Электричество в доме
Вопрос.
От каких видов повреждений и нарушений нормального режима работы блоков генератор-трансформатор предусматриваются устройства РЗ?
Ответ. Предусматриваются:
от многофазных КЗ в обмотке статора генератора и на его выводах;
многофазных КЗ в обмотках и на выводах трансформатора;
однофазных КЗ на землю в обмотке статора генератора и на стороне генераторного напряжения;
однофазных КЗ на землю в обмотке трансформатора и на ее выводах, присоединенных к сети с большими токами замыкания на землю;
замыканий между витками одной фазы в обмотке статора генератора (при наличии выведенных параллельных ветвей обмотки);
замыканий между витками в обмотках трансформатора;
внешних КЗ;
перегрузки генератора токами обратной последовательности;
симметричной перегрузки обмотки статора генератора и обмоток трансформатора;
перегрузки обмотки ротора генератора током возбуждения (для турбогенераторов с непосредственным охлаждением проводников обмоток и гидрогенераторов);
повышения напряжения на статоре генератора и трансформаторе блока (для блоков с турбогенераторами с непосредственным охлаждением обмоток статора и для всех блоков с гидрогенераторами);
замыканий на землю в одной точке цепи возбуждения;
асинхронного режима;
минимального напряжения при использовании гидрогенератора в режиме синхронного компенсатора и двигателя;
обратной мощности;
потери возбуждения;
снижения уровня пробоя изоляции выводов 500 и 750 кВ трансформаторов;
понижения уровня масла в трансформаторе;
перевозбуждения (превышения индукции) трансформатора (3.2.72).
Вопрос.
Какая защита предусматривается для защиты от многофазных КЗ в генераторах и в трансформаторах блоков, состоящих из одного генератора и одного трансформатора и имеющих выключатели в цепи генератора?
Ответ. Предусматривается отдельная продольная дифференциальная защита генератора и отдельная продольная дифференциальная защита трансформатора.
При отсутствии выключателя в цепи генератора для блоков рекомендуется также предусматривать отдельную продольную дифференциальную защиту генератора и отдельную продольную дифференциальную защиту трансформатора.
Для резервирования указанных защит допускается предусматривать общую резервную дифференциальную защиту, охватывающую генератор и трансформатор блока вместе с ошиновкой на стороне высшего напряжения блока.
При использовании в блоке двух трансформаторов и более вместо одного, а также при работе двух генераторов и более в блоке с одним трансформатором (укрупненный блок) на каждом генераторе и трансформаторе также предусматривается отдельная продольная дифференциальная защита. При отсутствии встроенных ТТ на вводах низшего напряжения трансформаторов допускается применение общей дифференциальной защиты для двух и более трансформаторов блока.
Со стороны высшего напряжения дифференциальная защита трансформатора (блока) включается на ТТ, встроенные в трансформатор блока. При этом для защиты ошиновки между выключателями на стороне высшего напряжения и трансформатором блока устанавливается отдельная дифференциальная защита.
Все отдельные дифференциальные защиты блока выполняются трехфазными, трехрелейными.
При наличии выключателя в цепи генератора резервная дифференциальная защита выполняется с выдержкой времени, превышающей время затухания тока генератора при отключении выключателя генератора (3.2.74).
Вопрос.
Какая защита предусматривается на блоках с турбогенераторами мощностью более 30 МВт (с гидрогенераторами мощностью более 50 МВт)?
Ответ. Предусматривается защита от замыкания на землю в цепи генераторного напряжения, охватывающая 100 % обмотки статора.
При мощности турбогенератора 30 МВт и менее (гидрогенератора 50 МВт и менее) применяются устройства, защищающие не менее 85 % обмотки статора.
Защита выполняется с действием на отключение с выдержкой времени 0,5 с на всех блоках без ответвлений на генераторном напряжении и с ответвлениями к трансформаторам СН.
На блоках, имеющих электрическую связь с сетью СН или сетью потребителей, устанавливаются действующие на отключение селективные защиты от замыканий на землю в обмотке статора генератора и от двойных замыканий на землю, как это предусматривается на генераторах, работающих на сборные шины.
Электрический расчет сети
Цель электрического расчета – определение активных, реактивных мощностей,
напряжений на всех участках сети с учетом потерь и выбор РПН на всех
подстанциях в нормальном и в аварийном режиме.
Норма ...
Электричество и мир вокруг нас
Электричеством человек смог пользоваться только с 1800 года. Тогда Алессандро Вольта изобрел первую батарею и тем самым дал миру первый надежный постоянный источник тока. Вскоре стало известно, что эл ...
Оборудование для контроля за допуском
Из анализа, проведенного в главе 10, понятно, что
контрольно-пропускная система не может обойтись без участия операторов. Однако
автоматическое распознование "нужных" и "ненужных" ...