Электричество в доме
Ответ. Допускается, если суммарная протяженность распределительной сети вторичного напряжения не превышает 200 м и предусмотрено блокирование, исключающее одновременное включение нагревателей нескольких электролизеров (7.10.18).
Вопрос.
Что должно применяться для электрического освещения в помещениях электролизных установок со взрывоопасными зонами?
Ответ. Как правило, должны применяться комплектные осветительные устройства со щелевыми световодами (КОУ). Источники света в этих устройствах помещаются в камеры, входящие в состав КОУ. Сочленение камер со световодами должно обеспечивать степень защиты световодов со стороны камер не ниже IP54 (7.10.20).
Вопрос.
В каких местах рекомендуются к установке светильники общего назначения (помимо КОУ)?
Ответ. Рекомендуются светильники, устанавливаемые:
за неоткрывающимися окнами с двойным остеклением без фрамуг и форточек;
в специальных нишах с двойным остеклением в стене;
в специальных фонарях с двойным остеклением в потолочном перекрытии;
в остекленных коробах (7.10.20).
Вопрос.
Какие конструкции должны иметь электрическую изоляцию от земли в залах (корпусах) электролиза (за исключением залов с электролизными установками для получения водорода методом электролиза воды)?
Ответ. Должны иметь:
внутренние поверхности стен на высоту до 3 м и колонны на высоту до 3,5 м от уровня рабочих площадок первого этажа в одноэтажных зданиях или второго этажа в двухэтажных зданиях;
металлические и железобетонные конструкции рабочих площадок, расположенные возле электролизеров;
перекрытия шинных каналов и полов возле электролизеров;
металлические крышки люков;
металлические части вентиляционных устройств, расположенные на полу и у стен корпуса;
металлические трубопроводы, кронштейны и другие металлические конструкции, расположенные в пределах помещения на высоте до 3,5 м от уровня пола;
подъемно-транспортные механизмы (7.10.24).
Вопрос.
В каких случаях токопроводы электролизных установок, за исключением межванных, шунтирующих токопроводов и токоподводов (спусков) к торцевым ваннам, должны иметь ограждение?
Ответ. Должны иметь в следующих случаях:
при расположении горизонтальных участков токопроводов над проходами на высоте менее 2,5 м над уровнем пола или нахождении их в зоне движения кранов и цехового транспорта (не распространяется на установки электролиза алюминия);
при расстоянии менее 2,5 м между токопроводами, расположенными на высоте ниже 2,5 м над уровнем пола, и заземленными трубопроводами или заземленным оборудованием (не распространяется на установки электролиза алюминия);
при расположении токопроводов вблизи посадочных площадок мостовых кранов, если расстояние от них до этих площадок составляет менее 2,5 м (7.10.27).
Вопрос.
Как должны быть размещены в залах (корпусах) электролиза бронированные кабели, металлические трубопроводы, защитные трубы, а также короба коммуникаций технологических, пароводоснабжения, вентиляции и др.?
Ответ. Должны быть размещены, как правило, на высоте не менее 3,5 м от уровня рабочих площадок (не менее 3,0 м – для залов электролиза водных растворов), изолированы от земли или ограждены, иметь электроизолирующие вставки на входе и выходе из зала (корпуса), а также в местах отводов к электролизерам и подсоединения к ним. Трос, на котором в зале (корпусе) электролиза крепятся провода или кабели, должен быть изолирован от строительных конструкций (7.10.30).
Вопрос.
На каком расстоянии от неогражденных токопроводов или частей электролизеров должны располагаться электрические РУ напряжением до 1 кВ для силовой и осветительной сетей?
Ответ. Должны располагаться на расстоянии не менее 6 м (7.10.33).
История электрификации
В «Истории физики» Ф. Розенбергера 1890 года издания
написано: «человек непосредственно слышит, говорит и осязает на самых далеких расстояниях,
безошибочно развивает на этих расстояниях бо ...
Подготовка к монтажу и его исполнение
Для практикующих инженеров по монтажу оборудования системы
безопасности покажется заманчивым прочитать сначала эту главу, так как она
представляет очевидную значимость для их повседневной работы. Он ...
Введение
Подзаголовок настоящей книги - "Наилучшие способы
предотвращения преступлений" - подразумевает в частности:
1) пути избавления от бича ложной тревоги;
2) понимание сотрудниками службы охр ...