Электричество в доме
Стекло
Ультразвуковые допплеровские детекторы незаменимы и прекрасно работают в зонах, ограниченных стеклянными преградами. Ультразвук, в отличие от других излучений, почти не проникает сквозь стекло, и датчик не реагирует на перемещения вне контролируемой зоны, снижая почти до нуля риск наведенных извне ложных тревог. Вне зоны риска не найдется каких-либо иных излучений, которые, проникнув через стекло, заставили бы ультразвуковой датчик сработать.
Большие площади
Поскольку для выбора частоты ультразвукового передатчика не требуется государственная лицензия, то в одном большом помещении может быть установлено несколько датчиков, излучающих энергию на разных частотах. При этом надо будет лишь стремиться избегать интерференции, как это будет описано выше. Общее необходимое число ультразвуковых датчиков может быть рассчитано с учетом количества зон риска внутри помещения.
Малые площади
Если речь идет о закрытых помещениях небольшого размера, то в них ультразвуковые датчики зарекомендовали себя прекрасными сторожами как зон большого, так и малого риска.
Открытые зоны в помещениях
Обычно ультразвуковой датчик - это последнее звено в системе охраны. Он позволяет обнаружить нарушителя непосредственно в зоне риска после того, как тот преодолел периметровые электронные и физические средства зашиты. То, что зону обнаружения для ультразвуковых датчиков можно легко регулировать, позволяет использовать их для слежения за коридорами и иными незакрытыми подходами к зоне риска.
Однако не следует думать на основании вышесказанного, что ультразвуковая сигнализация есть панацея от всех напастей. Она, как и все прочие формы сигнализации, уязвима для специфических источников ложных тревог. Цель этого раздела, в принципе, и заключается в том, чтобы объединить усилия исследователя и инженера в выборе конкретного типа датчика для конкретных условий. И таким датчиком может стать ультразвуковой, микроволновый, инфракрасный или иной датчик.
Введение
На вопрос: «Что такое электрический ток?» – можно получить
разнообразные ответы, все зависит от того, кому вопрос был адресован. Учитель
физики пояснит, что электрический ток – это направленное и уп ...
Инфракрасные активные сигнализационные датчики
В некоторых ситуациях использование электроконтактных
устройств для обнаружения нарушителей не всегда надежно или удобно. Исторически
одной из первых альтернатив ЭУ стало использование пучков света, ...
История электрификации
В «Истории физики» Ф. Розенбергера 1890 года издания
написано: «человек непосредственно слышит, говорит и осязает на самых далеких расстояниях,
безошибочно развивает на этих расстояниях бо ...