Электричество в доме
Проведенный расчет показывает, что данный тип выключателей подходит для эксплуатации на подстанции «Южная». В третьей главе приведена экономическая оценка варианта установки вакуумных выключателей взамен маломасляных.
2 Оценка надежности подстанции
2.1. Надежность работы тупиковых подстанций
Сегодня методы анализа надежности используются уже во многих отраслях техники. Однако проблема надежности в ее количественной постановке при проектировании и эксплуатации систем электроснабжения необыкновенно сложна. Так для рассмотрения вопросов надежности, при эксплуатации систем электроснабжения необходимо учесть как современные достижения современной теории надежности, так и специфику функционирования систем силового типа, подверженных в значительной степени влиянию неблагоприятных воздействий внешней среды и непосредственно связанных с электрической системой.
Большинство сооружаемых в последнее время тупиковых подстанций имеют со стороны высокого напряжения упрощенную схему с отделителем и короткозамыкателем. На подстанции "Южная" применена схема блок трансформатор-линия
Защита трансформатора действует на выключатель 6-10 кВ и на короткозамыкатель. Последний создает искусственное короткое замыкание замыкание (при напряжении 110 кВ – однофазное) в линии. Линия отключается линейной защитой. После этого в бестоковую паузу отключается отделитель поврежденного трансформатора и АПВ снова включает линию.
Эксплуатационная надежность схемы из-за отсутствия выключателей очень высока[6]. Кроме того отказ от установки выключателя (масляного или воздушного) дает экономию капитальных и эксплуатационных затрат, сокращает сроки сооружения. Так, например, стоимость ячейки силового трансформатора ОРУ-110 кВ с ОД более чем в три раза меньше стоимости такой же ячейки с воздушным выключателем ВВН-110.
В соответствии с необходимая численность монтеров по ремонту и эксплуатационному обслуживанию 10 ячеек с ОД составляет 0,16 чел., а 10 ячеек с ВВН-110 - 1,38 чел [7].
2.2. Расчет показателей надежности элементов схемы
2.2.1. Модель отказов и восстановления силового трансформатора.
Рассмотрим трансформатор как элемент, условно состоящий из двух последовательно соединенных элементов, в одном из которых могут появляться внезапные отказы, а в другом – постепенные [8]. Внезапные отказы появляются вследствие резкого, внезапного изменения основных параметров под воздействием одного или нескольких случайных факторов внешней среды либо вследствие ошибок обслуживающего персонала. При постепенных отказах наблюдается плавное, постепенное изменение параметра элементов в результате износа отдельных частей или всего элемента в целом.
Вероятность безотказной работы представим произведением вероятностей
Ртр(t)=Рв(t)*Ри(t), (2.1)
где Рв(t) и Ри(t) — соответственно вероятности безотказной работы условных элементов, соответствующих внезапному и постепенному отказу в следствии износа.
В теории надежности в качестве основного распределения времени безотказной работы при внезапных отказах принимается показательное распределение
Заработная плата
В развитой рыночной экономике заработная плата — это цена, выплачиваемая работнику за использование его труда, величина которой определяется рынком труда, т.е. спросом на рабочую силу и ее предл ...
Введение
Правила устройства электроустановок (ПУЭ) – основной нормативный документ, определяющий
требования к различным видам электрооборудования. Строгое выполнение требований
ПУЭ обеспечивает надежность ...
Введение
На вопрос: «Что такое электрический ток?» – можно получить
разнообразные ответы, все зависит от того, кому вопрос был адресован. Учитель
физики пояснит, что электрический ток – это направленное и уп ...