Электричество в доме
6. Устройство и работа выключателя.
6.1. Принцип действия выключателя основан на гашении электрической дуги, возникающей в вакууме. Ввиду высокой электрической прочности вакуумного промежутка и отсутствия среды, поддерживающей горение, время гашения дуги минимальное.
6.2. Конструкция выключателя.
Выключатель состоит из трех полюсов со встроенными электромагнитными приводами с магнитной защелкой, размещенных в общем основании.
Якоря электромагнитов механически связаны общим валом, на котором установлены постоянные магниты, управляющие при повороте вала герметизированными контактами для внешних вспомогательных цепей. Вал соединен с толкателем, который используется для подсоединения кнопки ручного отключения и блокировок.
Контакты для внешних вспомогательных цепей установлены на двух монтажных платах, расположенных между полюсами выключателя. Каждая плата имеет по две дублирующих клеммных колодки фирмы WАGО, выходящих на противоположные стороны основания выключателя.
6.3. Конструкция полюса выключателя.
В состав полюса входит опорный изолятор из органического изоляционного материала и ряд других деталей, представленных на рис. 1.
Примечание. Рисунок 1 является демонстрационным и предназначен только для облегчения понимания работы выключателя ВВ/ТЕL.
4.4. Работа привода.
Включение выключателя.
В исходном состоянии контакты вакуумной дугогасительной камеры разомкнуты за счет воздействия на них отключающей пружины 7 через тяговый изолятор 5. При прикладывании напряжения положительной полярности к катушке 9 электромагнита, в зазоре магнитной системы нарастает магнитный поток. В момент, когда сила тяги якоря, создаваемая магнитным потоком, превосходит усилие пружины отключения 7, якорь 11 электромагнита вместе с тяговым изолятором 5 и подвижным контактом 3 вакуумной камеры начинает движение вверх, сжимая пружину отключения. При этом в катушке возникает двигательная противо-ЭДС, которая препятствует дальнейшему нарастанию тока, и даже несколько уменьшает его. В процессе движения якорь набирает скорость около 1м/с, что позволяет снизить вероятность предпробоев при включении и исключить дребезг контактов ВДК. При замыкании контактов вакуумной камеры, в магнитной системе остается зазор дополнительного поджатия равный 2 мм. Скорость движения якоря резко падает, так как ему приходится преодолевать еще и усилие пружины дополнительного контактного поджатия 6. Однако под воздействием усилия, создаваемого магнитным потоком и инерцией, якорь 11 продолжает двигаться вверх, сжимая пружину отключения 7 и пружину 6 дополнительного контактного поджатия. В момент замыкания магнитной системы якорь соприкасается с верхней крышкой привода 8 и останавливается. Двигательная ЭДС становится равной нулю, в катушке 9 снова начинается рост тока. В это время заканчивается механический переходный процесс в электромагните и контактной системе полюса, а также формируется необходимая остаточная индукция кольцевого постоянного магнита 10 (запасается магнитная энергия, необходимая для удержания выключателя во включенном состоянии). После окончания процесса включения ток катушки привода отключается.
Введение
Источниками электроэнергии являются электростанции, которые способны
преобразовывать разные виды энергии в электрическую. По типам используемой энергии
электростанции подразделяют на тепловые, атомн ...
Предисловие
Эта книга – об истории электричества, о развитии науки о
нем, о том, как люди умудрились поставить себе на службу эту могучую силу
природы и в конце концов создали свой «электрический мир», вне кото ...
Предисловие
В современную эпоху рыночной экономики взаимоотношения между
потребителями электроэнергии (ее покупателями) и энергоснабжающими
организациями (ее продавцами), а в ряде случаев и с органами Государст ...