Электричество в доме
Вопрос.
Как следует осуществлять питание электроприемников, установленных на внешней ограде?
Ответ. Следует осуществлять от разделительных трансформаторов. Эти трансформаторы не допускается устанавливать на ограде. Линия, соединяющая вторичную обмотку разделительного трансформатора с электроприемником, расположенным на ограде, должна быть изолирована от земли на расчетное значение напряжения на заземляющем устройстве (1.7.93).
Вопрос.
Какие меры должны быть приняты при выполнении заземляющего устройства ограды по допустимому сопротивлению?
Ответ. Должен быть проложен горизонтальный заземлитель с внешней стороны ограды на расстоянии 1 м от нее на глубине 1 м. Этот заземлитель следует присоединять к заземляющему устройству не менее чем в четырех точках (1.7.93).
Вопрос.
Какие условия необходимо соблюдать, если заземляющее устройство электроустановки напряжением выше 1 кВ сети с эффективно заземленной нейтралью соединено с заземляющим устройством другой электроустановки при помощи кабеля с металлической оболочкой или броней или других металлических связей?
Ответ. Для выравнивания потенциалов вокруг указанной другой электроустановки или здания, в котором она размещена, необходимо соблюдение одного из следующих условий:
прокладка в земле на глубине 1 м и на расстоянии 1 м от фундамента здания или периметра территории, занимаемой оборудованием, заземлителя, соединенного с системой уравнивания потенциалов этого здания или этой территории, а у входов и у въездов в здание – укладка проводников на расстоянии 1 и 2 м от заземлителя на глубине 1 и 1,5 м соответственно и соединение этих проводников с заземлителем;
использование железобетонных фундаментов в качестве заземлителей, если при этом обеспечивается допустимый уровень выравнивания потенциалов.
Если вокруг здания имеются асфальтовые отмостки, в том числе у входов и у въездов, выполнение указанных условий не требуется (1.7.94).
Вопрос.
Какие меры предписывают Правила во избежание выноса потенциала?
Ответ. Не допускается питание электроприемников, находящихся за пределами заземляющих устройств электроустановки напряжением выше 1 кВ сети с эффективно заземленной нейтралью, от обмоток до 1 кВ с заземленной нейтралью трансформаторов, находящихся в пределах контура заземляющего устройства электроустановки напряжением выше 1 кВ.
При необходимости питание таких электроустановок может осуществляться от трансформатора с изолированной нейтралью на стороне напряжением до 1 кВ по КЛ, выполненной кабелем без металлической оболочки и без брони, или по ВЛ.
При этом напряжение на заземляющем устройстве не должно превышать напряжения срабатывания пробивного предохранителя, установленного на стороне низшего напряжения трансформатора с изолированной нейтралью.
Питание таких электроприемников может также осуществляться от разделительного трансформатора (1.7.95).
Заключение
Экономические реформы, в результате которых
страна уже более 10 лет находится в рыночных условиях, и эволюция
отечественного бизнеса отражаются на деятельности практически всех субъектов
электроэне ...
Электрические сети
Любую развитую страну мира немыслимо представить себе без мощной
электроэнергетики – одной из основных отраслей промышленности, охватывающей
производство электроэнергии, её передачу, распред ...
Оборудование для контроля за допуском
Из анализа, проведенного в главе 10, понятно, что
контрольно-пропускная система не может обойтись без участия операторов. Однако
автоматическое распознование "нужных" и "ненужных" ...