Электричество в доме
Создатели ЭУ вынуждены прибегать к различным техническим ухищрениям, чтоб избегать риска перегрева и сплавления поверхностей. В некотором роде, наша модель ЭУ позволяет продемонстрировать некоторые из "маленьких хитростей".
Во-первых, монета, обладая большой массой, представляет собой "теплоотводящий сток", особенно если она медная. Этот металл позволяет теплу быстро покинуть точечный контакт. Риск снижается. Во-вторых, игла может быть сделана из закаленной стали с высокой температурой плавления. Это также снижает риск сплавления.
Третья неприятная проблема обнаруживает себя, когда конструктор пытается увеличить площадь контактной зоны. Здравый смысл подсказывает ему, что если одна игла перегревается, надо использовать несколько. Здесь встают проблемы технического воплощения. Необходимо одинаковое давление всех игл на поверхность. Попробуйте посмотреть на проблему так. Две иглы, и это очевидно, могут быть сбалансированы на любой поверхности. Три, как и трехногий стул, - тоже. А вот четырехногий стул будет шататься почти на любой поверхности и одна из ножек наверняка повиснет в воздухе. И только сев на стул, то есть, повысив общий нажим, - можно хоть как-то надеяться на распределение нагрузки по всем четырем ножкам.
Ровные поверхности, гладкие на вид и на ощупь, под микроскопом оказываются ландшафтом из холмов и впадин, и поэтому создание ЭУ из двух гладких поверхностей равносильно попытке лечь на несколько четырехногих стула - ножки примут давление неравномерно.
Следовательно, некоторого нагревания контактов ЭУ не избежать. Следующая "маленькая хитрость" - выбор металла для контактов. Обычно это серебро. Его преимущество в том, что в отличие от ржавчины на железе, окисная пленка на серебре хорошо проводит ток и чрезмерно не нагревается, особенно если давление на контакт невысокое.
На этом, пожалуй, можно покончить с вводной творческой частью и надеяться, что у читателя возникло представление о технических возможностях использования ЭУ в целях охраны. Давайте обратимся к конкретным случаям применения ЭУ в сигнальных устройствах, разновидностям и вариациям ЭУ.
Ампер
Я
Андре Мари Ампер (1775 - 1836) — французский физик, математик, химик, член
Парижской АН (1814), иностранный член Петербургской АН (1830), один из
основоположников электродинамики. Выдающ ...
Концепции систем безопасности
До сих пор мы лишь заостряли внимание на проблеме
обеспечения безопасности и выясняли каким образом в книге будет выражена
главная тема "Электронные системы обеспечения безопасности". А те ...
Предисловие
Эта книга – об истории электричества, о развитии науки о
нем, о том, как люди умудрились поставить себе на службу эту могучую силу
природы и в конце концов создали свой «электрический мир», вне кото ...