Электричество в доме
Устройство для автоматического ограничения перегрузки не препятствует форсировке возбуждения в течение времени, которое допускается для соответствующего исполнения машины (3.3.59).
Вопрос.
Что предусматривается в АРВ синхронных генераторов мощностью 60 МВт и более?
Ответ. Предусматривается автоматическое ограничение минимального тока ротора с уставкой, зависящей от активной мощности генератора в данном режиме.
Если конструкция генератора исключает перегрев торцевых зон в режиме потребления реактивной мощности, то уставка ограничения минимального тока ротора выбирается из условий устойчивости работы генератора в энергосистеме.
В АРВ синхронных генераторов мощностью от 2,5 до 60 МВт предусматривается автоматическое ограничение минимального тока ротора с независимой от активной мощности генератора уставкой.
Работа в режиме ограничения минимального тока ротора не препятствует форсировке возбуждения в течение времени, которое допускается для соответствующего исполнения машины.
Для синхронных машин с реверсивной системой возбуждения предусматривается автоматическое ограничение максимального значения отрицательного тока ротора (3.3.60).
Вопрос.
Какова особенность выполнения АРВ?
Ответ. Выполняются так, чтобы в случае сброса нагрузки при исправном регуляторе скорости и исправных устройствах системы возбуждения исключалось срабатывание защиты от повышения напряжения. При необходимости АРВ дополняется устройством быстродействующего развозбуждения, если оно отсутствует в штатном регуляторе (3.3.61).
Вопрос.
Какая возможность предусматривается в АРВ для синхронных генераторов и компенсаторов, работающих в блоке с трансформаторами?
Ответ. Предусматривается возможность токовой компенсации потери напряжения в трансформаторе.
Устройства токовой компенсации присоединяются к ТТ со стороны выводов генератора или синхронного компенсатора (3.3.62).
Вопрос.
Какие системы управления устанавливаются на электростанциях (подстанциях) с тремя генераторами и более (синхронными компенсаторами), работающими на общие шины?
Ответ. Устанавливаются системы группового управления возбуждением генераторов (синхронных компенсаторов).
При наличии АСУ ТП станции (подстанции) система группового управления возбуждением включается в состав АСУ ТП.
Установка системы группового управления возбуждением выполняется с учетом особенностей схемы первичных соединений электростанции (подстанции) и ее роли в энергосистеме.
Система группового управления возбуждением выполняется с обеспечением автоматического поддержания на заданном уровне или изменения по заданному графику во времени напряжения на шинах электростанции (подстанции) или суммарной реактивной мощности электростанции (подстанции) и распределения реактивной мощности между генераторами (синхронными компенсаторами) по выбранному критерию путем воздействия на изменение уставок автоматического регулирования возбуждения.
Нормальное функционирование системы группового управления возбуждением обеспечивается во всех эксплуатационных режимах выдачи и потребления реактивной мощности, в режимах пуска и останова генераторов (синхронных компенсаторов) и не зависит от числа генераторов (синхронных компенсаторов), подключенных к системе группового управления возбуждением.
Наличие группового управления возбуждением ухудшает реакцию АРВ генераторов и синхронных компенсаторов на внешние возмущения.
Электропроводка
Домашнему электрику рано или поздно придется устранять
ненадежный контакт между проводом и розеткой (выключателем, патроном
светильника а т. д.) или же заменять и устанавливать розетки, светиль ...
Инфракрасные активные сигнализационные датчики
В некоторых ситуациях использование электроконтактных
устройств для обнаружения нарушителей не всегда надежно или удобно. Исторически
одной из первых альтернатив ЭУ стало использование пучков света, ...
Концепции систем безопасности
До сих пор мы лишь заостряли внимание на проблеме
обеспечения безопасности и выясняли каким образом в книге будет выражена
главная тема "Электронные системы обеспечения безопасности". А те ...