Электричество в доме
Тостер – один из самых старинных электроприборов для завтрака.
2 тысячи лет тому назад римляне придумали способ, как уберечь хлеб от порчи: они удаляли из хлеба влагу, подсушивая ломтики хлеба над открытым огнем. Так появились первые тосты.
Эти изделия считаются традиционным блюдом английской кухни. Сначала их готовили на специальной решетке или с помощью вилки над открытым огнем. Делалось это на кухне и к моменту, когда тосты попадали на стол, они успевали остыть.
Есть несколько версий изобретения тостера. По одной из них электрический прибор для подрумянивания ломтиков хлеба был изобретен в Англии: его предложила покупателям английская компания «Crompton&Co» в 1893 г. По другой первый тостер выпустила в 1909 г. американская компания «General Electric». Рекламная компания проходила под характерным лозунгом: «Завтрак не заходя на кухню!». Новый прибор располагался в столовой или в спальне.
Первые тостеры состояли только из элемента нагрева. Кусочек хлеба клали на проволочную решетку, подключенную к электрическому току, и нагревали. Для поджаривания другой стороны хлеб переворачивали. Понятно, что за работой прибора нужно было постоянно наблюдать.
Корпус у тостеров появился в конце XIX в. Боковые поверхности корпуса откидывались вниз. Ломтики хлеба зажаривались с одной стороны.
В 1919 г. американец Чарльз Страйт запатентовал первый автоматический тостер. Его прибор поджаривал хлеб одновременно с обеих сторон и был снабжен таймером. Реле времени выключало электричество, и специальная пружинка выбрасывала готовый тост из тостера.
Дизайн тостера был таким же функциональным, как и назначение: строгая прямоугольная форма, плоские поверхности из хромированного металла, сверху имелись продолговатые прорези для ломтиков хлеба, а на торце располагался рычажок для приведения агрегата в действие.
Современные тостеры по дизайну далеко ушли от строгих металлических конструкций прошлого. Сегодня это нарядные приборы округленных форм, в корпусах из пластика, который почти не нагревается, самых разных цветов – белого, желтого, зеленого, красного, бежевого, коричневого и др.
Современный тостер имеет несколько режимов работы: быстрое поджаривание на высокой мощности (порядка 1200 Вт), обычное – для подрумянивания булочек (850 Вт), поджаривание сандвичей или черного хлеба (650 Вт), поджаривание нарезанного ломтиками батона (400/200 Вт). Все эти параметры, в том числе цвет поджаристой корочки, регулируются с помощью многопозиционного переключателя. Более длинная, чем у первых тостеров, прорезь позволяет за одну закладку поджарить несколько ломтиков хлеба или разрезанный вдоль багет. В тостерах, снабженных режимом разморозки хлеба, можно поджаривать хлеб, запасенный в морозильнике на случаи, когда нет времени или возможности сходить в булочную.
За процессом поджаривания и достижением нужного результата в современных тостерах следит датчик, который фиксирует температуру внутри продукта.
Функция экстраподъема служит для извлечения маленьких тостов. Автоматическая система отключает прибор при застревании тостов. Индикаторы оповещают о включении того или иного режима.
Предпочтительнее стоит отдать тостеру с керамическим нагревательным элементом. При включении его не слышно неприятного запаха раскаленного металла.
Некоторые модели тостеров снабжены механизмом автоматического центрирования ломтиков хлеба; в этом случае нагревательные элементы с двух сторон находятся на одинаковом расстоянии от ломтиков и подрумянивают их равномерно.
Ампер
Я
Андре Мари Ампер (1775 - 1836) — французский физик, математик, химик, член
Парижской АН (1814), иностранный член Петербургской АН (1830), один из
основоположников электродинамики. Выдающ ...
Презентация информации
Несколько лет назад в нашей семье останавливался один
студент. Предметом его занятий были "Коммуникации". Вскоре
выяснилось, что он имел в виду нечто противоположное моему определению этог ...
Словарь терминов системы контроля и управления доступом
(СКУД)
Автономные системы
– системы, управляющие одним или несколькими заграждающими устройствами без
передачи информации в центр охраны и без контроля оператором.
Анализ угрозы –
постоянная проверка и ...