Электричество в доме
Вопрос.
Какие электроустановки и электрооборудование подлежат заземлению во взрывоопасных зонах любого класса?
Ответ. Подлежат заземлению:
электроустановки при всех напряжениях переменного и постоянного тока;
электрооборудование, установленное на зануленных (заземленных) металлических конструкциях, которые в соответствии с п. 1.7.48 Правил (п. 1) в невзрывоопасных зонах разрешается не занулять (не заземлять). Это требование не относится к электрооборудованию, установленному внутри зануленных (заземленных) корпусов шкафов и пультов (7.3.134).
Вопрос.
Для какого электрооборудования должно осуществляться зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью?
Ответ. Должно осуществляться:
в силовых сетях во взрывоопасных зонах любого класса – отдельной жилой кабеля или провода;
в осветительных сетях во взрывоопасных зонах любого класса, кроме класса В-Й, на участке от светильника до ближайшей ответвительной коробки – отдельным проводником, присоединенным к нулевому рабочему проводнику в ответвительной коробке;
в осветительных сетях во взрывоопасной зоне класса В-Й – отдельным проводником, проложенным от светильника до ближайшего группового щитка;
на участке сети от РУ и ТП, находящихся вне взрывоопасной зоны, до щита, сборки, распределительного пункта и т. п., также находящихся вне взрывоопасной зоны, от которых осуществляется питание электроприемников, расположенных во взрывоопасных зонах любого класса, допускается в качестве нулевого защитного проводника использовать алюминиевую оболочку питающих кабелей (7.3.135).
Вопрос.
Какой должна быть выбрана проводимость нулевых защитных проводников в электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью в целях обеспечения автоматического отключения аварийного участка?
Ответ. Должна быть выбрана такой, чтобы при замыкании на корпус или нулевой защитный проводник возникал ток КЗ, превышающий не менее чем в 4 раза номинальный ток плавкой вставки ближайшего предохранителя и не менее чем в 6 раз ток расцепителя автоматического выключателя, имеющего обратнозависимую от него характеристику (7.3.139).
Вопрос.
Как должны выполняться проходы специально проложенных нулевых защитных (заземляющих) проводников через стены помещений со взрывоопасными зонами?
Ответ. Должны выполняться в отрезках труб или в проемах. Отверстия труб и проемов должны быть уплотнены несгораемыми материалами. Соединение нулевых защитных (заземляющих) проводников в местах проходов не допускается (7.3.141).
Устройства сигнализации и контроля
Общее назначение устройств сигнализации для охраны объектов
и меры, необходимые для передачи сигнала тревоги в полицию и другим силам, были
описаны в главе 8. В данной главе основное внимание уделен ...
Технико-экономическое сравнение вариантов
Для определения наиболее выгодного варианта электрической сети применили
метод приведенных затрат. Приведенные затраты З определяются из соотношения:
(3.1) ...
Электроконтактные устройства сигнализации
Электроконтактные устройства стали использоваться для защиты
и распознания проникновения ранее всех остальных электронных и электрических
охранных приборов и тот факт, что различные их разновидности ...