Электричество в доме
Преобразователи электропривода должны удовлетворять требованиям гл. 4.3 Правил, соответствующих стандартов и технических условий (5.4.42).
Преобразователи, изготовленные в виде нескольких составных частей, могут на месте установки объединяться в единую конструкцию. Преобразовательная часть электропривода должна выполняться в виде унифицированного шкафа или ряда шкафов, связанных между собой общей электрической схемой. Для электроприводов большой мощности допускается установка вне шкафа трансформаторного и реакторного оборудования, а также аппаратуры защиты. Шкафы могут быть одно– и двустороннего обслуживания (5.4.43).
Измерительные приборы, а также органы управления и регулирования должны быть выполнены на лицевой стороне преобразователей (5.4.44).
Охлаждение преобразователей может быть выполнено одним из следующих способов:
естественным воздушным;
принудительным воздушным с помощью индивидуальных вентиляторов или с общей вентиляцией для группы шкафов;
жидкостным.
Использовать масло в качестве охлаждающего агента не рекомендуется. В преобразователях с принудительным охлаждением должен быть предусмотрен контроль исправности системы охлаждения (5.4.45).
В конструкции шкафов должна быть предусмотрена возможность подсоединения к силовым клеммам проводов, шин или кабелей (5.4.46).
Используемые в электроприводах напряжением до 1000 В НКУ должны удовлетворять требованиям действующих стандартов на такие устройства и техническим условиям (5.4.47).
Измерительная и сигнальная аппаратура должна быть расположена на фасаде шкафов (пультов) НКУ в местах, удобных для наблюдения, а органы управления – в местах с удобным доступом (5.4.48).
НКУ могут устанавливаться как в общем с электродвигателем помещении, так и в отдельном помещении (5.4.49).
Питание электроприводов должно осуществляться от трехфазных силовых сетей переменного тока частотой 50 Гц, напряжением 220, 380, 660, 3000, 6000, 10 000 В через входные трансформаторы или реакторы (5.4.50).
Техника безопасности
Электрическая энергия – штука слишком
серьезная, чтобы с ней можно было шутить. В учебных заведениях, где готовят
электриков, техника безопасности выделена в отдельный предмет, по которому
студенты ...
Экономия электроэнергии
С каждым годом в наших домах и квартирах
появляется все больше и больше электрических бытовых приборов: телевизоры и
музыкальные центры, кофемолки и кофеварки, электрические чайники, утюги,
микрово ...
Пассивные инфракрасные детекторы
В главе 14 обсуждалось использование активных инфракрасных
комплексов "передатчик - приемник" для создания систем сигнализации.
В название был специально включен термин "активный" ...