Электричество в доме
6.9. Устройство и работа блокиратора.
Блокиратор — это механическое устройство для обеспечения безопасности обслуживания ВЭ с помощью блокировки от выкатывания и вкатывания при включенном выключателе и блокировки включения выключателя во время производства работ с ВЭ.
Блокиратор состоит из корпуса I (рис.7) закрытого снизу съемным дном 10, на вращающейся оси 4 закреплена ручка 2. Через весь блокиратор проходит основная ось 5, снабженная втулкой 7 и гайкой 8 для связи с другими элементами блокировки, аналогичные гайки имеются с обеих сторон на вращающейся оси 4. В блокираторе имеется сквозная ось 6 проходящая через дно 10 и связанная с кнопкой 3 выходящей через верх корпуса. На корпусе имеется крышка 9 закрывающая доступ к разъему установленной внутри блокиратора платы с герконом.
Блокиратор может находится в двух состояниях - свободном и зафиксированном. В свободном состоянии цепь включения вакуумного выключателя замкнута, кнопка 3 (рис.7) утоплена в корпус 1, ручка 2 находится в верхнем положении. Для перехода в зафиксированное положение отжать ручку 2 вниз до упора (рис.8). При этом вместе с ручкой повернется ось 4 и придаст поступательное движение основной оси 5, а магнит 8 повернется вместе с ручкой и уйдет от геркона 9 разомкнув цепь включения выключателя.
Для возвращения блокиратора в свободное состояние нажать на кнопку 3.
6.10. Использование по назначению.
Чтобы расфиксировать и переместить ВЭ необходимо: - отключить вакуумный выключатель;
ВНИМАНИЕ! Пользоваться кнопкой ручного отключения, только в случае невозможности отключения выключателя от блока управления.
- повернув ручку 1 (рис.9 и 10), перевести блокиратор в зафиксированное состояние, при этом тяга 2 перекроет кнопку ручного отключения выключателя 3 (механическая блокировка от включения), внутри блокиратора срабатывает геркон, размыкающий цепь включения выключателя (электрическая блокировка), поворот крышки 4 происходит автоматически, она освобождает доступ к валу червячного редуктора у одних ВЭ (рис.9Б) или освобождает ручку стопора у других (рис. 1 ОБ);
- вставить рукоятку на вал червяка редуктора и, оттянув фиксатор положения (где он имеется), вращением рукоятки переместить ВЭ из одного положения в другое.
Для снятия блокировки нажать кнопку 6 (рис.9 и 10).
В рабочем положении управление выключателем осуществляется через блок управления.
7.Эксплуатация выключателя.
7.1. При эксплуатации следить, чтобы рабочее напряжение и ток нагрузки выключателя не превышали величин указанных в «технических данных».
7.2. Осмотр выключателей производится дежурным персоналом при приеме смены и не менее одного раза в течение смены.
7.3. Внеочередные осмотры производятся после каждого автоматического отключения.
7.4. О всех замеченных неисправностях должны быть произведены записи и поставлен в известность вышестоящий оперативный и технический персонал.
7.5. Для учета наработки операций «включено-отключено» (В-О) выключателем, а также отключений токов КЗ систематически записывать в журнал работы выключателем дату и количество операций.
Обратная связь
Вы начинаете читать эту главу. Можете ли вы вспомнить, как
эта книга очутилась в ваших руках открытой на этой странице? Если это произошло
случайно и вы начали читать ее из любопытства, то тогда пон ...
Подготовка к монтажу и его исполнение
Для практикующих инженеров по монтажу оборудования системы
безопасности покажется заманчивым прочитать сначала эту главу, так как она
представляет очевидную значимость для их повседневной работы. Он ...
Приложение 2 Графические символы электрического оборудования и проводок на
планах
– лампа накаливания видимого (светового)
спектра излучения.
– лампа накаливания невидимого спектра
излучения, например инфракрасного (IR от английского infrared – инфракрасный).
–& ...