Электричество в доме
К электроприемникам аварийной брони электроснабжения относятся: дежурное и охранное освещение, охранная и пожарная сигнализации, насосы пожаротушения, связь, аварийная вентиляция, отопление в зимнее время.
Вопрос 316.
Являются ли технологическая и аварийная броня гарантией бесперебойного электроснабжения потребителей электрической энергией в условиях возникновения аварии в работе систем электроснабжения с автоматическим отключением (погашением) ЦП и линий?
Ответ. В таких аварийных состояниях ни технологическая, ни аварийная броня не могут являться гарантией бесперебойного электроснабжения.
Вопрос 317.
Какова классификация абонентов по основаниям и порядку ограничения и прекращения подачи электроэнергии при возникновении или угрозе возникновения аварийных ситуаций в энергосистеме?
Ответ. В такой ситуации абоненты подразделяются на пять очередей по следующим признакам:
1– я очередь – платежеспособные абоненты, способные погасить обязательства перед энергоснабжающей организацией денежными формами расчетов или поставками продукции для собственных нужд энергоснабжающей организации полностью и в срок;
2– я очередь – ограниченно платежеспособные абоненты, стабильно потребляющие энергию, однако имеющие трудности со сбытом своей продукции, вследствие чего у них периодически возникают просрочки в оплате за отпущенную энергию;
3– я очередь – абоненты, имеющие организационно-правовую форму предприятий, частично финансируемых из соответствующего бюджета, и имеющие доходы от иной предпринимательской деятельности (муниципальные перепродавцы и т. д.), а также потребители, полностью финансируемые из бюджетов соответствующих уровней и в незначительной мере способные контролировать наличие средств для осуществления расчетов за потребленную энергию;
4– я очередь – абоненты, имеющие низкую платежеспособность, со стабильно снижающимися объемами энергопотребления, имеющие просроченную задолженность более трех месяцев и (или) значительные пени, а также длительное время находящиеся в режиме ограниченного потребления энергии или отключенные от источников энергии;
5– я очередь – абоненты, имеющие низколиквидную задолженность, в том числе находящиеся в процессе возбуждения процедур банкротства (несостоятельности), или имеющие объем задолженности более чем за шесть периодов платежа.
Ограничение подачи энергии (мощности) потребителям соответствующей очереди осуществляется до уровня установленной каждому из них аварийной (технологической) брони.
Вопрос 318.
В каких случаях в договор энергоснабжения включаются условия и способы оплаты за потребление и генерацию реактивной мощности?
Ответ. Включаются для абонентов (как правило, энергоемких с повышенным потреблением реактивной мощности), рассчитывающихся с энергоснабжающей организацией по двухставочному тарифу.
В договоре энергоснабжения по обоюдному соглашению обеих сторон – участниц договора должны быть определены графики включения и отключения компенсирующих устройств, порядок оплаты за потребление (генерацию) реактивной энергии, методы стимулирования потребителей за рациональную компенсацию реактивной мощности (например, в виде скидок с тарифа на оплачиваемую электроэнергию).
Вопрос 319.
Чьим товаром (энергоснабжающей организации или потребителя) является реактивная энергия?
Ответ. При выработке реактивной энергии как потребителями электрической энергии, так и ее производителями, она уже не может быть товаром только одного продавца – энергоснабжающей организации, а потребитель электроэнергии не может являться только ее покупателем: в режиме перекомпенсации потребитель может оказаться продавцом реактивной энергии, а энергоснабжающая организация – ее покупателем. Поэтому условия потребления (генерации) реактивной энергии (мощности) целесообразно включать в договор энергоснабжения по соглашению сторон – участниц договора.
Вопрос 320.
Каковы основные цели учета реактивной энергии? Ответ. Основными целями учета реактивной энергии является не ее оплата, а обеспечение контроля ее перетоков по межсистемным линиям электропередачи и контроля фактического потребления или выдачи реактивной электроэнергии потребителям.
Вопрос 321.
К каким нежелательным последствиям приводит повышенное потребление реактивной энергии (мощности) для сторон – участниц договора энергоснабжения?
Ответ. Является нежелательным для обеих сторон, поскольку приводит к ухудшению пропускной способности электросетей, удорожанию стоимости электроустановки (так как при повышенном потреблении реактивной мощности приходится увеличивать сечение проводников), увеличению потерь электроэнергии и снижению ее качества, а также к излишним затратам на компенсирующие устройства.
Вопрос 322.
В каком случае допускается односторонний отказ от исполнения договора (полностью или частично) или одностороннее его изменение?
Ответ. В соответствии с ГК РФ (ст. 523, п. 1) допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон или в случае существенного изменения обстоятельств.
Бытовые электроприборы
Если представить нашу повседневную жизнь без
всех электробытовых приборов, то для многих такая ситуация покажется
катастрофой вселенского масштаба.
Отсутствие посудомоечной машины, кондиционера,
м ...
Электрический расчет сети
Цель электрического расчета – определение активных, реактивных мощностей,
напряжений на всех участках сети с учетом потерь и выбор РПН на всех
подстанциях в нормальном и в аварийном режиме.
Норма ...
Предисловие
В современную эпоху рыночной экономики взаимоотношения между
потребителями электроэнергии (ее покупателями) и энергоснабжающими
организациями (ее продавцами), а в ряде случаев и с органами Государст ...