Электричество в доме
Вопрос.
Что учитывается при определении взрывоопасных зон?
Ответ. Учитывается следующее:
взрывоопасная зона в помещении занимает весь объем помещения, если объем взрывоопасной смеси превышает 5 % свободного объема помещения;
взрывоопасной считается зона в помещении в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от технологического аппарата, из которого возможно выделение горючих газов или паров ЛВЖ, если объем взрывоопасной смеси равен или мене 5 % свободного объема помещения;
взрывоопасная зона наружных взрывоопасных установок (7.3.39).
Вопрос.
Какие зоны относятся к классу B-I?
Ответ. Относятся зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы или пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы, например, при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, находящихся в открытых емкостях, и т. п. (7.3.40).
Вопрос.
Какие зоны относятся к зонам класса В-Iа?
Ответ. Относятся зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов (независимо от нижнего концентрационного предела воспламенения) или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей (7.3.41).
Вопрос.
Какие зоны относятся к классу В-Iб?
Ответ. Относятся зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей и которые отличаются одной из следующих особенностей:
горючие газы в этих зонах обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения (15 % и более) и резким запахом при предельно допустимых концентрациях по ГОСТ 12.1.005-88 (например, машинные залы аммиачных компрессорных и холодильных абсорбционных установок);
помещения производств, связанных с обращением газообразного водорода, в которых по условиям технологического процесса исключается образование взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5 % свободного объема помещения, имеют взрывоопасную зону только в верхней части помещения.
К классу В-Iб относятся также зоны лабораторных и других помещений, в которых горючие газы и ЛВЖ имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5 % свободного объема помещения, и в которых работа с горючими газами и ЛВЖ производится без применения открытого пламени (7.3.42).
Вопрос.
Какие зоны относятся к классу В-Iг?
Ответ. Относятся пространства у наружных технологических установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ (за исключением наружных аммиачных компрессорных установок), наземных и подземных резервуаров с ЛВЖ или горючими газами (газгольдеры), эстакад для слива и налива ЛВЖ, открытых нефтеловушек, прудов-отстойников с плавающей нефтяной пленкой и т. п. (7.3.43).
Вопрос.
Классификация и основные параметры электрических источников света
Электрические
источники света по способу генерирования ими излучения могут быть разделены на температурные
(лампы накаливания) и люминесцентные (люминесцентные и газоразрядные
лампы).
Основные
...
Введение
Подзаголовок настоящей книги - "Наилучшие способы
предотвращения преступлений" - подразумевает в частности:
1) пути избавления от бича ложной тревоги;
2) понимание сотрудниками службы охр ...
Предисловие
В современную эпоху рыночной экономики взаимоотношения между
потребителями электроэнергии (ее покупателями) и энергоснабжающими
организациями (ее продавцами), а в ряде случаев и с органами Государст ...