Электричество в доме
Ранние модели инфракрасных детекторов пассивного действия, как правило, использовали один пироэлектрический чувствительный элемент в каждом детекторном комплексе. Вскоре практика дала ответ на двойной вопрос: "Работает ли система? Можно ли ее вывести из строя?" Оказалось, что при всех достоинствах прибора как детектора, он излишне склонен давать ложные срабатывания. Ответом на это затруднение стало создание двухэлементных детекторов. Один из элементов генерирует позитивное напряжение при воздействии тепла, другой - негативное, они включены в цепь параллельно, поодиночке или блоками, и при воздействии теплового излучения на оба элемента вырабатываемый ток взаимпогашается, не вызывая сигнала тревоги. Сочетание линз и детекторов должно быть таким, чтобы тепло от нарушителя воздействовало лишь на один чувствительный элемент, который, в свою очередь, выработает ток для подачи тревоги. А вот изменения в температуре окружающей среды, звуковой шум и солнечный свет должны действовать на оба элемента сразу и при этом взаимопогашаться.
Возможны одно-, двух- и четырехэлементные детекторы. Сравнивая их устойчивость к ложным срабатываниям, стоит отметить, что пассивные инфракрасные (ПИК) детекторы реагируют на движение "поперек шерсти", то есть прямых, сходящихся в точке приема, а ультразвуковые и микроволновые допплеровские датчики - на приближение и удаление от прибора.
Двухэлементный детектор хорош, но вероятность ложных тревог все же остается. Поэтому появились четырехэлементные приборы. Например, разработанный фирмой "Pulnix" прибор "Quad Element Detector" сочетает в себе две пары пироэлектрических элементов. Выходные сигналы обеих пар поступают в блок обработки сигналов, который подает тревогу лишь после превышения обоими некоторого порогового значения.
Фирма "Racal Guardall" также разработала четырехэлементную систему "Type DX20:20" на базе пироэлектрических элементов фирмы "Philips". За счет обработки последовательности сгенерированных, сигналов на детекторах, микропроцессор различает человека, пересекающего охраняемую зону, и источник тревоги. Однако все вышеперечисленные ухищрения не помогут, если у злоумышленника или его сообщника есть возможности вывести ПИК-детектор из строя в рабочее время. ПИК-устройства мало используются в зонах высокого риска из за мнения о том, что перекрытие зоны обзора слишком легко выводит их из строя. Существуют варианты установки детекторов, которые затрудняют завешивание их маскирующими материалами, и в этом плане очень выгодно их размещение на потолках. Тем не менее, даже там их можно опрыскать маскирующим веществом, при условии, что преступнику удастся сделать это незаметно.
Чтобы ПИК-системы могли достойно конкурировать с допплеровскими ультразвуковыми и микроволновыми детекторами, усилия разработчиков были сконцентрированы на решении проблемы борьбы с маскировкой. "Pulnix "встроил в приборы серии РА 5020/5045 (четырехэлементные) так называемые детекторы ослепления, которые и распознают маскировку.
Микроволновые барьеры
Термин "микроволновый барьер" говорит сам за себя;
понятно, для чего предназначен датчик. Правда, если бы мы могли видеть зону
перекрытия и датчики, они бы не показались нам похожими на за ...
Сигнализационные коммуникации и их контроль
Подразделения охраны заинтересованы в сохранении status quo.
Они не могут действовать эффективно до тех пор пока не получена информация о
том, что некоторые другие силы стремятся изменить нормальное ...
Шпионаж и контрмеры
Если фраза "Всякое знание приносит пользу"
является лозунгом промышленного шпионажа, то лозунгом его потенциальных жертв
должно стать предупреждение "Будь начеку". Цель этой глав ...