Электричество в доме
Часть 1. Контроль качества электрической энергии, в которой определены принципы обеспечения единства измерений ПКЭ, регламентированные действующими нормами и правилами работы в электроустановках и представляющие собой единую систему контроля качества;
Часть 2. Анализ качества электрической энергии, в которой особое внимание уделяется результативности и эффективности функционирования системы контроля качества электроэнергии с одновременным осуществлением проверки показателей работоспособности этой системы Ростехнадзором и соответствующими ведомствами.
Решению проблемы качества электроэнергии придавали большое значение и в предыдущие годы. Действующий в настоящее время ГОСТ 13109-97 является преемником аналогичных ГОСТ 13109-67, 13109-87. Принятое в июле 1988 г. постановление Совета Министров СССР № 929 (в настоящее время оно утратило силу) устанавливало в одностороннем порядке ответственность энергоснабжающей организации за поставку потребителю электрической энергии пониженного качества в виде штрафной санкции в размере 25 % стоимости некачественной электроэнергии.
Уровень качества электроэнергии, поставляемой потребителям энергоснабжающими организациями, определяет надежность, экономичность и безопасность работы электроустановок, устойчивость протекания технологических и вспомогательных процессов производства.
В условиях рыночных взаимоотношений при поставке и покупке электроэнергии, представляющей собой особый вид товара, проблема повышения качества этого товара, наряду с техническими аспектами, приобрела правовой и экономический характер, регулируемый законодательными и правовыми актами на уровне кодексов, федеральных законов и постановлений Правительства РФ, а также нашла свое отражение в ГОСТ (например, ГОСТ 13109-97, ГОСТ 23875-88) и в нормативно-технических документах.
Согласно ГК РФ (ст. 469, пп.1, 2) продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
В соответствии со ст. 470, п.1 ГК РФ товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным в ст. 469 ГК РФ, в момент передачи покупателю или в течение гарантийного срока, установленного договором.
Все сказанное выше имеет непосредственное отношение к электроэнергии как к товару и к договору энергоснабжения как одному из видов договора купли-продажи, заключенному между продавцом (энергоснабжающей организацией) и покупателем (потребителем).
О качестве электроэнергии написано множество публикаций (от статей до технических книг и научных монографий), выпущено немало нормативно-правовых документов, об этой проблеме много говорят на различных совещаниях и конференциях. Важнейшего значения качества электроэнергии никто не оспаривает, но до сих пор в решении этой проблемы отсутствуют ощутимые результаты. Здесь уместно привести классическую шутку: «Вместо того чтобы бороться за чистоту, надо просто подметать».
Любое отклонение хотя бы одного из ПКЭ, например, уровня напряжения, от стандартизированного значения приводит к невосполнимым убыткам, связанным с ростом потерь электроэнергии в электросетях, ухудшением пропускной способности и удорожанием эксплуатации электросетей, сокращением срока службы электрооборудования, снижением производительности технологического оборудования, браком продукции, недопустимыми погрешностями в приборах учета электроэнергии и др.
Отклонение напряжения оценивается разностью между фактическим и номинальным значениями напряжения в данный момент времени. Допустимые значения отклонения напряжения для приборов освещения, электродвигателей и их пусковых аппаратов, а также для другого электрооборудования приведены в ГОСТ 13109-97.
Органы Ростехнадзора осуществляют периодический и (или) эпизодический контроль качества электрической энергии.
Периодический контроль качества электрической энергии производится в заранее установленные сроки или через установленные интервалы времени в выбранных характерных точках электрической сети.
Эпизодический контроль качества электрической энергии производится по мере необходимости при претензиях потребителя или энергоснабжающей организации к качеству электроэнергии, при выдаче технических условий на присоединение и допуске к эксплуатации электроустановок потребителя, ухудшающих качество электроэнергии, при заключении договорных условий на качество электроэнергии и др.
В соответствии с требованиями ПУЭ (п. 1.2.23) устройства регулирования напряжения должны обеспечивать поддержание напряжения на шинах напряжением 3-20 кВ электростанций и подстанций, к которым присоединены распределительные сети, в пределах не ниже 105 % номинального в период наибольших нагрузок и не выше 100 % номинального в период наименьших нагрузок этих сетей. Отклонения от указанных уровней напряжения должны быть обоснованы.
Порядок лицензирования деятельности по эксплуатации электрических сетей
При взаимоотношениях потребителей
электрической энергии с энергоснабжающими организациями, органами
государственного надзора, а также с проектными, монтажными, наладочными и
другими специализирован ...
Электричество и мир вокруг нас
Электричеством человек смог пользоваться только с 1800 года. Тогда Алессандро Вольта изобрел первую батарею и тем самым дал миру первый надежный постоянный источник тока. Вскоре стало известно, что эл ...
Инфракрасные активные сигнализационные датчики
В некоторых ситуациях использование электроконтактных
устройств для обнаружения нарушителей не всегда надежно или удобно. Исторически
одной из первых альтернатив ЭУ стало использование пучков света, ...