Электричество в доме
Вопрос.
Какие электроприемники ЭТУ рекомендуется относить к III категории?
Ответ. Рекомендуется относить электроприемники ЭТУ цехов и участков несерийного производства: кузнечных, штамповочных, прессовых, механических, механосборочных и окрасочных; цехов и участков инструментальных, сварочных, сборного железобетона, деревообрабатывающих и деревообделочных, экспериментальных, ремонтных, а также лабораторий, испытательных станций, гаражей, депо, административных зданий (7.5.8).
Вопрос.
Какие коммутационные и защитные аппараты должна содержать первичная цепь каждой ЭТУ?
Ответ. Должна, как правило, содержать следующие аппараты в зависимости от напряжения питающей электросети промышленной частоты:
до 1 кВ – выключатель (рубильник с дугогасящими контактами, пакетный выключатель) на вводе и предохранители, или блок выключатель-предохранитель, или автоматический выключатель с электромагнитными и тепловыми расцепителями;
выше 1 кВ – разъединитель (отделитель или разъемное контактное соединение КРУ) на вводе и выключатель оперативно-защитного назначения или разъединитель (отделитель, разъемные контактные соединения КРУ) и два выключателя – оперативный и защитный (7.5.10).
Вопрос.
Что допускается использовать на вводе для включения электронагревательного устройства мощностью менее 1 кВт в электрическую цепь напряжением до 1 кВ?
Ответ. Допускается использовать втычные разъемные контактные соединения, присоединяемые к линии (магистральной или радиальной), устройство защиты которой установлено в силовом (осветительном) пункте или на щитке (7.5.10).
Вопрос.
Какая коммутационная аппаратура должна применяться в электрических цепях напряжением выше 1 кВ с числом коммутационных операций в среднем пять циклов включения-отключения в сутки и более?
Ответ. Должны применяться специальные выключатели с повышенной механической и электрической износостойкостью, соответствующие требованиям действующих стандартов (7.5.11).
Вопрос.
Каким должен быть коэффициент мощности ЭТУ, присоединяемых к электрическим сетям общего назначения?
Ответ. Как правило, должен быть не ниже 0,98. ЭТУ единичной мощностью 0,4 МВт и более, естественный коэффициент мощности которых ниже указанного значения, рекомендуется снабжать индивидуальными компенсирующими устройствами, которые не следует включать в ЭТУ, если технико-экономическими расчетами выявлены явные преимущества групповой компенсации (7.5.14).
Вопрос.
Что должно сооружаться под маслонаполненным оборудованием печных ПС?
Ответ. Должны сооружаться:
при массе масла в одном баке (полюсе) до 60 кг – порог или пандус для удержания полного объема масла;
при массе масла в одном баке (полюсе) от 60 до 600 кг – приямок или маслоприемник для удержания полного объема масла;
при массе масла более 600 кг – маслоприемник на 20 % объема масла с отводом в маслосборный бак. Маслоприемник должен перекрываться металлической решеткой, поверх которой следует насыпать слой промытого просеянного гравия или непористого щебня с частицами от 30 до 70 мм толщиной не менее 250 мм (7.5.17).
Вопрос.
Какими системами пожаротушения следует снабжать камеры (помещения) с маслонаполненным электрооборудованием?
Ответ. Следует снабжать автоматическими системами пожаротушения при суммарном количестве масла, превышающем 10 т, – для камер (помещений), расположенных на отметке первого этажа и выше, и 0,6 т – для камер (помещений), расположенных ниже отметки первого этажа. При суммарном количестве масла в указанных камерах (помещениях) менее 10 и 0,6 т соответственно они должны оборудоваться пожарной сигнализацией (7.5.21).
Вопрос.
Какие рекомендуется принимать минимальные расстояния в свету от наиболее выступающих частей печного трансформатора, расположенных на высоте до 1,9 м от пола, до стенок трансформаторных камер при отсутствии в камерах другого оборудования?
Ответ. Рекомендуется принимать:
до передней стенки камеры (со стороны печи или электронагревательного устройства) – 0,4 м для трансформаторов мощностью менее 0,4 MB·А; 0,6 м – от 0,4 до 12,5 МВ·А и 0,8 м – более 12,5 МВ·А;
до боковых и задней стенок камеры – 0,8 м при мощности трансформатора менее 0,4 МВ·А; 1 м – от 0,4 до 12,5 MB·А и 1,2 м – более 12,5 МВ·А;
Электрические измерения и метрологические положения
...
Приложение 1 Буквенные обозначения (коды) элементов электрической цепи на
схемах
В – преобразователи неэлектрических величин в
электрические (кроме генераторов и источников питания) и электрических величин
в неэлектрические, общее обозначение; в т. ч. ВА – громкоговоритель, ...
Пассивные инфракрасные детекторы
В главе 14 обсуждалось использование активных инфракрасных
комплексов "передатчик - приемник" для создания систем сигнализации.
В название был специально включен термин "активный" ...