ElectroDim

Электричество в доме

Динатронный эффект в тетроде

Существенным недостатком тетрода является динатронный эффект анода.

Электроны, ударяя в анод, выбивают из него вторичные электроны. Вторичная эмиссия из анода существует во всех лампах, но в диодах и триодах она не вызывает последствий и остается незаметной. В этих лампах вторичные электроны, вылетевшие из анода, все возвращаются на него, так как анод имеет наибольший положительный потенциал по сравнению с потенциалами других электродов. Поэтому никакого тока вторичных электронов не возникает.

В тетроде вторичная эмиссия анода не проявляет себя, если напряжение экранирующей сетки меньше напряжения анода. При этом условии вторичные электроны возвращаются на анод. Если же тетрод работает в режиме нагрузки, то при увеличении анодного тока возрастает падение напряжения на нагрузке, а напряжение анода в некоторые промежутки времени может стать меньше постоянного напряжения экранирующей сетки. Тогда вторичные электроны, вылетев с анода, не возвращаются на него, а притягиваются к экранирующей сетке, имеющей более высокий положительный потенциал. Возникает ток вторичных электронов, направленный противоположно току первичных электронов. Общий анодный ток уменьшается, а ток экранирующей сетки увеличивается. Такое явление называют динатронным эффектом анода.

Динатронный эффект существенно влияет на анодные характеристики тетрода. При нулевом анодном напряжении существует очень небольшой начальный анодный ток, которым обычно можно пренебречь. Ток экранирующей сетки при этом наибольший. Подобно тому, как было в триоде режим возврата, в данном случае электроны, которые пролетели сквозь экранирующую сетку, участвуют в создании ее тока вместе с теми электронами, которые перехватываются этой сеткой. Изменение анодного напряжения изменяет i

высоту этого барьера, в результате чего резко изменяется распределение электронного потока между анодом и экранирующей сеткой.

В анодных характеристиках тетрода можно отметить четыре области. Первая область соответствует небольшим анодным напряжениям, примерно до 10–20 В. Вторичной эмиссии из анода еще нет, так как скорость первичных электронов недостаточна для выбивания вторичных электронов. С увеличением анодного напряжения наблюдается резкое возрастание анодного тока и уменьшение тока экранирующей сетки, что характерно для режима возврата.

Анодное напряжение слабо влияет на катодный ток, так как поле анода действует на потенциальный барьер у катода через две сетки. Поэтому катодный ток изменяется мало и его характеристика идет с небольшим подъемом.

Если напряжение анода превысит 10–20 В, то появляется вторичная эмиссия и возникает динатрон-ный эффект. С увеличением анодного напряжения вторичная эмиссия анода увеличивается, ток анода уменьшается, а ток экранирующей сетки возрастает. Минимум анодного тока получается при наиболее сильно выраженном динатронном эффекте. В подобном режиме ток вторичных электронов наибольший. Этот ток зависит от величины вторичной эмиссии и напряжения экранирующей сетки-анода, которое создает ускоряющее поле для вторичных электронов.

Когда анодное напряжение становится выше напряжения экранирующей сетки, то наблюдается небольшой рост анодного тока и незначительное уменьшение тока экранирующей сетки. Вторичная эмиссия анода в этой области существует, но вторичные электроны все возвращаются на анод, т. е. динатронного эффекта со стороны анода нет. Зато происходит попадание на анод вторичных электронов, выбитых с экранирующей сетки, за счет которых анодный ток несколько возрастает, а ток экранирующей сетки уменьшается.

Чтобы динатронный эффект не мог возникнуть, напряжение экранирующей сетки должно быть всегда меньше анодного напряжения.

Смотрите также

Энергообеспечение
Можно понять радость конструктора, закончившего разработку системы защиты или другого успешно функционирующего устройства. Он с радостью передаст создание источника питания для них кому-нибудь еще. ...

Техника безопасности
Электрическая энергия – штука слишком серьезная, чтобы с ней можно было шутить. В учебных заведениях, где готовят электриков, техника безопасности выделена в отдельный предмет, по которому студенты ...

Электроконтактные устройства сигнализации
Электроконтактные устройства стали использоваться для защиты и распознания проникновения ранее всех остальных электронных и электрических охранных приборов и тот факт, что различные их разновидности ...