Электричество в доме
Некоторые энергоснабжающие организации в связи с избыточной генерирующей мощностью в часы минимальных нагрузок энергосистемы (например, в ночное время) заинтересованы в увеличении потребления электроэнергии в эти периоды и могут за это стимулировать ее потребителей, например, скидкой с тарифа.
В ФЗ об энергосбережении (ст. 14, в которой говорится о льготах потребителям и производителям энергетических ресурсов) установлено, что потребители энергетических ресурсов – юридические лица – в случае использования энергетических ресурсов не в том объеме, который предусмотрен договорами с энергоснабжающими организациями, освобождаются от возмещения расходов, понесенных указанными энергоснабжающими организациями, если недоиспользование энергетических ресурсов является следствием осуществления мероприятий по энергосбережению. В таких случаях закон предоставляет потребителям электроэнергии широкий спектр возможностей – от налоговых льгот до снижения тарифов.
Имеются предприятия, которые, рассчитываясь с энергоснабжающей организацией по двухставочному тарифу и отпуская часть электроэнергии через свои сети потребителям (субабонентам) по одноставочному тарифу, оплачивают энергоснабжающей организации всю мощность (по основной ставке двухставочного тарифа), не уменьшая ее на величину нагрузки субабонентов.
С другой стороны, если оплачиваемая мощность потребителя при расчетах с энергоснабжающей организацией уменьшается на величину нагрузки субабонентов, то необходимо проследить, чтобы также вычиталась и их реактивная мощность, для чего субабоненты должны иметь расчетный учет реактивной энергии на границе раздела электрических сетей.
Многие предприятия (организации) учитывают потребляемую электроэнергию на стороне низшего напряжения головных абонентских трансформаторов, и потому с них взимается дополнительная плата (по высшей ставке двухставочного тарифа) с целью учета потерь электроэнергии в трансформаторах и питающих линиях. В настоящее время учет потерь производится расчетным путем; расчет оформляется в виде приложения к договору энергоснабжения. Руководитель энергослужбы потребителя перед заключением договора энергоснабжения должен взять под контроль расчеты потерь, приняв личное участие в расчете или в проверке его правильности. Очевидно, что потери электроэнергии не должны подлежать дополнительной оплате, если они учтены хотя бы в одном из указанных выше вариантов.
Во избежание указанной переплаты за счет учета потерь электроэнергии потребителю целесообразно установить приборы учета на сторону высшего напряжения абонентских трансформаторов. Опыт расчетов и практика эксплуатации электроустановок показывают, что экономический эффект только от перестановки приборов учета со стороны низшего напряжения на сторону высшего напряжения составляет не менее 6 % оплачиваемой электроэнергии.
В случае передачи электрической энергии энергоснабжающей организацией транзитом через электросети другой организации потери электрической энергии в границах данных электросетей, пропорциональные величине транзита, относятся на энергоснабжающую организацию.
До сих пор имеют место непозволительные и противоречащие законодательству случаи, когда энергоснабжающая организация включает (а вторая сторона по незнанию подписывает) в договор энергоснабжения штрафные санкции, достигающие в некоторых случаях 10-кратного размера (!) расчетного значения, например, при превышении потребителем разрешенной к присоединению мощности или при нарушении им режима ограничения потребления электрической энергии и др.
Такое положение существовало ранее в Правилах пользования электрической и тепловой энергии, которые приказом Минтопэнерго России от 10.01.2000 г. № 2 были признаны недействительными, поскольку они вошли в противоречие с действующими законодательными актами.
Тем не менее, следует иметь в виду, что при подписании договора энергоснабжения обеими сторонами указанные штрафные санкции становятся юридически правомочными – по добровольному соглашению обеих сторон.
Руководителям и специалистам энергослужб предприятий (организаций) необходимо повышать квалификацию, проходить специальное обучение основам законодательства в области электроэнергетики. Заключение договоров энергоснабжения, их исполнение, а также проверка счетов, предъявляемых энергоснабжающими организациями к оплате за потребленную электроэнергию, должны находиться под постоянным контролем указанных руководителей и специалистов.
Обратная связь
Вы начинаете читать эту главу. Можете ли вы вспомнить, как
эта книга очутилась в ваших руках открытой на этой странице? Если это произошло
случайно и вы начали читать ее из любопытства, то тогда пон ...
Приложение 2 Графические символы электрического оборудования и проводок на
планах
– лампа накаливания видимого (светового)
спектра излучения.
– лампа накаливания невидимого спектра
излучения, например инфракрасного (IR от английского infrared – инфракрасный).
–& ...
Оборудование для контроля за допуском
Из анализа, проведенного в главе 10, понятно, что
контрольно-пропускная система не может обойтись без участия операторов. Однако
автоматическое распознование "нужных" и "ненужных" ...