Электричество в доме
Напомним, что согласно ФЗ «Об электроэнергетике» (ст. 26, п.1), за технологическое присоединение к электрическим сетям плата взимается однократно и подлежит государственному регулированию. Размер указанной платы устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ, и должен компенсировать затраты на проведение мероприятий по технологическому присоединению нового объекта к электрическим сетям. Включение указанных затрат в состав платы по передаче электрической энергии не допускается.
Если вновь построенные (или приобретенные) энергетические установки требуют подсоединения к действующим электрическим сетям, то плату за их технологическое присоединение следует рассматривать в качестве расхода по доведению объекта основных средств (энергетических установок) до состояния, в котором он пригоден к использованию. В этом случае расходы на плату за технологическое присоединение к действующим электросетям в целях налогообложения прибыли включаются в первоначальную стоимость объекта амортизируемого имущества и учитываются через механизм амортизации в соответствии со ст. ст. 257–259 НК РФ. (Письмо Минфина РФ от 17.07.2007 г. № 03-03-06/1/495).
Представляет интерес динамика изменения размера платы за присоединение к электросетям в Московском регионе.
До августа 2006 г., когда еще не была введена плата за технологическое присоединение, в Московском регионе, согласно распоряжению Генерального директора ОАО «МОЭсК» от 17.10.2005 г. № 01–01/409-1051, отсутствовала возможность присоединения к электросетям практически по всем источникам питания.
Если же технологическое присоединение к электросетям осуществлялось, то за такое присоединение существовала чисто символическая (по сравнению с сегодняшними тарифными ставками) плата – 146 руб./кВА (с учетом НДС).
Возможность практически полномасштабного технологического присоединения к электросетям появилась лишь после введения повышенной платы за присоединение с 15 августа 2006 г. на основании Постановления РЭК г. Москвы № 28, размер которой указан в табл. 3. Как правило, размер платы за технологическое присоединение дифференцируется по уровням напряжения и величине присоединяемой мощности.
В Москве, в самом многонаселенном и экономически развитом (по сравнению с любыми другими) регионе, плата за присоединение к электросетям наиболее высокая из-за сравнительно более высокой стоимости строительства энергоблоков, кабельных коммуникаций и дефицита свободной земли, а также из-за того, что в Москве к 2006 г. все резервы генерирующих источников были уже исчерпаны.
Даже если РУ и ТП позволяют обеспечить подключение дополнительных потребителей, то перегруженные и находящиеся в плачевном состоянии линии электропередачи этого не допускают.
Ниже для сравнения приведены размеры платы за технологическое присоединение в 2006–2008 гг. в Москве и ряде других регионов страны.
Таблица 3
Размер платы за технологическое присоединение к электрическим сетям на территории г. Москвы с 1 октября 2006 г. (без учета НДС)
Примечания.
Среднее напряжение (6/10/20 кВ) – до границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, проходящей по шинам кабельных ячеек в распределительном пункте;
Контроль за передвижением персонала и материалов
В повседневной жизни мы так вежливы, что придерживаем дверь,
чтобы пропустить нашего невольного спутника в здание. Однако, чтобы никто не
злоупотреблял этим жестом доброй воли и не проник в дом с не ...
Электрический расчет сети
Цель электрического расчета – определение активных, реактивных мощностей,
напряжений на всех участках сети с учетом потерь и выбор РПН на всех
подстанциях в нормальном и в аварийном режиме.
Норма ...
Техника безопасности при обслуживании электроосветительных установок
Организация
работы по технике безопасности на объектах электромонтажных работ
предусматривает: назначение лиц, ответственных за безопасность работ
(производитель работ, начальники участков, масте ...