Электричество в доме
Вопрос.
Какие требования должны быть выполнены при размещении токопроводов в помещениях?
Ответ. Должны быть выполнены следующие требования:
в производственных помещениях разрешается применение токопроводов со степенью защиты IP40 и выше, при этом их следует располагать на высоте не менее 2,5 м в свету от уровня пола или площадки обслуживания;
в производственных помещениях, посещаемых только квалифицированным обслуживающим персоналом (например, в технических этажах зданий и т. п.), высота установки токопроводов со степенью защиты IP40 и выше не нормируется;
в электропомещениях разрешается применение токопроводов любого исполнения. Высота установки в свету от уровня пола или площадки обслуживания для токопроводов со степенью защиты ниже IP40 напряжением 6-10 кВ должна быть не менее 2,5 м, напряжением 20 и 35 кВ – не менее 2,7 м, при степени защиты IP40 и выше – не нормируется;
в местах выхода экранированного токопровода из помещений на открытый воздух необходимо предусматривать проходные изоляторы для исключения появления «росы» внутри токопровода из-за разности температур (2.2.25).
Вопрос.
Какие токопроводы могут применяться на открытом воздухе?
Ответ. Могут применяться токопроводы всех исполнений (2.2.26).
Вопрос.
По каким условиям должна выбираться изоляция наружных открытых токопроводов (в том числе шинных мостов генераторов), включая вводы от токопроводов напряжением 6 и 10 кВ?
Ответ. Должна выбираться на номинальное напряжение 20 кВ, при напряжении 13,8-24 кВ – на напряжение 35 кВ. При размещении токопроводов в условиях загрязненной атмосферы номинальное напряжение их изоляторов должно выбираться с учетом СЗ (2.2.27).
Вопрос.
Допускается ли совместная прокладка токопроводов и технологических трубопроводов на общих опорах, а также в общих туннелях и галереях?
Ответ. Как правило, не допускается. Такая совместная прокладка допускается на промпредприятиях только для токопроводов серийного изготовления со степенью защиты IP55 и выше (2.2.28).
Вопрос.
Как выбирается сечение проводников токопроводов?
Ответ. Быбирается по экономической плотности тока на основе технико-экономических расчетов и проверяется по длительно допустимому току в нормальном и послеаварийном режимах работы (2.2.29).
Вопрос.
Как рекомендуется располагать фазные проводники протяженных токопроводов?
Ответ. Рекомендуется располагать по вершинам равностороннего треугольника. При использовании транспозиции фаз по длине токопровода допускается предусматривать несимметричное (горизонтальное или вертикальное) расположение фаз (2.2.31).
Вопрос.
Каким рекомендуется принимать расстояние между проводами расщепленной фазы гибкого токопровода?
Ответ. Рекомендуется принимать не менее:
шести диаметров применяемых проводов для протяженных токопроводов;
одного диаметра применяемых проводов для непротяженных токопроводов, в том числе для токопроводов связи трансформатора с РУ (2.2.31).
Вопрос.
В каких точках сети следует предусматривать стационарные заземляющие аппараты для токопроводов?
Ответ. Следует предусматривать в начале и в конце токопроводов (а для токопроводов без оболочек – также в промежуточных точках). Допускается применение переносных заземляющих устройств.
Точки, в которых намечается установка заземлений, следует выбирать таким образом, чтобы наведенное от соседних токопроводов при КЗ напряжение на участке между двумя соседними точками заземления не превышало 250 Б.
Приложение 2 Графические символы электрического оборудования и проводок на
планах
– лампа накаливания видимого (светового)
спектра излучения.
– лампа накаливания невидимого спектра
излучения, например инфракрасного (IR от английского infrared – инфракрасный).
–& ...
Техника безопасности
Электрическая энергия – штука слишком
серьезная, чтобы с ней можно было шутить. В учебных заведениях, где готовят
электриков, техника безопасности выделена в отдельный предмет, по которому
студенты ...
Микрофонные устройства
Приставка "микро" (от греческого
"микрос" - маленький) слишком часто и не всегда к месту используется
в языке радиоэлектроники. Ее наличие в названии прибора вполне может ничего ...