Электричество в доме
Вопрос.
Какой системой вентиляции должны быть оборудованы помещения аккумуляторных батарей, в которых производится заряд аккумуляторов, при напряжении более 2,4 В на элемент?
Ответ. Должны быть оборудованы стационарной принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей в воздухе этих помещений содержание аэрозолей серной кислоты не более 1 мг/м3 и водорода в пределах взрывоопасной концентрации не более 0,4 % по объему.
Вытяжные системы должны быть сблокированы с работой зарядно-подзарядного агрегата таким образом, чтобы он не мог работать при отключении вентиляционных установок, а прекращение работы приточной вентиляции должно сигнализироваться на щит управления с постоянным пребыванием людей. Оборудование вытяжных установок независимо от категории помещения аккумуляторных батарей следует предусматривать во взрывозащищенном исполнении.
В помещениях кислотных следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию, рассчитанную на пятикратный воздухообмен (5.3.39).
Вопрос.
Какая система должна предусматриваться для вентиляции помещений всех стационарных аккумуляторных батарей?
Ответ. Должна предусматриваться естественная вытяжная вентиляция с отсосом воздуха из верхней зоны в объеме не менее однократного воздухообмена. В период постоянного подзаряда и заряда при напряжении не выше 2,4 В на элемент принудительная вентиляция может не включаться (5.5.42).
Вопрос.
Какие помещения должна обслуживать вентиляционная система аккумуляторных батарей?
Ответ. Должна обслуживать только помещения аккумуляторных батарей и кислотных. Объединение этих систем с вентиляционными системами других помещений запрещается.
При применении принудительной вентиляции вытяжку воздуха следует предусматривать из верхней зоны для удаления водорода и из нижней зоны для удаления аэрозолей серной кислоты.
Расстояние от верхней кромки верхних вентиляционных отверстий до потолка должно быть не более 100 мм, а от нижней кромки нижних вентиляционных отверстий от пола – не более 300 мм.
Если потолок имеет выступающие конструкции более 100 мм или наклон, вытяжку воздуха следует предусматривать соответственно из каждого отсека или из верхней части пространства.
Допускается выполнять потолки с выступающими конструкциями, предусматривая при этом устройства для перетока воздуха из каждого отсека.
Приток воздуха предусматривать со стороны, противоположной вытяжке, при этом он не должен быть направлен непосредственно на поверхность электролита.
Прокладка вытяжных воздуховодов в каналах (под полом) не разрешается.
Прокладка металлических воздуховодов над аккумуляторами запрещается.
Применение переносных вентиляционных коробов в помещениях аккумуляторных не допускается.
Выброс воздуха должен производиться через трубы или шахты на высоту не менее 1,5 м от конька кровли с защитой их от попадания атмосферных осадков.
В тамбур-шлюзе должен быть обеспечен подпор воздуха (5.5.43).
Вопрос.
Какой принимается температура воздуха в помещениях аккумуляторных батарей?
Ответ. Принимается не ниже +10 °C (5.5.44).
Вопрос.
Электрические сети
Любую развитую страну мира немыслимо представить себе без мощной
электроэнергетики – одной из основных отраслей промышленности, охватывающей
производство электроэнергии, её передачу, распред ...
Оборудование для контроля за допуском
Из анализа, проведенного в главе 10, понятно, что
контрольно-пропускная система не может обойтись без участия операторов. Однако
автоматическое распознование "нужных" и "ненужных" ...
Микрофонные устройства
Приставка "микро" (от греческого
"микрос" - маленький) слишком часто и не всегда к месту используется
в языке радиоэлектроники. Ее наличие в названии прибора вполне может ничего ...