Электричество в доме
Практика оформления, заключения и действия договоров энергоснабжения и технологического присоединения к электрическим сетям позволила выявить ряд характерных спорных ситуаций между сторонами – участницами договорных отношений, которые во многих случаях решаются на уровне арбитражного суда. Рассмотрим некоторые из них.
1. При заключении договора энергоснабжения потребителем не указано количество ежемесячно и ежеквартально необходимой электроэнергии.
Такая ситуация может быть связана с тем, что для данного потребителя точный, а в ряде случаев даже приближенный расчет ожидаемого потребления (подачи) электроэнергии затруднителен. Однако в силу договорных обязательств количество поставляемой (потребляемой) электроэнергии должно быть известно хотя бы в первом приближении.
В соответствии с ГК РФ (ст. 432, п. 1) договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным его условиям.
Если же договор энергоснабжения не позволяет определить количество подлежащей поставке электроэнергии, то в соответствии с ГК РФ (ст. 465, п.2) он не считается заключенным.
2. У энергоснабжающей организации имеются права на безакцептное списание с потребителя задолженности за отпущенную ему электроэнергию. Однако банк, которому было направлено платежное требование о списании этой задолженности в безакцептном порядке, возвратил его без исполнения из-за отсутствия распоряжения клиента на списание денежных средств.
При такой ситуации, т. е. при невозможности списания с потребителя стоимости отпущенной ему электроэнергии по вине третьего лица (банка), энергоснабжающая организация вправе взыскать ее в судебном порядке.
3. Электроустановка потребителя присоединена к сетям энергоснабжающей организации при отсутствии договора энергоснабжения между ними.
Поскольку факт потребления электрической энергии установлен, то отсутствие письменного договора не освобождает ее потребителя от обязанности возместить стоимость потребленной электроэнергии. В данном случае требование энергоснабжающей организации об оплате потребленной электроэнергии является обоснованным.
4. Отпуск электрической энергии энергоснабжающей организацией, находящейся в муниципальной собственности, производится по тарифам, утвержденным органами местного самоуправления, а не региональными энергетическими комиссиями.
В общем случае тарифы устанавливаются региональными энергетическими комиссиями. Однако согласно ФЗ о государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ (ст. 5) для энергоснабжающих организаций, находящихся в муниципальной собственности, тарифы устанавливаются органами местного самоуправления. Поэтому в данной ситуации при обращении потребителя электрической энергии в арбитражный суд по поводу неправомерности применения тарифов, установленных органом местного самоуправления, ему будет отказано в исковых требованиях.
5. Энергоснабжающая организация, допустившая перерыв в подаче электроэнергии без соответствующего предупреждения, обязана возместить потребителю ущерб, причиненный этим действием.
Согласно ГК РФ (ст. 546, п. 2) перерыв в подаче энергии допускается по соглашению сторон. В одностороннем порядке энергоснабжающая организация вправе произвести перерыв в подаче энергии в случае, когда удостоверенное органом Ростехнадзора неудовлетворительное состояние электроустановки абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан.
Без предупреждения, но при условии немедленного уведомления абонента допускается перерыв в подаче энергии только при необходимости принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварии в системе энергоснабжающей организации (ГК РФ ст. 546, п. 3).
В таких случаях действия энергоснабжающей организации рассматриваются как ненадлежащее исполнение ею обязательств по договору энергоснабжения и влекут за собой ответственность по ст. 547 ГК РФ.
6. Энергоснабжающая организация самовольно устанавливает произвольные тарифы на технологическое подключение к электрическим сетям.
С конца 2004 г. начало действовать внутреннее распоряжение ОАО «Мосэнерго», устанавливающее плату за технологическое присоединение к сетям в размере 33 000 руб. за один киловатт присоединенной мощности. Имеют место случаи, когда такую же плату требуют за переоформление договора технологического присоединения уже подключенных электроустановок. Самопроизвольно устанавливают тарифы и другие энергетические компании, например, ОАО «Ленэнерго». Для многих предприятий с большой мощностью подключаемых электроустановок сумма оплаты за подключение становится соизмеримой с капитальными вложениями в здания и помещения, где размещаются предприятия.
Подготовка к монтажу и его исполнение
Для практикующих инженеров по монтажу оборудования системы
безопасности покажется заманчивым прочитать сначала эту главу, так как она
представляет очевидную значимость для их повседневной работы. Он ...
Введение
Современная квартира насыщена достаточно сложной домашней
техникой, питающейся от электрической сети. Это и сама электропроводка с
элементами защиты и коммутации, это и различные электроприборы, пер ...
Сигнализационные коммуникации и их контроль
Подразделения охраны заинтересованы в сохранении status quo.
Они не могут действовать эффективно до тех пор пока не получена информация о
том, что некоторые другие силы стремятся изменить нормальное ...