «низковольтной» и ошибочно считают безопасной.
Электробезопасность в условиях загородной жизни и в садово-огороднических товариществах отличается от электробезопасности в городских условиях. Статистика показывает, что наибольшее количество травм приходится на летние месяцы, когда большую часть суток взрослые и дети проводят вне помещений. Примерно 90 % травм приходится на мужчин и мальчиков, 10 % – на женщин и девочек.
Нередко застройщики и владельцы дачных участков своими силами выполняют некоторые работы по монтажу и ремонту электропроводок и приборов, присоединяют к сети различные машины и аппараты. В большинстве своем они не являются специалистами и электромонтажные работы проводят безграмотно, что, естественно, нередко приводит к несчастному случаю или пожару. Характерными дефектами монтажа является неправильная сборка электрических цепей. Вместо фазного провода на выключатель заводят нулевой, не обращают внимание на подключение фазного провода в патронах ламп, прокладывают незащищенные провода (АПВ, АППВС, АППВ и др.) в доступных местах – по земле, чердакам, плинтусам, над крышами.
Чтобы избежать поражения электрическим током, необходимо четко представлять себе опасность действия электрического тока, твердо знать и неуклонно выполнять основные правила пользования электрической энергией.
Наружные электросети, находящиеся на территории участка, в отношении поражения электрическим током Правилами устройства электроустановок приравниваются к особо опасным.
В результате неудовлетворительной эксплуатации наружных электрических сетей, несвоевременного и низкого качества их ремонта, отсутствия контроля за состоянием трасс провода линий ЛЭП провисают или обрываются. При соприкосновении с оборванным или провисшим проводом человек получает травму.
Смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе 8-10 м к лежащему на земле оборванному проводу воздушной линии, поскольку в зоне растекания тока есть так называемое «шаговое» напряжение. Выходить из зоны растекания тока можно на сомкнутых вместе ногах или прыжками на одной ноге. Действие электрического тока за пределами 8-10 м от упавшего на землю провода практически не ощущается.
Особенно часто из-за прикосновения к оборванным или провисшим проводам травмируются дети, в основном мальчики. Запрещено влезать на крыши домов, где рядом проходят электрические провода, на опоры наружных электросетей, играть под воздушной линией, запускать там бумажного змея, открывать двери трансформаторных подстанций и т. п.
При обнаружении оборванных или провисших проводов высоковольтной линии следует оградить место повреждения, предупредить людей о возникшей опасности и немедленно сообщить об аварии электромонтеру или в районные электрические сети. Телефон районных электрических сетей должен быть написан на дверцах шкафа трансформаторной подстанции, установленной на территории с поселком или садово-огородническим товариществом.
Энергообеспечение
Можно понять радость конструктора, закончившего разработку
системы защиты или другого успешно функционирующего устройства. Он с радостью
передаст создание источника питания для них кому-нибудь еще. ...
Подготовка к монтажу и его исполнение
Для практикующих инженеров по монтажу оборудования системы
безопасности покажется заманчивым прочитать сначала эту главу, так как она
представляет очевидную значимость для их повседневной работы. Он ...