Электричество в доме
Потребителю нет необходимости подавать заявку на максимальную величину единовременной нагрузки: это величина в принципе непроверяемая, поскольку весь дальнейший расчет и контроль осуществляется уже со стороны энергосбытовой организации по другой величине – по потребляемой электроэнергии (в кВт-ч).
Однако при этом следует учитывать следующие два ограничивающих фактора:
параметры защитной и коммутационной аппаратуры, расчет которых производится исходя из разрешенной единовременной нагрузки;
договорные величины потребляемой электроэнергии, заявка на которые ежегодно представляется в энергосбытовую компанию (форма такой заявки приведена в прил. 6).
Тем не менее указанные технические проблемы, как показала практика, решаются достаточно просто.
Требования к выбору защитной и коммутационной аппаратуры по условиям короткого замыкания регламентируются действующими Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).
В наиболее распространенных четырехпроводных сетях напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью трансформатора (в системах TN) время автоматического отключения питания не должно превышать следующие значения (ПУЭ, п. 1.7.79), для номинального фазного напряжения:
Uф = 127 В – 0,8 с;
Uф = 220 В – 0,4 с;
Uф = 380 В – 0,2 с;
Uф > 380 В – 0,1 с,
где Uф – фазное напряжение электроустановки, В.
Приведенные значения времени отключения считаются достаточными для обеспечения электробезопасности. В цепях, питающих распределительные, групповые, этажные и другие щиты и щитки, время отключения не должно превышать 5 с.
Для обеспечения такого условия при защите сетей автоматическими выключателями, имеющими только электромагнитный расцепитель (отсечку), при отсутствии заводских данных для автоматических выключателей с номинальным током до 100 А кратность тока КЗ относительно уставки следует принимать не менее 1,4, а для автоматических выключателей с номинальным током более 100 А – не менее 1,25.
В этих сетях с целью обеспечения автоматического отключения аварийного участка проводимость фазных и нулевых проводников должна быть выбрана такой, чтобы при замыкании на корпус или на нулевой защитный проводник возникал ток КЗ (IКЗ), превышающий не менее чем:
в 3 раза ток плавкого элемента ближайшего предохранителя;
в 3 раза номинальный ток нерегулируемого расцепителя или уставку тока регулируемого расцепителя автоматического выключателя (Iавт), то есть
где ZП и ZT – полные сопротивления, соответственно, петли «фаза-нуль» и трансформатора, Ом.
Ток КЗ представляет собой сверхток, появляющийся в результате КЗ, вызываемого повреждением или неправильным соединением в электрической цепи.
Что же касается договорных величин электропотребления, то потребителю электрической энергии следует знать, что дополнительная плата за них не взимается. Однако при превышении заявленных договорных величин оплата электроэнергии в пределах заявленных величин осуществляется по действующему тарифу, а превышенная величина оплачивается по повышенной ставке, рассчитываемой по следующей формуле:
Сэ = (ДЭд · Тэ) + (ДЭс ∙Тэ ∙kэ), (5)
где Сэ – стоимость потребленной абонентом электроэнергии (с учетом субабонентов) в расчетном периоде;
ДЭд – количество электрической энергии, потребленной абонентом (с учетом субабонентов) в расчетном периоде в пределах договорных величин, установленных приложением к договору энергоснабжения;
ДЭс – количество электрической энергии, потребленной абонентом (с учетом субабонентов) в расчетном периоде сверх договорных величин, установленных приложением к договору энергоснабжения;
Тэ – действующий(-ие) в расчетном периоде тариф(-ы) на электрическую энергию, установленный(-ые) органами, осуществляющими государственное регулирование тарифов;
Научно - техническое обеспечение и обслуживание
Когда я сказал другу, что хочу купить машину, он сказал:
"Тебе следует приобрести машину такую-то, потому что у нее нет проблем с
ремонтом, всегда можно найти для нее запасные части". &quo ...
Схемы питания люминесцентных ламп
Люминесцентные
лампы включаются в сеть последовательно с индуктивным сопротивлением
(дросселем), обеспечивающим стабилизацию переменного тока в лампе.
Дело
в том, что электрический разряд в газе ...
Вторичные цепи
Вопрос. Что представляют собой вторичные цепи электроустановок?
Ответ. Представляют собой совокупность кабелей и проводов, соединяющих
устройства управления, автоматики, сигнализа ...