Электричество в доме
Некоторые энергоснабжающие организации в связи с избыточной генерирующей мощностью в часы минимальных нагрузок энергосистемы (например, в ночное время) заинтересованы в увеличении потребления электроэнергии в эти периоды и могут за это стимулировать ее потребителей, например, скидкой с тарифа.
В ФЗ об энергосбережении (ст. 14, в которой говорится о льготах потребителям и производителям энергетических ресурсов) установлено, что потребители энергетических ресурсов – юридические лица – в случае использования энергетических ресурсов не в том объеме, который предусмотрен договорами с энергоснабжающими организациями, освобождаются от возмещения расходов, понесенных указанными энергоснабжающими организациями, если недоиспользование энергетических ресурсов является следствием осуществления мероприятий по энергосбережению. В таких случаях закон предоставляет потребителям электроэнергии широкий спектр возможностей – от налоговых льгот до снижения тарифов.
Имеются предприятия, которые, рассчитываясь с энергоснабжающей организацией по двухставочному тарифу и отпуская часть электроэнергии через свои сети потребителям (субабонентам) по одноставочному тарифу, оплачивают энергоснабжающей организации всю мощность (по основной ставке двухставочного тарифа), не уменьшая ее на величину нагрузки субабонентов.
С другой стороны, если оплачиваемая мощность потребителя при расчетах с энергоснабжающей организацией уменьшается на величину нагрузки субабонентов, то необходимо проследить, чтобы также вычиталась и их реактивная мощность, для чего субабоненты должны иметь расчетный учет реактивной энергии на границе раздела электрических сетей.
Многие предприятия (организации) учитывают потребляемую электроэнергию на стороне низшего напряжения головных абонентских трансформаторов, и потому с них взимается дополнительная плата (по высшей ставке двухставочного тарифа) с целью учета потерь электроэнергии в трансформаторах и питающих линиях. В настоящее время учет потерь производится расчетным путем; расчет оформляется в виде приложения к договору энергоснабжения. Руководитель энергослужбы потребителя перед заключением договора энергоснабжения должен взять под контроль расчеты потерь, приняв личное участие в расчете или в проверке его правильности. Очевидно, что потери электроэнергии не должны подлежать дополнительной оплате, если они учтены хотя бы в одном из указанных выше вариантов.
Во избежание указанной переплаты за счет учета потерь электроэнергии потребителю целесообразно установить приборы учета на сторону высшего напряжения абонентских трансформаторов. Опыт расчетов и практика эксплуатации электроустановок показывают, что экономический эффект только от перестановки приборов учета со стороны низшего напряжения на сторону высшего напряжения составляет не менее 6 % оплачиваемой электроэнергии.
В случае передачи электрической энергии энергоснабжающей организацией транзитом через электросети другой организации потери электрической энергии в границах данных электросетей, пропорциональные величине транзита, относятся на энергоснабжающую организацию.
До сих пор имеют место непозволительные и противоречащие законодательству случаи, когда энергоснабжающая организация включает (а вторая сторона по незнанию подписывает) в договор энергоснабжения штрафные санкции, достигающие в некоторых случаях 10-кратного размера (!) расчетного значения, например, при превышении потребителем разрешенной к присоединению мощности или при нарушении им режима ограничения потребления электрической энергии и др.
Такое положение существовало ранее в Правилах пользования электрической и тепловой энергии, которые приказом Минтопэнерго России от 10.01.2000 г. № 2 были признаны недействительными, поскольку они вошли в противоречие с действующими законодательными актами.
Тем не менее, следует иметь в виду, что при подписании договора энергоснабжения обеими сторонами указанные штрафные санкции становятся юридически правомочными – по добровольному соглашению обеих сторон.
Руководителям и специалистам энергослужб предприятий (организаций) необходимо повышать квалификацию, проходить специальное обучение основам законодательства в области электроэнергетики. Заключение договоров энергоснабжения, их исполнение, а также проверка счетов, предъявляемых энергоснабжающими организациями к оплате за потребленную электроэнергию, должны находиться под постоянным контролем указанных руководителей и специалистов.
Советуем почитать
Бондарь Е. С, Кривцевич В. Я. Современные бытовые
электроприборы и машины. – М.: Машиностроение, 1987.
Вайиштейн Л. И. Памятка населению по
электробезопасности. – М.: Эиергоатомиздат, 198 ...
Словарь терминов системы контроля и управления доступом
(СКУД)
Автономные системы
– системы, управляющие одним или несколькими заграждающими устройствами без
передачи информации в центр охраны и без контроля оператором.
Анализ угрозы –
постоянная проверка и ...
История электрификации
В «Истории физики» Ф. Розенбергера 1890 года издания
написано: «человек непосредственно слышит, говорит и осязает на самых далеких расстояниях,
безошибочно развивает на этих расстояниях бо ...