Электричество в доме
На (рис 7) приведены конструкции шинопроводов разных типов.
Комплектные шинопроводы прменются только для внутренней электропроводки. При необходимости выхода шинопровода за пределы помещения, а также в условиях стесненности, сложных изгибов, в случаях пересечения трубопроводов, строительных конструкций и т.п. удобнее заменять секции магистрального шинопровода кабельными вставками марки АВВ на большие токи (более 1000 А).
Кабели марки АВВ по сравнению с кабелями других марок сечением 240 мм характеризуется повышенным удельным расходом проводникового материала.
3.2 Электропроводки.
Электропроводками называют сети постоянного и переменного тока напряжением до 1 кВ, выполняемые изолированными проводами и небронированными кабелями малых (до16 мм
) сечений с резиновой и пластмассовой изоляцией жил с относящимися к ним креплениями и поддерживающими конструкциями. В цехах промышленных предприятий основным конструктивным видом электропроводок является прокладка в лотках, коробах, трубах и на тросах. На (рис 8) показаны варианты открытой электропроводки на лотках, на (рис 9) в коробах. Электропроводки в коробах в отличие от электропроводок в лотках защищают провода и кабели от загрязнений. Короба изготовляют в виде П-образных профилей с перегородками секциями длинной 3 м. В коробах есть планки для крепления уложенных в них проводов и кабелей. Число проводов, прокладываемых в одном коробе, не должно быть более 12. Реже в цехах промышленных предприятий применяется прокладка на роликах и изоляторах.
Скрытая электропроводка применяется в конструктивных элементах зданий, в стенах, полах и перекрытиях, в фундаментах оборудования и т.п. и может быть выполнена в трубах, в каналах, образованных в толще бетона, и закладываться в строительные элементы зданий или трубы.
Важным компонентом электропроводок является изоляция проводов, которая изготавливается из резины или полихлорвинилового пластиката.
Изолированные провода и кабели отличаются друг от друга исполнением защитных оболочек. Кабели в отличие от проводов имеют поверх изоляции жил герметичную оболочку (алюминиевую, свинцовую, поливинилхлоридную), предохраняющую изоляцию от неблагоприятного воздействия окружающей среды и служащую механической защитой кабелей.
Исходя из требований экономии меди, ПУЭ рекомендуют во всех случаях применять провода и кабели с алюминиевыми жилами, за исключением производств с взрывоопасной средой категории В-1 и В-1а, где применение проводников с медными жилами является обязательным. Кроме того, медные проводники применяются для механизмов, работающих в условиях постоянных вибраций, сотрясений, а также для передвижных электроустановок.
Если предусмотрена электропроводка в трубах, то во всех случаях, где это допустимо, следует вместо металлических труб применять пластмассовые трубы. Металлические трубы следует использовать во взрывоопасных помещениях и в помещениях с коррозионной - активной средой.
3.3 Кабельные линии в сетях напряжением до 1 кВ
Кабель состоит из токоведущих медных или алюминиевых жил, имеющих изоляцию жил и поясную изоляцию. Внутренняя оболочка (поясная изоляция) служит для усиления изоляции жил. Для защиты от механических повреждений в конструкцию кабеля входит броня, поверх которой накладывается внешняя покровная оболочка - для металлической брони кабеля.
На (рис. 10) приведена конструкция четырёхжильного кабеля с бумажной изоляцией и вязкой пропиткой на напряжение до 1 кВ.
Инфракрасные активные сигнализационные датчики
В некоторых ситуациях использование электроконтактных
устройств для обнаружения нарушителей не всегда надежно или удобно. Исторически
одной из первых альтернатив ЭУ стало использование пучков света, ...
Техника безопасности при обслуживании электроосветительных установок
Организация
работы по технике безопасности на объектах электромонтажных работ
предусматривает: назначение лиц, ответственных за безопасность работ
(производитель работ, начальники участков, масте ...
Микроволновые радарные детекторы
Как уже говорилось в главе 15, практическая потребность в
устройствах, более надежных, чем "системы стоячей волны", вызвала к
жизни радарные приборы. Поначалу из-за отсутствия иных пригодн ...