Электричество в доме
Вопрос 203.
Что следует использовать в качестве главной заземляющей шины внутри ВУ и какие к ней предъявляются требования?
Ответ. Следует использовать шину PE; ее сечение должно быть не менее сечения PE или PEN-проводника питающей линии. Она должна быть, как правило, медной. Допускается применение стальных шин. Применение алюминиевых шин не допускается. Купить памятник фото - каталог надгробных памятников dingo-pamyatnik.ru.
Вопрос 204.
Что запрещают ПУЭ в цепях PE и PEN-проводников во всех случаях?
Ответ. Запрещаются коммутирующие контактные и бесконтактные элементы. Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.
Вопрос 205.
Чем принципиально различаются основные защитные мероприятия в электроустановках: защитное заземление, зануление и защитное отключение?
Ответ. Несмотря на общность выполняемой ими задачи обеспечения защиты людей от поражения электрическим током они (в соответствии с ГОСТ 12.1.009—76) имеют следующие принципиальные различия:
защитное заземление – это преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением;
зануление (недопустимо по ГОСТ 12.1.009—76 – защитное зануление) – это преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением;
защитное отключение – это быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения током.
Вопрос 206.
Каковы требования к допуску электроустановок с сезонным характером работы?
Ответ. Допуск таких электроустановок осуществляется инспектором Ростехнадзора ежегодно перед началом работы.
Вопрос 207.
Каковы требования к допуску электроустановок в случае приостановки работы электрооборудования по каким-либо причинам на период более шести месяцев?
Ответ. Перед включением такого электрооборудования производится его допуск в эксплуатацию как вновь вводимой или реконструированной электроустановки.
Вопрос 208.
В чем заключается процедура допуска электроустановки в эксплуатацию?
Ответ. Допуск включает в себя проверку соответствия проекта (схемы) электроустановки требованиям нормативно-технических документов, качества монтажа и наладки, возможности последующей эксплуатации электроустановки с соблюдением требований по ее рациональному и безопасному обслуживанию. Акт допуска электроустановки является документом, удостоверяющим возможность выработки, передачи, приема электроэнергии и служит основанием для ее включения или присоединения к сетям организации – владельца этих сетей (электроустановок). Поэтому при осмотре электроустановки особое внимание уделяется выполнению требований ПУЭ, в том числе:
электроустановка и связанные с ней конструкции должны быть стойкими в отношении воздействия окружающей среды или защищенными от этого воздействия;
электроустановка должна удовлетворять требованиям действующих нормативных документов об охране окружающей среды по допустимым уровням шума, вибрации, напряженностей электрического и магнитного полей, электромагнитной совместимости;
в электроустановках должна быть обеспечена возможность легкого распознавания частей, относящихся к отдельным элементам (простота и наглядность схем, надлежащее расположение электрооборудования, надписи, маркировка, расцветка) и т. д.
Вопрос 209.
При осмотре электроустановки инспектор Ростехнадзора обращает внимание на зоны помещений в отношении пожароопасности (пожароопасная зона представляет собой пространство внутри и вне помещений, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горячие (сгораемые) вещества и в котором они могут находиться при нормальном технологическом процессе или при его нарушениях) и соответствие установленного электрооборудования той или иной зоне. Какие классы пожароопасных зон различаются в ПУЭ?
Ответ. Различаются следующие классы зон:
зоны класса П-I – это зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки более 61 оС;
зоны класса П-II – это зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяется горючая пыль или волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65 г/м3 к объему воздуха;
зоны класса П-ІІа – это зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества;
зоны класса П-ІІІ – это расположенные вне помещения зоны, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 оС или твердые горючие вещества.
Вопрос 210.
Какие требования предъявляются к проводникам защитного заземления (зануления) и на что, как правило, обращает внимание инспектор Ростехнадзора в процессе осмотра электроустановки?
Световая реклама, знаки и иллюминация
Вопрос. Какие трансформаторы должны применяться для питания газосветных
трубок?
Ответ. Должны применяться сухие трансформаторы в металлическом кожухе,
имеющие вторичное напряжен ...
Микрофонные устройства
Приставка "микро" (от греческого
"микрос" - маленький) слишком часто и не всегда к месту используется
в языке радиоэлектроники. Ее наличие в названии прибора вполне может ничего ...
Бытовые электроприборы
Приобретая новый электроприбор, прежде всего следует оценить
его с позиций надежности, экономичности, возможностей конструкции, чтобы
выбрать ту модель, которая с наибольшей пользой, длительное врем ...