Электричество в доме
Вопрос.
Чем необходимо руководствоваться при выборе видов прокладки силовых кабелей?
Ответ. Необходимо руководствоваться следующим:
при прокладке кабелей в земле рекомендуется в одной траншее прокладывать не более шести силовых кабелей. При большем количестве кабелей рекомендуется прокладывать их в отдельных траншеях с расстоянием между группами кабелей не менее 0,5 м или в каналах, туннелях, по эстакадам и в галереях. Вместе с указанными силовыми кабелями допускается прокладывать контрольные кабели;
прокладка кабелей в городских условиях в туннелях, по эстакадам и в галереях рекомендуется при количестве силовых кабелей, идущих в одном направлении, более 20;
прокладка кабелей в блоках применяется в условиях большой стесненности по трассе, в местах пересечения с железнодорожными путями и проездами, при вероятности разлива металла и т. п.;
при выборе видов прокладки по территориям городов учитывается удобство обслуживания сооружений;
виды и особенности прокладки кабелей определяются проектом (2.3.25).
Вопрос.
Как прокладываются кабели по территории подстанций и РУ?
Ответ. Прокладываются в туннелях, коробах, каналах, трубах, в земле, наземных и надземных железобетонных лотках, по эстакадам и в галереях. На подходах к оборудованию в пределах ячейки РУ допускается прокладка небронированных кабелей в траншеях.
При прокладке кабелей по технологическим эстакадам с трубопроводами, не содержащими горючие вещества, небронированные кабели допускается прокладывать открыто по кабельным конструкциям.
При прокладке кабелей по эстакадам расстояние между кабельными трассами (коробами) различных энергоблоков принимается не менее 1 м (2.3.26).
Вопрос.
Из какого материала выполняются основные конструкции эстакад?
Ответ. Выполняются из железобетона или стального проката (2.3.26).
Вопрос.
Как рекомендуется прокладывать кабели в количестве семи штук и более в потоке по улицам и площадям, насыщенным подземными коммуникациями?
Ответ. Рекомендуется прокладывать в коллекторах и кабельных туннелях. При пересечении улиц и площадей с усовершенствованными покрытиями и с интенсивным движением транспорта кабели прокладываются в блоках или трубах (2.3.28).
Вопрос.
С учетом каких факторов осуществляются разные виды прокладок кабелей в районах многолетней мерзлоты?
Ответ. Осуществляются с учетом следующего:
для прокладки кабелей в земляных траншеях наиболее пригодными грунтами являются дренирующие грунты (скальные, галечные, гравийные, щебенистые и крупнопесчаные); пучинистые и просадочные грунты непригодны для прокладки в них кабелей. Прокладку кабелей непосредственно в грунте допускается осуществлять при числе кабелей не более четырех. По грунтово-мерзлотным и климатическим условиям не допускается прокладка кабелей в трубах, проложенных в земле. На пересечениях с другими кабелями, дорогами и подземными коммуникациями кабели защищаются железобетонными плитами.
прокладка кабелей вблизи зданий не допускается. Ввод кабелей из траншеи при отсутствии вентилируемого подполья выполняется выше нулевой отметки;
прокладку кабелей в каналах допускается применять в местах, где деятельный слой состоит из непучинистых грунтов и имеет ровную поверхность с уклоном не более 0,2 %, обеспечивающим сток поверхностных вод. Кабельные каналы выполняются из водонепроницаемого железобетона и покрываются снаружи надежной гидроизоляцией. Сверху каналы закрываются железобетонными плитами. Каналы могут выполняться заглубленными в грунт и без заглубления (поверх грунта). В этом случае под каналом и вблизи него выполняется подушка толщиной не менее 0,5 м из сухого хорошо дренирующего грунта (2.3.30).
Вопрос.
Как допускается прокладывать кабели внутри зданий?
Ответ. Допускается прокладывать непосредственно по конструкциям зданий (открыто и в коробах или трубах), в каналах, блоках, туннелях, трубах, проложенных в полах и перекрытиях, а также по фундаментам машин, в шахтах, кабельных этажах и двойных полах.
Прокладку кабелей сквозь строительные конструкции (стены, перегородки, перекрытия) рекомендуется выполнять в отрезках негорючих труб, а также в отфактурованных отверстиях в негорючих строительных конструкциях, отрезках коробов и специальных конструкциях; зазоры в трубах и отверстиях после прокладки кабелей заделываются негорючими легко разрушаемыми материалами. Огнестойкость прохода обеспечивается не ниже огнестойкости строительной конструкции, в которой
Основы определения положения в пространстве
На первый взгляд, данная глава появляется в книге
преждевременно. Но почему я поместил ее именно здесь? Я включил ее в книгу,
потому что в последующих главах мне придется употреблять незнакомые поня ...
Инфракрасные активные сигнализационные датчики
В некоторых ситуациях использование электроконтактных
устройств для обнаружения нарушителей не всегда надежно или удобно. Исторически
одной из первых альтернатив ЭУ стало использование пучков света, ...
Введение
Подзаголовок настоящей книги - "Наилучшие способы
предотвращения преступлений" - подразумевает в частности:
1) пути избавления от бича ложной тревоги;
2) понимание сотрудниками службы охр ...