Электричество в доме
Вопрос 165.
В каких случаях обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА?
Ответ. Является обязательной для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например, в зоне ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.
Вопрос 166.
В каких случаях рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т. п.?
Ответ. Рекомендуется для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты.
Вопрос 167.
В каких случаях допускается питание электроустановок напряжением до 1000 В от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ)?
Ответ. В соответствии с ПУЭ допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе ТТ не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО.
При применении защитного автоматического отключения питания должна быть выполнена основная система уравнивания потенциалов, а при необходимости – также дополнительная система уравнивания потенциалов.
Вопрос 168.
Чем отличается уравнивание потенциалов от выравнивания потенциалов?
Ответ. Уравнивание потенциалов – это электрическое соединение проводящих частей для достижения равенства их потенциалов.
Выравнивание потенциалов – это снижение разности потенциалов (шагового напряжения) на поверхности земли или пола при помощи защитных проводников, проложенных в земле, в полу или на их поверхности и присоединенных к заземляющему устройству, или путем применения специальных покрытий земли.
Обе меры предназначены для обеспечения электробезопасности (защиты людей от поражения электрическим током) в электроустановках.
Вопрос 169.
Какие проводящие части должна соединять между собой основная система уравнивания потенциалов в электроустановках напряжением до 1000 В?
Ответ. Должна соединять между собой следующие проводящие части:
нулевой защитный PE или PEN– проводник питающей линии в системе TN;
заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки в системах IT и TT;
заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);
металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т. п.;
металлические части каркаса здания;
металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования;
заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категорий;
заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется, и если отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству защитного заземления;
металлические оболочки телекоммуникационных кабелей.
Вопрос 170.
Что должна соединять между собой система дополнительного уравнивания потенциалов?
Ответ. Должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению ОПЧ стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и TT, включая защитные проводники штепсельных розеток.
Вопрос 171.
По каким показателям выбираются электрические аппараты?
Ответ. Выбираются по номинальному напряжению и номинальному току. При этом номинальное напряжение каждого аппарата должно соответствовать или быть больше наибольшего рабочего напряжения электроустановки. Последнее не относится к трансформаторам напряжения (ТН).
Вопрос 172.
По каким условиям выбираются токоведущие части аппаратов и проводники любого назначения?
Ответ. Выбираются по условию их предельно допустимого нагрева при продолжительных режимах, а также режимов в периоды ремонтов и возможного при этом неравномерного распределения токов между линиями, секциями шин и т. п. При этом за расчетный ток принимается получасовой максимум тока, наибольший из средних получасовых токов данного элемента сети.
Вопрос 173.
Какой ток принимается в качестве расчетного для выбора номинального тока аппарата по нагреву при повторно-кратковременном и кратковременном режимах работы электроприемников (с общей продолжительностью цикла до 10 мин и продолжительностью рабочего периода не более 4 мин)?
Ответ. Принимается ток, приведенный к эквивалентному продолжительному режиму. При этом:
Световая реклама, знаки и иллюминация
Вопрос. Какие трансформаторы должны применяться для питания газосветных
трубок?
Ответ. Должны применяться сухие трансформаторы в металлическом кожухе,
имеющие вторичное напряжен ...
Заработная плата
В развитой рыночной экономике заработная плата — это цена, выплачиваемая работнику за использование его труда, величина которой определяется рынком труда, т.е. спросом на рабочую силу и ее предл ...
Советуем почитать
Бондарь Е. С, Кривцевич В. Я. Современные бытовые
электроприборы и машины. – М.: Машиностроение, 1987.
Вайиштейн Л. И. Памятка населению по
электробезопасности. – М.: Эиергоатомиздат, 198 ...