Электричество в доме
Например, на предприятиях текстильной и легкой промышленности, включающей в себя свыше 20 подотраслей (швейную, шерстяную, хлопчатобумажную, льняную, шелковую, обувную, кожевенную, кожгалантерейную, фурнитурную, валяльно-войлочную, предприятия по производству игрушек и др.), из-за особо неблагоприятных условий производства имеет место повышенный электротравматизм, не учтенный в приведенном выше анализе. К таким условиям относятся:
наличие особо опасных помещений (особо сырых и с химически активной средой – красильных, сушильных, гладильных и т. п. производств);
большое разнообразие ручных электрических машин, электроинструмента (электроутюги, электрорезаки и другие ручные электрические машинки) и светильников местного освещения (подсветки на машинах и станках, доступные для прямого прикосновения работниками, выполняющими технологические операции на этих машинах и станках). С такими электрическими машинами работает не электротехнический персонал, а производственные работники, не обученные даже элементарным правилам электробезопасности и не прошедшие проверку знаний норм и правил работы в электроустановках в форме инструктажа на группу I по электробезопасности;
скученность производственного оборудования и наличие доступных для прикосновения токоведущих частей;
отсутствие на многих предприятиях данной отрасли обученного и аттестованного электротехнического и электротехнологического персонала и ряд других подобных факторов.
Имеющиеся более полные данные показывают, что за год в среднем на один субъект РФ приходится 4500 случаев поражения людей электрическим током и 40 % пожаров из-за неисправности устаревших электроустановок и электрооборудования.
Обеспечению электробезопасности в организациях электроэнергетики уделяется большое внимание в действующих Правилах работы с персоналом в организациях электроэнергетики РФ, утвержденных приказом Минтопэнерго России от 19.02.2000 г. № 49. Правила разработаны с учетом социальной значимости отрасли, потенциальной опасности ее оборудования и устройств для обслуживающего персонала. В них учтены требования существующих норм, правил, государственных стандартов и других нормативных документов.
Подавляющее число электропоражений на предприятиях и в организациях энергетики показывает, что одной из причин высокого травматизма в отрасли является несоблюдение, нарушение, а возможно и игнорирование указанных Правил.
В связи с остротой проблемы контроль электробезопасности на предприятиях и в организациях потребителей электрической энергии, в организациях энергетического профиля, а также профилактика электротравматизма стали приоритетным направлением в деятельности органов Ростехнадзора.
Экономия электроэнергии
С каждым годом в наших домах и квартирах
появляется все больше и больше электрических бытовых приборов: телевизоры и
музыкальные центры, кофемолки и кофеварки, электрические чайники, утюги,
микрово ...
Световая реклама, знаки и иллюминация
Вопрос. Какие трансформаторы должны применяться для питания газосветных
трубок?
Ответ. Должны применяться сухие трансформаторы в металлическом кожухе,
имеющие вторичное напряжен ...
Подготовка к монтажу и его исполнение
Для практикующих инженеров по монтажу оборудования системы
безопасности покажется заманчивым прочитать сначала эту главу, так как она
представляет очевидную значимость для их повседневной работы. Он ...