ElectroDim

Электричество в доме

Высокочастотные каналы по проводам и грозозащитным тросам ВЛ. Общие указания
Материалы / Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах / Защита и автоматика / Связь / Высокочастотные каналы по проводам и грозозащитным тросам ВЛ. Общие указания

Вопрос.

На какое оборудование распространяются настоящие указания?

Ответ. Распространяются на оборудование, входящее в состав ВЧ каналов передачи информации: аппаратуру уплотнения, конденсатор связи, фильтр присоединения, ВЧ кабель, ВЧ заградитель, разделительный фильтр, модем (3.6.19).

Вопрос.

В каком диапазоне выбираются рабочие частоты каналов ВЧ связи?

Ответ. Выбираются в диапазоне от 24 до 1000 кГц. Граничные частоты рабочих полос частот каналов принимаются кратными четырем (3.6.20).

Вопрос.

Какая рабочая частота используется для организации одного ВЧ канала в одном направлении передачи?

Ответ. Используется рабочая полоса частот 4 кГц с граничными частотами, выбранными согласно п. 3.6.20 Правил. Для многоканальной аналоговой ВЧ аппаратуры занимается полоса частот, равная 4n, в каждом направлении передачи, где n – число каналов. Для цифровой аппаратуры ВЧ связи с временным разделением каналов может использоваться полоса частот, равная 4k, в каждом направлении передачи, где k может принимать значения от 1 до 4 (3.6.21).

Вопрос.

Для каких целей может быть использован канал тональной частоты, образуемый аналоговой аппаратурой ВЧ связи по линии электропередачи, в рабочей полосе частот 4 кГц?

Ответ. Может быть использован:

для передачи телефонных разговоров и сигналов телефонной автоматики канала или факсимиле с занятием всей полосы канала (двух– или четырехпроводные окончания);

передачи сигналов телемеханики, данных и электронной почты с занятием всей полосы канала (четырехпроводные окончания);

передачи сигналов РЗ и ПА с занятием всей полосы канала;

комбинированной передачи с разделением полосы частот канала на две части: телефонный канал – в полосе частот 300-2400 Гц (2000 Гц), канал телемеханики – в полосе частот 2400 (2000) – 3400 (3800) Гц (3.6.22).

Вопрос.

По каким схемам осуществляется ВЧ тракт по линии электропередачи?

Ответ. Как правило, осуществляется по схемам присоединения «провод-земля», «провод-провод» и «два провода-земля» (под термином «провод» понимается фаза или грозозащитный трос). Для линий с расщепленными фазами (грозозащитными тросами) допускается использование внутрифазного (внутритросового) присоединения к изолированным проводам расщепленной фазы (грозозащитного троса). Допускается осуществление ВЧ тракта с использованием присоединения к трем фазам не-транспонированной ВЛ. При выборе схемы присоединения отдается предпочтение схемам присоединения, обеспечивающим большую стабильность параметров ВЧ тракта при коммутационных переключениях и изменении условий окружающей среды (3.6.27).

Вопрос.

Через какие устройства осуществляется присоединение ВЧ аппаратуры к фазам и грозозащитным тросам?

Ответ. Осуществляется через устройства присоединения, включаемые между фазами (грозозащитными тросами) и землей, содержащие конденсаторы связи, фильтры присоединения и разъединители, заземляющие нижнюю обкладку конденсатора связи.

В схемах присоединения, использующих более одного провода, рекомендуется выполнять устройства присоединения для каждого провода отдельно (3.6.28).

Вопрос.

К какой категории надежности электроснабжения относится аппаратура связи?

Ответ. Относится к электроприемникам первой категории надежности (3.6.30).

Смотрите также

Устройства "наведенного поля" (унп)
Уже стало традицией воспринимать устройства "наведенного поля" как приборы дистанционного включения дверей и другой техники. По мере использования в этом качестве они так плохо себя зарек ...

Шпионаж и контрмеры
Если фраза "Всякое знание приносит пользу" является лозунгом промышленного шпионажа, то лозунгом его потенциальных жертв должно стать предупреждение "Будь начеку". Цель этой глав ...

Введение
Современная квартира насыщена достаточно сложной домашней техникой, питающейся от электрической сети. Это и сама электропроводка с элементами защиты и коммутации, это и различные электроприборы, пер ...