Электричество в доме
Структура содержания трудового обучения по обоим профилям определяется постепенным усложнением формируемых знаний и умений от простых, но важных в практическом отношении монтажно-технологических к более сложным расчетно-измерительным и, наконец, к знаниям и умениям по сборке, наладке и эксплуатации электротехнических устройств, аппаратов, машин.
Непременным условием успешного трудового обучения по электротехнике является наличие специально оборудованного кабинета. Он может быть организован в достаточно просторном классном помещении, имеющем рядом небольшую лаборантскую.
Стационарное оборудование и его размещение в кабинетах электротехники: индивидуальные рабочие места для учащихся, демонстрационный стол, электрический распределительный щит, классная доска, экран для демонстрации кино- и диафильмов, стол со стационарным электроустановками, слесарный верстак, настольный сверлильный и намоточный станки.
Особое внимание должно быть уделено соблюдению требований электробезопасности. Токоведущие части должны быть надежно изолированы. К рабочим местам учащихся должно подводиться пониженное напряжение (36 В) и только в отдельных случаях - более высокое напряжение.
Комплектование лабораторий учебным оборудованием – одна из сложных и ответственных задач учителя, так как промышленность не выпускает комплектов оборудования для кабинетов электротехники.
Занятия по электротехнике завершаются ознакомлением учащихся с основами экономики, организация труда и производства, рассказом о научно-техническом прогрессе и перспективах развития данной отрасли, о соответствующих рабочих профессиях. Заключительная беседа посвящается проблеме охраны природы и окружающей среды.
Глава I. Основные технические требования и понятия по электромонтажным работам
Электропроводка и в частном доме, и в квартире начинается от электрического счетчика. В частных домах он устанавливается в сухие закрытые помещения, обычно в кухнях или прихожих, на специально изготовленных щитках, в местах, доступных для того, чтобы проконтролировать его показания. В многоквартирных домах счетчик находится в специальных распределительных щитках, расположенных на лестничных клетках. На щитке имеется общий выключатель, от которого в квартиру идут обычно две или три независимые линии электропроводки. Одна из этих линий питает источники света потолочного освещения — электролампочки, другая — штепсельные розетки, а третья — электроплиты (в домах, где они предусмотрены). Каждая линия имеет свой автоматический выключатель. При коротком замыкании в одной из линий и срабатывании соответствующего автоматического выключателя (например, линии потолочного освещения) можно освещать квартиру с помощью светильников, включенных в другую, исправную линию, например, линию штепсельных розеток. Бывает, что разные линии питают разные комнаты квартиры.
Один из проводов линии электропроводки (так называемый фазовый провод) находится под напряжением. Между фазовым проводом и вторым (нулевым) действует опасное для человека напряжение 220 В или 127 В. Такое же напряжение действует между фазовым проводом и любым проводящим ток предметом, имеющим хороший электрический контакт с землей, например, водопроводной трубой. Поэтому ни в коем случае нельзя прикасаться к неизолированным участкам электропроводки, а также к контактам розеток и выключателей, так как при этом через тело человека может пройти опасный для его жизни ток.
Введение
Правила устройства электроустановок (ПУЭ) – основной нормативный документ, определяющий
требования к различным видам электрооборудования. Строгое выполнение требований
ПУЭ обеспечивает надежность ...
Устройства "наведенного поля" (унп)
Уже стало традицией воспринимать устройства
"наведенного поля" как приборы дистанционного включения дверей и
другой техники. По мере использования в этом качестве они так плохо себя
зарек ...
Введение
Современная квартира насыщена достаточно сложной домашней
техникой, питающейся от электрической сети. Это и сама электропроводка с
элементами защиты и коммутации, это и различные электроприборы, пер ...