Электричество в доме
Вопрос.
Разрешается ли сооружать непосредственно во взрывоопасных зонах РУ напряжением до 1 кВ и выше, ТП и преобразовательные ПС с электрооборудованием общего назначения (без средств взрывозащиты)?
Ответ. Сооружать их непосредственно во взрывоопасных зонах любого класса запрещается. Они должны располагаться в отдельных помещениях, удовлетворяющих требования настоящей главы Правил в части взрывобезопасности, или снаружи, вне взрывоопасных зон (7.3.78).
Вопрос.
Допускается ли выполнять РУ, ТП (в том числе КТП) и преобразовательные ПС примыкающими к взрывоопасным зонам?
Ответ. Допускается выполнять их примыкающими двумя или тремя стенами к взрывоопасным зонам с легкими горючими газами и ЛВЖ классов В-Ia и В-Iб (7.3.80).
Вопрос.
Каким требованиям должны удовлетворять РУ, ТП (в том числе КТП) и преобразовательные ПС, примыкающие одной и более стенами к взрывоопасной зоне?
Ответ. Должны удовлетворять следующим требованиям:
РУ, ТП и преобразовательные ПС должны иметь собственную, независимую от помещений с взрывоопасными зонами приточно-вытяжную вентиляционную систему;
в РУ, ТП и преобразовательных ПС, примыкающих одной стеной к взрывоопасной зоне класса В-I, а также к взрывоопасным зонам с тяжелыми или сжиженными горючими газами классов В-Ia и В-Iб, должна быть предусмотрена приточная вентиляция с механическим побуждением с пятикратным обменом воздуха в час, обеспечивающая в РУ, ТП и преобразовательных ПС небольшое избыточное давление, исключающее доступ в них взрывоопасных смесей;
стены РУ, ТП и преобразовательных ПС, к которым примыкают взрывоопасные зоны, должны быть выполнены из несгораемого материала и иметь предел огнестойкости не менее 0,75 ч, быть пылегазонепроницаемыми, не иметь дверей и окон;
в стенах РУ, ТП и преобразовательных ПС, к которым примыкают взрывоопасные зоны с легкими горючими газами и ЛВЖ классов В-Ia и В-Iб, а также взрывоопасные зоны классов В-II и В-IIа, допускается устраивать отверстия для ввода кабелей и труб электропроводки в РУ, ТП и преобразовательные ПС.
Выходы из РУ, ТП и преобразовательных ПС должны выполняться в соответствии со СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
Расстояния по горизонтали и вертикали от наружных дверей и окон РУ, ТП и преобразовательных ПС до находящихся во взрывоопасных зонах классов В-I, В-Ia и В-II наружных дверей и окон помещений должны быть не менее 4 м до неоткрывающихся окон и не менее 6 м до дверей и открывающихся окон. Расстояние до окон, заполненных стеклоблоками толщиной 10 см и более, не нормируется (7.3.85).
Вопрос.
Какие трансформаторы следует применять в ТП и преобразовательных ПС, примыкающих одной и более стенами к взрывоопасной зоне?
Ответ. Как правило, следует применять трансформаторы с охлаждением негорючей жидкостью. Трансформаторы с масляным охлаждением должны размещаться в отдельных камерах. Двери камер должны быть с пределом огнестойкости не менее 0,6 ч, двери камер, оборудованных вентиляцией с механическим побуждением, должны иметь уплотнение притворов; выкатка трансформаторов должна быть предусмотрена только наружу (7.3.86).
Бытовые электроприборы
Если представить нашу повседневную жизнь без
всех электробытовых приборов, то для многих такая ситуация покажется
катастрофой вселенского масштаба.
Отсутствие посудомоечной машины, кондиционера,
м ...
Электрические источники света
Установки
электрического освещения используют во всех производственных и бытовых
помещениях, общественных, жилых и других зданиях, на улицах, площадях, дорогах,
переездах и т.п. Это самый ...
Введение
Подзаголовок настоящей книги - "Наилучшие способы
предотвращения преступлений" - подразумевает в частности:
1) пути избавления от бича ложной тревоги;
2) понимание сотрудниками службы охр ...