ElectroDim

Электричество в доме

Измерительные трансформаторы

В сетях переменного тока для отделения измерительных приборов в целях безопасности от проводов высокого напряжения, а также для расширения пределов измерения приборов применяются измерительные трансформаторы напряжения и тока.

Для обеспечения высокой точности измерений трансформаторы напряжения (тока) не должны менять свой коэффициент трансформации и иметь постоянный угол в 180омежду векторами первичного и вторичного напряжения (тока). Последнее условие необходимо при включении через трансформаторы напряжения (тока) таких приборов, показания которых зависят от угла сдвига между напряжением и током сетки.

Однако на практике трансформаторы напряжения (тока) имеют так называемую погрешность в коэффициенте трансформации и угловую погрешность.

Относительной погрешностью в коэффициенте трансформации называется разность между вторичным напряжением (током), умноженным на коэффициент трансформации, и действительной величиной первичного напряжения (тока).

Угловой погрешностью измерительного трансформатора

напряжения (тока) называется угол между вектором первичного напряжения (тока) и повернутым на 180овектором вторичного напряжения (тока). Погрешность в коэффициенте трансформации и угловая погрешность увеличиваются с нагрузкой. Поэтому трансформаторы нельзя нагружать сверх номинальной (указанной на паспорте) мощности.

Первичная и вторичная обмотки измерительного трансформатора напряжения выполняются из медной изолированной проволоки и надеваются на замкнутый сердечник, собранный из отдельных листов трансформаторной стали. Трансформаторы напряжения изготовляются однофазными и трехфазными. Для защиты трансформатора от перегрузок и коротких замыканий в цепи измерительных приборов во вторичную обмотку включаются низковольтный плавкий предохранитель. В случае пробоя изоляции высоковольтной обмотки сердечник и вторичная обмотка могут получить высокий потенциал. Во избежание этого вторичная обмотка и металлические части трансформатора заземляются.

Трансформаторы тока служат для преобразования тока большой величины в ток малой величины. На сердечник, собранный из отдельных листов трансформаторной стали, наматываются две обмотки: первичная, состоящая из небольшого количества витков, включаемая последовательно в цепь, по которой проходит измеряемый ток, и вторичная, состоящая из большого числа витков, к которой подключены измерительные приборы. При измерении тока в сетях высокого напряжения измерительные приборы оказываются отделенными и изолированными от высоковольтныхпроводов. Вторичная обмотка трансформатора тока выполняется обычно на ток 5 А (иногда на 10 А), первичные номинальные токи могут быть от 5 до 15 000 А.

Отношение первичного тока ко вторичному, равное приближенно обратному отношению витков обмоток, называется коэффициентом трансформации тока. Номинальный коэффициент трансформации указывается на паспорте трансформатора в виде дроби, в числителе которой указывается номинальный первичный ток, а в знаменателе – номинальный вторичный ток.

Смотрите также

Термины и определения
Продолжение табл. Продолжение табл. Продолжение табл. Продолжение табл. Продолжение табл. Продолжение табл. Продолжение табл. Продолжение табл. Продолжение табл. Окончание ...

История электрификации
В «Истории физики» Ф. Розенбергера 1890 года издания написано: «человек непосредственно слышит, говорит и осязает на самых далеких расстояниях, безошибочно развивает на этих расстояниях бо ...

Выбор вариантов схем электрических сетей и трансформаторов
...