Электричество в доме
rрасч.г = Кг×rгр=3,5×30=105 Ом×м;
rрасч.в = Кв×rгр=1,5×30=45 Ом×м,
где ×rгр – удельное сопротивление грунта.
Определим сопротивление растеканию одного вертикального электрода при погружении ниже уровня земли на 0,8 м
где l – длина вертикального электрода, равняется 5 м;
d – диаметр вертикального электрода, равный 0,012 м;
t – геометрический параметр, в данном случае равный l/2+0,8 ,м.
Таким образом
t= l/2+0,8= 5/2+0,8=3,3 м;
Определим примерное число вертикальных электродов при предварительном коэффициенте использования, принятом равным hв = 0,6
.
Определим сопротивление растеканию горизонтальных электродов. Коэффициент использования соединительной полосы в контуре при числе электродов порядка 20 и отношении между расстояниями между вертикальными электродами и их длиной, равном 1 равен по таблицам hв=0,27.
Сопротивление растеканию полосы по периметру контура (l=296,4) равно
Ом,
где в = 30 мм – ширина полосы.
Уточненное число вертикальных электродов определяется при коэффициенте использования hв=0,47, принятого при числе электродов порядка 20 и отношении расстояний между вертикальными электродами и их длине равном 1.
Окончательно принимаем 22 вертикальных электрода. Все соединения элементов заземляющих устройств, в том числе и пересечения, выполняются сваркой в нахлест. У входов и выходов на территорию ОРУ должно быть обеспечено выравнивание потенциалов путем укладки двух полос на расстоянии 1 и 2 м от заземлителя на глубине 1 и 1,5 м соответственно. Расстояние от границ заземлителя до забора с внутренней стороны должно быть не менее 3 м. Число и месторасположения заземлителей представлены на рис.4.1.
4.1.2. Молниезащита подстанции. ОРУ подстанции должно быть надежно защищено от попадания высоких потенциалов в результате грозовых разрядов молнии. Устройства молниезащиты подстанции должны практически полностью исключать такую возможность. Защита подстанции от прямых ударов молнии осуществляется с помощью отдельно стоящих стержневых молниеотводов [15].
Защитное действие молниеотвода основано на том, что во время лидерной стадии на вершине молниеотвода скапливаются заряды и наибольшие напряженности электрического поля создаются на пути между развивающимся лидером и вершиной молниеотвода. Возникновение и развитие с молниеотвода встречного лидера еще более усиливает напряженность поля на этом пути, что окончательно предопределяет удар молнии в молниеотвод. Защищаемый объект более низкий, чем молниеотвод, будучи расположен поблизости от него, оказывается заэкранированным молниеотводом и встречным лидером и практически
не может быть поврежден молнией [16].
Подготовка к монтажу и его исполнение
Для практикующих инженеров по монтажу оборудования системы
безопасности покажется заманчивым прочитать сначала эту главу, так как она
представляет очевидную значимость для их повседневной работы. Он ...
Техника безопасности
Электрическая энергия – штука слишком
серьезная, чтобы с ней можно было шутить. В учебных заведениях, где готовят
электриков, техника безопасности выделена в отдельный предмет, по которому
студенты ...
Соединение проводов
Основные требования к электрическому соединению: обеспечить
надежный и долговечный контакт в электрической цепи с сопротивлением, не
превышающим сопротивление эквивалентного участка целого проводник ...