ElectroDim

Электричество в доме

Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов
Материалы / Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах / Общие правила / Заземление и защитные меры электробезопасности / Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов

Вопрос.

Какие требования предъявляются к исполнению соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания потенциалов?

Ответ. Должны быть надежными и обеспечивающими непрерывность электрической цепи, защищенными от коррозии и механических повреждений (1.7.139).

Должны быть доступны для осмотра и выполнения испытаний, за исключением соединений, заполненных компаундом или герметизированных, а также сварных, паяных и опрессованных присоединений к нагревательным элементам в системах обогрева и их соединений, находящихся в полах, стенах, перекрытиях и в земле (1.7.140).

Вопрос.

Как должны быть выполнены присоединения заземляющих и нулевых защитных проводников и проводников системы уравнивания потенциалов к ОПЧ?

Ответ. Должны быть выполнены при помощи болтовых соединений или сварки.

Присоединения оборудования, подвергающегося частому демонтажу или установленного на движущихся частях или частях, подверженных сотрясениям и вибрации, должны выполняться при помощи гибких проводников (1.7.142).

Вопрос.

Как должно быть выполнено присоединение каждой ОПЧ к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику, а также к основной и дополнительной системах уравнивания потенциалов?

Ответ. Присоединение к защитным проводникам должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение ОПЧ в защитный проводник не допускается. Присоединение к основной системе уравнивания потенциалов также должно быть выполнено при помощи отдельных ответвлений. Присоединение к дополнительной системе уравнивания потенциалов может быть выполнено при помощи как отдельных ответвлений, так и присоединения к одному общему неразъемному проводнику (1.7.144).

Вопрос.

Можно ли включать коммутационные аппараты в цепи РЕ и PEN -проводников?

Ответ. Нельзя, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединений (1.7.145).

Вопрос.

Какие требования предъявляются к розеткам и вилкам, если защитные проводники и/или проводники уравнивания потенциалов могут быть разъединены при помощи того же штепсельного соединителя, что и соответствующие фазные проводники?

Ответ. В этом случае розетка и вилка штепсельного соединения должны иметь специальные защитные контакты для присоединения к ним защитных проводников или проводников уравнивания потенциалов. Если корпус штепсельной розетки выполнен из металла, он должен быть присоединен к защитному контакту этой розетки (1.7.146).

Смотрите также

Ампер
Я Андре Мари Ампер (1775 - 1836) — французский физик, математик, химик, член Парижской АН (1814), иностранный член Петербургской АН (1830), один из основоположников электродинамики. Выдающ ...

Принятые сокращения
АВР  – Автоматическое включение резерва АГП  – Автомат гашения поля АЛАР  – Автоматическая ликвидация асинхронного режима АОПН  – Автоматическое ограничение повышения напряжения ...

Экономия электроэнергии
С каждым годом в наших домах и квартирах появляется все больше и больше электрических бытовых приборов: телевизоры и музыкальные центры, кофемолки и кофеварки, электрические чайники, утюги, микрово ...