Электричество в доме
Пожарная безопасность электроустановок связана с применением горючих изоляционных материалов – резины, пластмасс, лаков и т. п. Причинами их воспламенения могут быть электрические искры, дуги, короткое замыкание и перегрузка проводов, неисправности приборов и аппаратов, машин и механизмов с электроприводом.
Наиболее пожароопасный вид электроустановки – проводка, в которой чаще всего происходят перегрузки и короткие замыкания. Кроме того, некоторые виды изоляции проводов и кабелей способны загораться от посторонних источников.
Перегрузка возникает вследствие подключения к электропроводке токоприемников, суммарный номинальный ток которых превышает допустимый для данного сечения проводника.
При перегрузках загорания связаны также с повышенным падением напряжения в контактах. Чем больше падение напряжения в контактах, тем больше их нагрев и вероятность воспламенения проводов, присоединяемых к контактам.
Короткие замыкания могут происходить при механическом повреждении проводов и из-за небрежного монтажа. Если в электропроводке есть неплотные контакты, места с оплавившейся или обугленной изоляцией, то при замыкании жил провода или кабеля и грубой защите («жучки») в месте короткого замыкания происходит значительное повышение температуры и воспламенение изоляции.
Нередко неправильное применение в электропроводках различных конструкций зажимов приводит к плохим и ненадежным контактам, а в результате – к пожару.
Контактные зажимы настенных выключателей и штепсельных розеток, патронов, предохранителей и т. д. рассчитаны на присоединение медных и алюминиевых проводов, контактные зажимы переносных токоприемников – только медных проводов.
Для предупреждения возникновения пожара запрещается устанавливать электронагревательные приборы (утюги, камины, электроплитки и т. п.) вплотную к сгораемым материалам, закрывать их одеждой, сушить на них сгораемые предметы и т. д. Необходимо постоянно следить за износом токопроводящих жил и изоляции соединительных шнуров нагревательных приборов.
Сказанное относится и к эксплуатации светильников. Если колба лампы накаливания покрыта пылью, то температура ее поверхности может достигнуть 250–300 °C. В случае соприкосновения такой колбы с тканью, бумагой, деревом и т. п. в зоне касания возможен сильный нагрев, который способен привести к обугливанию горючих материалов, а затем и к возгоранию.
При эксплуатации светильников возможны ослабления контактов и вызванные этим искрения и местный нагрев. В некоторых случаях короткие замыкания происходят в местах ввода.
При тушении пожара в доме с проводкой, электроприборами, машинами и механизмами с электрическим приводом сначала нужно все обесточить.
Тушить пожар пенным огнетушителем и водой при наличии напряжения в сети запрещается, так как эти средства, во-первых, обладают повышенной электропроводимостью и, во-вторых, способствуют развитию пожара. Тушить пожар следует углекислотным огнетушителем либо песком.
Заработная плата
В развитой рыночной экономике заработная плата — это цена, выплачиваемая работнику за использование его труда, величина которой определяется рынком труда, т.е. спросом на рабочую силу и ее предл ...
Термины и определения
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Окончание ...
Пассивные инфракрасные детекторы
В главе 14 обсуждалось использование активных инфракрасных
комплексов "передатчик - приемник" для создания систем сигнализации.
В название был специально включен термин "активный" ...